天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

独乐与众乐

楼主:明月彩云 时间:2017-06-08 09:17:13 点击:66 回复:19
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

  独乐与众乐

  1.

  早起后,我拖出水带,接驳好,然后站在阳台上一通喷淋,顺便捎带着把隔壁邻居家的阳台也清洗了一遍,看着淋过水干干净净的阳台,看着满阳台旺旺兴兴的花花草草,心情大好。

  开了一个多月的那盆吊着的牵牛花终于过了最盛的花期,只剩下稀稀疏疏的花,其实也还能继续开,至少我觉得少了几分观赏,正琢磨如何买一盆新的替换呢,不知道啥时候,夫人也不知道从哪儿倒腾来一盆生机盎然的吊兰放在其中了。

  昨天早起第一件事,打开计算机,一头扎进淘宝,买了一批花的种子,如果不出意外,今天就可以到货种植了。

  我在给花浇水的时候,邻人晨练走过阳台前的甬道,对我赞曰:整个小区,就你家的阳台是一道风景,我们走过来,看着舒服。

  我笑:景不景的不重要,重要的是大家分享一片好心情,这个比较好。

  昨天晚上的时候,我站在阳台边上看着小区的花园,也有几个人经过我的窗前的时候停下了脚步,冲着我家指指点点。我以为有什么事情,忙推开窗子询问,人家说没事啊,就是觉得你家好像特别整洁漂亮(外观)。正说着,一个娃娃跑过来冲着我喊:看猫猫,我要看猫猫。

  这小东西我认识,是前楼一个大哥的小孙子,那日看到过我家的猫仔,这就记住了,我说你等着啊,爷爷这就抱给你看,转身到厅里,把三只小家伙抱在手中,给他看。哪知道,瞬间阳台前围了一群人,看着我手里三只怯生生,很懵也很萌的小家伙,有个女孩干脆跨过了阳台前的矮矮树丛,央求我:叔叔,你能让我抱抱它们吗?

  我从栅栏的间隙中把三只小猫递了出去,这叫一个热闹。

  女孩抱在怀里爱不释手,问我:叔叔你这猫能不能卖我一只。

  我笑:我不靠着这个做生意,主要是,这几只小猫仔都被朋友预定走了,都是朋友,还好意思收人家的钱么。


  

  2.

  把前面的阳台冲洗干净,把花花草草浇水浇透,我把水带转到北屋后面的防火通道。

  那是一条狭长的防火通道,大约一米半宽,差不多七八米长。我搬过来的时候,和物业有过沟通,原来那里就有一道门,我经过物业的同意,在门上加了锁,其实并非想挤占公共空间,主要是,通道上方有一些不太自觉的邻居,总是朝通道里扔各种垃圾,都是我清扫,然后找时间就用水清洗一遍,在这个偌大的空间里,我唯一放的东西,就是我那部单车。不骑行的时候,我就把它放在这里。倒是隔壁邻居一度家里装修,把各种建材堆了一通道,一日物业找我,说必须清理,我说这不是我的东西,我也不好做主。好歹找到房主,他把房子装修之后租出去了,所以基本见不到。电话联系上了,和他一说,倒也痛快:叔叔,那些东西都是我装修剩下的建材,我这里没有用了,您如果能用您尽管用,您如不用,请帮忙给处理了一下。

  我放下电话苦笑:得,中国好邻居。结果我用了三天的时间,总算把这些东西清理走了。

  到了这个季节,我基本保持最长一个月要清洗一下这个空间,把楼上扔下来的垃圾清扫走,然后用水枪清洗一下,其实没什么特别的意思,总是挨着你的空间,你把它收拾利索了,看着也舒服,也没有灰尘,这多好。

  在清洗的时候,也有邻人看到,推门说:我不止一次看到过你在这里清扫,清洗,你可真的是个勤快人。我笑笑没说话,心里说:谁愿意啊,这不挨着自己的窗子么?再说,当初和人家物业有约定,这里的卫生我承包了,人总得言出必践。


  
  
  
  

  3.

  不做孤芳独自赏,愿为芝兰共分香。

  这是我今早晨在给前面阳台花儿浇水的时候,脑海里跃出来的一句诗,我以为这算是一种修行的境界。孤芳自赏过于封闭,过于自私,芝兰分香应当是有博爱共享情怀在其中的。

  阳台有花草,至少传递出一种灿烂的心境。生活可能有那么多的苦逼,可是,你总不能陪着生活里的不快而哭丧着脸,没有人喜欢看这个。

  我看过一段话,我认为很有哲理,这段话的大意是,穿衣戴帽,不是穿给别人看的,而是要达到自己的审美观,说白了,就是你自己喜欢,如果你的穿戴能让别人点赞称道,那么它就该是美的,而美是既可以装饰自己,也可以愉悦别人。

  用美丽点缀了自己的生活,也可能一不留神就装饰的别人的梦,这多好,听着生活就有诗情画意。

  把普通的生活过出一种味道,是需要一种追求的,且不论目标多大,是否高雅,这都不重要,重要的是,当阳台上花团锦簇,一片灿烂的时候,你的心情至少不会太糟糕。

  习惯分享,独乐乐不如众乐乐。当然,前提是,你自己得有一份快乐的心境,这是众乐乐的资本啊。


  2017年6月8日星期四
作者 :郑板砖 时间:2017-06-08 09:44:36

  小猫,太可爱了。

作者 :大烟王_ 时间:2017-06-08 09:47:07
  漂亮!
  吊兰是牵牛花吗?我糊涂了。
  • 明月彩云

    举报  2017-06-08 09:52:08  评论

    @大烟王_ 牵牛已经撤下去换了吊兰,其实也不是牵牛,我觉得有点像喇叭花。
  • 大烟王_

    举报  2017-06-08 15:55:27  评论

    @明月彩云 喇叭花就是牵牛。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2017-06-08 09:55:38
  生机勃勃
作者 :狗毛毛2017 时间:2017-06-08 09:56:00
  那猫是英短
作者 :狗毛毛2017 时间:2017-06-08 09:56:55
  一窝猫再加上狗狗就更热闹了
作者 :狗毛毛2017 时间:2017-06-08 09:57:19
  小区环境也好
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2017-06-08 14:27:42
  离得近俺去抓一只
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2017-06-08 14:28:28
  活得就是一种心境
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2017-06-08 14:32:03
  有一只像猫妈妈
作者 :河蚌_赌徒 时间:2017-06-08 14:34:06
  小区漂亮,小猫漂亮,心境也漂亮
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2017-06-08 15:42:59
  这么多宠物,明月你照顾得过来吗
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :同读一本 时间:2017-06-08 15:44:16
  分享的快乐。
作者 :薛痒 时间:2017-06-09 00:18:50
  弹钢琴的猫,这境界人学不来
作者 :绝尘清莞 时间:2017-06-09 14:59:34
  日子过得很悠闲,享受人生~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规