天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《红楼梦》及其他

楼主:明月彩云 时间:2018-03-14 08:03:42 点击:86 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《红楼梦》及其他

  1.

  开宗明义,我不大喜欢这本书。尽管不知道是什么原因,这部书拔得很高,说实话,我没觉得它有多高。

  实话实说,我只看了一次,而且觉得一次就够了。

  非要让我说说对什么“四大名著”的印象,这是我看的最少的一本,而且再说实话,所谓的这“四大名著”我最喜欢的是《西游记》,倒也没有什么特别的理由,就是觉得好看。

  一本书能养活很多人,这在世界上也得堪称:中国特色。

  很多年前和朋友们闲聊说起这个所谓的“文化现象”觉得很可笑,更觉得很可悲。

  又是红学派,又是考究派,各种逐字斟酌,各种蛛丝马迹,我相信,一本《红楼梦》真的是被红学家们翻烂了,所以,才造就了一本《红楼梦》无数烂文章。

  2.

  从曹雪芹到高鹗,再到后来各种版本的红楼,早已经弄成滥花眯眼,难辨真伪,而随着各种红学家,红学追随者,爱好者持续不断的挖掘,各种脑洞的大开,《红楼梦》一定能给后面的所谓“研究者”们制造出无数的嗨点,这个我深信不疑。

  翻了曹雪芹十八代祖宗还不算,更有全面颠覆者者语出惊人:红楼梦并不是曹雪芹所著。于是乎所有人都把眼睛瞪得比牛铃还大,不是曹雪芹老儿所著,难道是王雪芹,李雪芹么?我等看客看出名堂来了,研究红楼的最大乐趣在于你抛出一根骨头的时候,你能引来无数伸着红学舌头的疯狗。

  把一部小说当成教科书,当成历史典籍,当成百科全书。翻览世界文学史,大约也只有《红楼梦》了。不怪乎有人叹息:一部红楼不知养活了多少酒囊饭袋。把红楼梦中所有的人物身世都考究一番,这叫学问,把红楼梦的生活习俗梳理的明明白白这也可以叫学问,但是,你非要去研究薛蟠是不是后进青年,这就是扯蛋。以至于红楼梦中贾宝玉为什么做了那么一个梦,都让红学家兴趣索然,难道我们今天的孩子们的早溢也会让你们有某种快感么?

  这是一个走火入魔一样的研究。所谓的研究者们在疯狂地撕扯着《红楼梦》这块骨头的时候,一个个都显示出臆症状态,以为只有叼在自己嘴里的那块骨头最有味道,所以容不得别的来夺。

  红学界的混乱,某种程度上昭示着我们的一些所谓的研究的走偏。这种走偏的后果是一群群所谓的研究大家们集体的方向感的迷失。或许也只有象陈林这样干脆利落的颠覆红学,才能让红学迷们疯狂的脑袋清醒几分。曹雪芹欺世盗名了没有?脂砚斋才是《红楼梦》的原配,红学界的话题真的如大江大河,滔滔不绝啊。刘心武钟爱秦可卿,那是人家刘老师的见仁见智,百家争鸣么,为啥就不让人家对秦可卿洒一掬伤心的泪水呢?

  要不郑重地给红学家们提一个建议,找到曹雪芹的坟,挖开做DNA鉴定,看看他到底是谁的儿子,要不就向国家版权总局发函,告丫的公开侵权,公然剽窃。一定要把红学研究弄成治安案件,刑事案件,那就有看点了。

  3.

  胡适开创了“红学”,但是我相信老先生如果今天还健在的话,一定会被他身后的这些“红学”子孙们活活气死。

  以至于曹雪芹到底是谁的儿子,脂砚斋又是何许人所作?高锷是不是狗尾续貂,晴雯为什么喜欢撕扇子,花袭人是被强奸还是顺奸,秦可卿怎么设计梦中帮助纨绔之弟贾宝玉完成第一次梦遗,薛蟠作案后为什么可以肆无忌惮,林黛玉为什么每天哭唧唧的,薛宝紁给贾母那个老东西送了多少礼,让她拍板定亲,尤三姐的贞节牌坊为什么没有,那块来历不明的玉石是不是外星人所赐......研究吧,这就是一部《红楼梦》为什么会养活那么多人的奥秘所在。

  从政治《红楼梦》到所谓的经济《红楼梦》,学术《红楼梦》,戏说《红楼梦》,红学这块骨头能经得起这么多“学者专家”的撕扯,确实可以算上一大奇观了。

  其实中华文化洋洋大观,何止一个《红楼梦》?在网上一个朋友提出“鞋盅”的问题,我突然感到了这个话题的重要性。“鞋盅”是西门庆先生和潘金莲女士所创造,并且已经申请了“专利”,先别用今天的道德观去衡量什么“奸夫淫妇”,如今西门庆、潘金莲这号人物层出不穷,人家时髦的说法叫做追求人生“性福”。潘金莲人家好歹也是一个美女,嫁了武大郎这么个三寸丁能和谐么?(性学家一定会这样发问)这就是一个性学家的问题。什么“偷情”,多难听的说法,人家那叫王八看绿豆,你情我意,管着么?你说武大郎一个挑着担子卖烧饼的个体户能有什么出息?也不怨金莲红杏出墙,看好了自己的小叔子,虽说点有点乱伦的味道,好歹也是个个性追求吧?伦理学家注意了,这里又有了“潘金莲乱伦心理之研究”的命题。人家西门庆大官人虽然花一点,可是当时数一数二的万元户,大户人家,有房子有地,唯一可惜的就是那时候没有奔驰、宝马,要有人家老西准买。西门庆也没强奸潘金莲,完全是通奸,那王婆搁现在不在妇联混个职务,起码也能开一个婚姻介绍所,这叫成人之美。你别说我在胡说八道,一部《金瓶梅》可以研究的东西,保证不比《红楼梦》差多少,假如胡适先生当时顺便把《金瓶梅》也开创一个“金学”一定能解决不少人的就业问题。

  西门庆脱了潘金莲的鞋,盛上酒喝,这叫“鞋盅”,那是人家和潘金莲之间的事情,你非要去研究潘金莲是否真的是三寸金莲,这三寸金莲到底能盛多少酒,有没有渗漏,这也是学问么?更有研究者提出卫生问题,这可是需要我们防疫部门重视的,如果潘金莲三天不洗脚,如果潘金莲有脚气,那西门官人岂不是容易得“口蹄疫”?

  当这样的研究还堂而皇之的登上所谓的大雅之堂的时候,我们是应当庆幸呢,还是应当悲哀?我更有理由相信这些专家学者们一定是潘金莲的鞋盅酒过量了,或者是真的患上了“口蹄疫”。是“口蹄疫”,一种叫“红学”的“口蹄疫”,据说现在还没有很对症的“疫苗”。

  2018年3月14日星期三
作者 :老开心来了 时间:2018-03-14 09:04:06
  明月大哥不能打掉红学家的饭碗,否则那些人会跟你拼命的^_^
作者 :河海森林5 时间:2018-03-14 09:09:17
  都是红楼博士呀。中国堕胎的都是你们造成的吧
作者 :郑板砖 时间:2018-03-14 09:12:09
  正解!
作者 :情深不恨花无语 时间:2018-03-14 09:52:55
  。不怪乎有人叹息:一部红楼不知养活了多少酒囊饭袋。
作者 :情深不恨花无语 时间:2018-03-14 09:55:22
  还是老编写的有些水平
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-03-14 10:00:13
  水浒传,是我唯一没读完的
  红楼,三遍
  三国和西游各一遍
作者 :情深不恨花无语 时间:2018-03-14 10:15:01
  红楼梦最大成功,刻画了两个中国男人向往的女人,宝钗丰夷知礼,老婆,黛玉烟雨情种,情人,天上掉下个林妹姝,括尽爱怜,冈流,美丽!
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-03-14 17:06:57
  好玩

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规