天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

2018年母亲节快乐

楼主:河蚌_赌徒 时间:2018-05-13 08:01:32 点击:67 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2018年母亲节快乐

  窗外鸟鸣啁啾,室内温度宜人,昨夜刚下过雨,恰是睡懒觉的好天气。叶子和天天睡得正香,岳母在阳台洗衣服,能听到哗哗地水声,日日如此,她才是我们家最辛苦的那个人。早上起得最早的,倒不是岳母,我大约六点半总归要下楼去拿牛奶,天气热了,那东西越早拿回来放进冰箱越好。然后,自然是给天天烧粥,大米,加上南瓜丁和胡萝卜丁。小火煨着,趁天天还没醒,就又回床上躺会儿。对于我抽空就趟着的这习惯,叶子和岳母都挺瞧不上,不过,也很久没再说过我了。磨合,大约就是逐渐习惯对方身上不完美的过程。如果能够有足够的智慧,自然能明白,所谓的完美与否,不过是自己的一面之词。当然,这对多数人要求显然太高,毕竟我们幸福感的重要组成部分之一,就是瞧不上别人。

  天天是真累了,昨天上午我陪着在小区里骑自行车、滑滑梯玩了一个小时。中间还带他去吃了个肉包子,回到家,岳母把叶子煎的香蕉给他吃,一口就吐了。叶子昨天去跟闺蜜看电影了,大概她有一年没去过电影院了。我是支持她至少两三个星期,就跟闺蜜聚聚,散散心的。生活不易,总归还是要学会取悦自己。再重的担子,也总可以放下片刻,去放松或发泄一通,然后再回来继续,毕竟来日方长。她不像我,可以通过出差而脱离家庭琐事,比如4月份的德国展会,一半的时间是在旅游了;有些辛苦,是她每天都要面对的,显然她更需要有计划地安排自己的娱乐时间。就如岳母,我也是希望至少每个月让她回去几天歇歇的,只是,我的想法,在我们家很多事儿上的确可有可无。

  中午吃过午饭,我和岳母就带着天天去培训班了。天儿挺热,幸好公交车的空调还算给力。大中午的,人不多,公交车每停一站,天天就观察和计算下车几人,上车几人。没人要求,这是他的新乐趣。两个小时的培训很辛苦,更何况,那恰是天天习惯的午睡时间。结束后,给他换衣服,吃点零食,再坐公交车回家。从培训班到公交站大约总有500米吧,小家伙走不动了,我抱着他,他啪我肩上舔着香芋牛奶味道的可爱多。天上飘着毛毛雨,更高的天空上,有太阳。等绿灯时,一对小情侣手牵手走过,忽然停下,女士给男朋友整理衣裳,把T恤从裤子里抽出。改造男人形象这方面,女士好像总是有着莫大的兴趣。叶子也一度如此,后来,放弃了。腹有诗书气自华,我气质太出众,村里的味道,怎样都遮掩不住。

  周五去太原出差,三姑家表妹说要和她老公孩子来上海玩迪斯尼。想着总要请她们吃顿饭,于是问其行程安排等,那边好像很不情愿告诉我们内幕似的,结果,一直等到周六晚上十点多,才回复说周日上午的飞机。这让叶子很是恼火,我只好劝她,有空就请,没空就算了,多大点事儿。叶子喜欢把事情安排地尽善尽美,这是其内心对自己的期许,当然,也包含不希望被别人指点说道的恐惧,以及希望得到别人肯定的不自信,具体占比如何,却是难以判断了。是的,人的行为动机分析就是如此复杂。我相对简单,除了给我发钱的老板和跟我一起撑起这个家的叶子,其他人怎么看我,我并不是那么关心。谁多在乎谁啊?我父母十年前就没了,我不也照样活得不错?好吧,其实也没那么好。

  太原的活动很成功,中午的自助餐味道也挺好,我吃了三盘,飞机上的晚餐的确是吃不下了,就没要。看着边上那个打扮时髦的美女大口吞咽鸡肉米饭,我莫名地有种优越感。好吧,这优越感来自于肚子里不知道哪节肠子里还未消化完的海鲜。优越感这东西,说穿了大约也就是这么无聊吧。飞机餐的味道肯定很一般,不过难得东航亲民了一把,竟然每人送一勺辣椒酱。不知道他们是什么时候开始改的,我有日子没坐东航了。新公司节约成本,进出更多是坐吉祥。住宿的标准从原来外企时的600,降低到如今的300,对我来说,却也没有什么落差,不过是一个睡觉的地方。早餐有油条、粥和鸡蛋,外加一点咸菜就好。相对于这种我个人享受的福利,我还是更看重能拿回家里多少钱,毕竟,叶子和天天还指着这个呢。

  天天在回家的第一辆公交车上就睡着了,那是在换乘前的倒数第二站。是的,我们要坐两辆公交车才能到家,好在两辆都是始发站,都有座。换乘时要走一段路,不算太远,但中间有个过街天桥和一个隧道。岳母提醒我别让天天睡着了,否则一会抱不了。我推了小家伙一下,但看他实在困极了,也就随他去。下车,抱着他换乘,然后再下车,再把他抱回家。小家伙五十斤了,我总算把他抱回了家,在楼门口,有人在按对讲机,天天听到,醒了。到家,叶子已经看完电影回来,切好了哈密瓜,厨房里切好了准备烧的菜。放下孩子,看他跟叶子玩耍,忽然很想吃饺子。跟叶子说了声,我就出去买材料了。看叶子的表情,她不是很开心,但没说什么。我可以理解,一是她很不屑我如此迷恋饺子,更重要的是,她已经准备好了晚餐的菜,我突然来这么一出,她的劳动有点不受尊重了…….

  吃过晚餐,看天色还早,叶子带天天下楼散步。不一会儿回来了,天天摔倒,手上擦破点皮。叶子很是强势地安排着处理,我能看出她的色厉内荏,不过是借此避免我和岳母对她可能的批评。其实,完全没必要,她只是习惯性地把自己代入罢了。如果带天天出去擦伤的是我,她才是那个批评的人,而在做人这方面,我们并不一样。她的长处是,总能把事情安排地井井有条,找到挺合理的解决方案,还有着很强的家务能力,嗯,还有漂亮。其实,作为一个妻子,这已经很足够了,至少配我已经绰绰有余。有时候我真想跟她说:“其实你真不用再通过批评我获取其他的优越感了,我不就是比你多赚钱嘛,至于就这么不放心……”当然,这不能说,如果批评能让她开心,那也就随她了——好吧,也就是写文章时我能如此大度。

  又是母亲节,居家过日子,母亲的角色到底多重要,多难做,有孩子的人都知道。祝福天下所有的母亲快乐,也祝福天下所有的父母,都能白头偕老。

知音:1

赏金:100

最高打赏: 天涯部落(100.0) 我要上榜

最新打赏: 天涯部落

作者 :河海森林5 时间:2018-05-13 15:26:52
  哇,河蚌的帖子终于放出来了,还真不容易,写个母亲都要被审查半天。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2018-05-13 15:50:11
  天天上的什么补习班呀?学的什么?


  小孩子磕碰正常,估计你家相互埋怨多了,所以叶子才会色厉内荏,河蚌以前的维权行动看来还是有些效果的。

  估计如果不是岳母和叶子两个人在一起壮胆,叶子早就怕你了。

  小样,现在还敢藐视蚌蚌。


  不过让这点叶子也好,你少干活,少操点心,少点家庭矛盾。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薄之2017 时间:2018-05-13 17:12:52
  为了母亲节,老实呆家里~

  一战友的合伙人开了“大圣甲鱼”分店约试菜也推了,一把年纪了,家里为主~
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-05-13 17:29:00
  农民气息扑面而来
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :小八2019 时间:2018-05-13 17:33:23
  没说买礼物的事?嘿嘿
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2018-05-14 00:13:48
  煎香蕉?怎么个意思
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规