天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

悟空是也是妖

楼主:明月彩云 时间:2017-07-21 06:41:24 点击:52 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  悟空是也是妖

  《西游记》最后,唐僧西天取经团队功德圆满,各封其号,唐高僧自不必多说,作为一个团队的领路人,面对磨难痴心未改,就冲着这份坚定和执着,也该有个好名号,这太符合中国人民传统而善良的思维定式:好人好报。

  当然,上天也不瞎,所以,这个团队总体上来说,算是古往今来,最完美的,历经磨难终成大道的楷模。

  八戒虽然弄了个“净坛使者”的名号,毕竟也是“使者”足够了。要说这一路,老猪也没少出力,没少扇风,没少嚷嚷,人家从根上说,那可是正宗天庭的天蓬大元帅,只因醉酒戏了嫦娥,王母娘娘这个老东西看着不爽,罗织了一个罪名,天庭公审处理,开除天庭公职,免去天庭卷帘大将名号,最残酷的是转投生了一副猪面孔。这事儿可见天上那些官,要是发起狠,那是真的狠到歹毒,所谓整人不能头点地,神仙也下死手。人家八戒出身没问题,能在天庭谋个职位,也是靠打拼而来的。毕竟也是自学成才遇到高仙指点豁然开朗,才成为天神的。

  至于沙僧更不需要怀疑,人家是天上的卷帘大将,只因为失手打碎了琉璃盏,而被贬入凡间的。不要去追问沙和尚是在什么情境下打碎琉璃盏的,更不要去追问他年复一年日复一日的在天上卷帘的时候都看到了啥,这世道,嘴巴紧一点,不吃亏。最后能混到南无八宝金身罗汉,也算苍天公平,给了很好的回报。

  至于白龙马,更不用多说,出身多好啊,白龙马本是西海龙王三太子,因纵火烧毁玉帝赏赐的明珠而触犯天条,本来是要被弄死的,估计是它爹求了观世音大帝,于是菩萨心软,出面斡旋,弄到鹰愁涧等待唐僧取经得以归化,龙最后还是龙,而且还混成了八部天龙的广力菩萨。

  前面把唐三藏取经团队的几位都介绍了,唯一剩下了最厉害的这位:悟空。

  这厮没背景,这厮是妖精。

  这厮是天地日月精华而就,所以,天地算是它爹妈。

  一只没规矩的猴子,在经过组织培养,教育,教训,锻炼之后,各个值数全面完美提升,终于成为一尊佛:斗战胜佛。悟空的成长史,轻浮一点说:太TM励志了。严肃一点说:这是完美教科书的成功,而且不可复制。更严肃的说:组织的力量是强大的。

  当然,看看悟空的成功史,却原来也写着残害同类,不择手段。为了确保三藏能取回真经,那是真拼了。那些被它干掉的妖,多数和它当年一样,没啥背景,有点自悟自通,修行哪有那么容易,结果因为影响了唐团队,于是被无情的干掉。至于那些所谓上面为了考验而派出来的妖们,悟空也没辙,没辙就去找观音,找太上老君老儿,甚至找佛祖,找玉帝。你不能不服悟空的公关能力和圈子,这太重要了,这才是他能助三藏成功最不可忽视的原因之一。

  残害同类,踏平阴曹,折腾东海,大闹天宫,这样一只顽劣的猴子,最后能修身成佛,我们有太多的理由去质疑上天的干部选拔机制是有问题的。

  换一个角度说,如果组织上当年选择了牛魔王陪着唐师傅去西天,也一样皆大欢喜,因为这都是组织上安排好的。

  毫无疑问三藏同学是无趣的,这一路除了嘟囔阿弥陀佛,再就是嗔怪猴子给他惹事儿,遇到了女儿国那么痴情的女子,居然凡心不动?

  鸳鸯双栖蝶双飞
  满园春色惹人醉
  悄悄问圣僧
  女儿美不美
  女儿美不美
  说什么王权富贵
  怕什么戒律清规
  只愿天长地久
  与我意中人儿紧相随
  ……

  悟空是妖这是毫无疑问的,只不过属于智商和修为比较高的妖,被佛祖一掌扣在五行三山下数百年,这厮终于悟了:在成才的路上,不能和组织较劲,要靠拢组织,要积极进步,要有替师傅遮风挡雨的玩命精气神,然后就……

  结语:不是所有的妖都能成功,除非你是孙悟空。


  2017年7月21日星期五
作者 :唐考利昂 时间:2017-07-21 07:07:59
  我一直有一个疑惑,卷帘大将是啥?类似于清朝军机处的挑帘子军机,专门负责卷帘子的?吴承恩言语诙谐,故意讽刺也说不定
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2017-07-21 08:20:18
  明月写得很有见地
作者 :大烟王_ 时间:2017-07-21 08:30:19
  明月这个写得不错!
  明月修成佛了没?组织封你什么了?
作者 :河蚌_赌徒 时间:2017-07-21 08:42:55
  底层草根想混到高层,其实,也就两条路
  一条是投靠,反过来欺压其他草根,成为某种工具
  另外一条,嗯,那条太危险了,成功率极低
作者 :旖旎霓裳 时间:2017-07-21 10:10:22
  妖精好
作者 :丁丁的粉丝 时间:2017-07-21 10:12:58
  一只无权无势的猴子奋斗成功史
作者 :圣山神獒 时间:2017-07-21 14:46:31
  四大名著,首推西游记

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规