天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

与小西西谈铺子员工“自我监督”之可行性

楼主:谢尤美 时间:2018-01-13 13:11:57 点击:206 回复:64
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  听说小西西有个铺子,据往事猜测是在居民小区边上,卖些个日用杂货兼带胭脂口红以及冰激凌...,尤美不清楚小西西家铺子的规模,小西西自己也从来没细说过,只是说生意还不错,尤美先预祝小西西的铺子2018年越来越红火!

  尤美想问小西西一个假设性的问题。

  假设你的铺子请了一帮员工,他们决定实行“自我监督”,他们告诉你既不需要你去管理他们,也不需要你委派谁去管理他们,这帮人号称通过自我监督,会认真敬业、不偷不拿、不损害你的利益。

  请问:你会同意吗?

  年复一年,你经常会发现铺子里的东西被人私藏暗拿、偷吃偷用,这帮人也时不时地揪出一、二个干坏事家伙来的给你看,向你证明他们的“自我监督”是严格有效的。

  请问:你还会继续同意么?







作者 :西域铁流 时间:2018-01-13 13:28:21
  尤美同志,你这个假设太不靠谱,中国和世界,均无发展到乌邦托阶段。
  • 谢尤美

    举报  2018-01-13 13:31:57  评论

    @西域铁流 啊?!难道你也认为“自我监督”的天方夜谭的乌托邦...?
  • 西域铁流

    举报  2018-01-13 13:34:55  评论

    但现在的监督手段很多呀?如监控已经普及,用科技手段实现管理,不是即省心、又省事吗?
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :西域铁流 时间:2018-01-13 13:41:03
  尤美同志,管理手段的现代化,是不是可以取代过去劳心、内斗、繁琐等老掉牙的传统模式?
  • 谢尤美

    举报  2018-01-13 14:04:23  评论

    @西域铁流 那么你认为“自我监督”到底靠不靠谱呢...?
  • 西域铁流

    举报  2018-01-13 14:13:07  评论

    @谢尤美 老办法不靠谱,新办法很管用。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :西域铁流 时间:2018-01-13 13:46:40
  再一个,也想问问尤美同志,新加坡模式怎么样?和美国比,无论是效率、还是清廉方面,孰优孰劣?新加坡也是自我监督。
  • 谢尤美

    举报  2018-01-13 14:05:40  评论

    @西域铁流 先回答尤美的问题嘛:你家小铺让员工“自我监督”行不行?
  • 西域铁流

    举报  2018-01-13 14:16:18  评论

    你假设的办法脱离实际,肯定不行
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :西域铁流 时间:2018-01-13 14:02:41
  尤美同志,美国驴象之争的皿煮体制,已经演变成低效、内耗、腐败、种族歧视等的代名词了,这个国家的体制,在当时形成的初期,应该说是很先进的,但随着时代的发展和改变,随着政治经济科技文化等多种要素的发展和改变,美国驴象之争的两党皿煮体制不改变、不改革,必然走向老化和衰退。
  你说,是不是这个道理?
  • 谢尤美

    举报  2018-01-13 14:16:59  评论

    @西域铁流 看来尤美的问题你是不能回答了,又把你难住了呀,不好意思了~
  • 西域铁流

    举报  2018-01-13 14:20:23  评论

    @谢尤美 我不是都回答了吗?
2条评论   点击查看  我要评论
楼主谢尤美 时间:2018-01-13 14:03:19

  小西西,能不能先别绕大圈子呀?你就回答以下“自我监督”管不管用,然后再说别的,好不好?
  • 西域铁流

    举报  2018-01-13 14:06:53  评论

    很管用,刚才不是例举了不少吗?中国和新加坡都是范本,我的店铺也一样。
  • 谢尤美

    举报  2018-01-13 14:18:11  评论

    @西域铁流 你家铺子能不能让一帮员工们自我管理呢?
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :西域铁流 时间:2018-01-13 14:11:12
  尤美同志,我问你一个问题,如果一项制度脱离大变革的现实,始终墨守成规、一成不变的下去,你觉得会怎样?
  • 西域铁流

    举报  2018-01-13 14:19:02  评论

    @西域铁流 这是一个立马可以回答的问题,尤美你说是不是?
1条评论   点击查看  我要评论
楼主谢尤美 时间:2018-01-13 14:20:58

  小西西,算了吧,别再硬撑。

  你家铺子你都不敢让一帮员工去“自我监督”,别的,咱还用虚扯么?

  吼吼~!
  • 西域铁流

    举报  2018-01-13 14:22:28  评论

    @谢尤美 不存在的问题,无论我在与不在,一切正常。
  • 谢尤美

    举报  2018-01-13 14:31:44  评论

    @西域铁流 你在不在与一帮员工“自我监督”不让你管、不许你过问,是两回事吧?小西西,不硬撑了好吗?
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :西域铁流 时间:2018-01-13 14:24:38
  尤美同志,你的问题我回答了,我的问题,你还没吐出半个字。
作者 :没有我的份啊 时间:2018-01-13 14:32:08
  皿煮是个好东西,是对底层贱民的利益和尊严的最大尊重。可是遗憾呐,贱民没那么多的自觉性,属驴的,不拿鞭子抽,是不会好好干活的。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :西域铁流 时间:2018-01-13 14:34:19
  美国的政治体制自二战以来,只改变过一次,那就是水门事件中的尼克松,他拒绝了幕僚派兵保护和镇压的建议,为避免流血事件,他主动辞去了总统职务,这也是美国历史上的首次,也是截止目前为止的唯一一次。过去的总统,无论如何腐败,均无下台的。
楼主谢尤美 时间:2018-01-13 14:36:53

  小西西,虚的,咱就不扯了哈~
  祝生意兴隆!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :西域铁流 时间:2018-01-13 14:38:09
  你在不在与一帮员工“自我监督”不让你管、不许你过问,是两回事吧?小西西,不硬撑了好吗?
  -----------------------------------------------------------------------------
  尤美同志,你没有感到你提的问题很荒唐吗?这种事,除了可以想象,现实中有吗?
2条评论   点击查看  我要评论
楼主谢尤美 时间:2018-01-13 14:40:17

  难就先喂饱,再拿鞭子抽。
  ————————————
  @没有我的份啊

  那你就不对了,人家驴愿意做出自己的选择(不好好干活),并且愿意自己承担后果(挨饿),关你啥事儿呀?
  • 西域铁流

    举报  2018-01-13 14:48:19  评论

    @谢尤美 嗯,美国人的思维真好,我愿意失业,我不愿意工作,反正美国政府会发粮票给我,俄不死便可以,这是我的皿煮权利。 你说,美国人不衰落谁衰落?
  • 西域铁流

    举报  2018-01-13 14:53:42  评论

    所以说,美国的高福利养了一批寄生虫,他们拿什么和中国人竞争?
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :水陆庵主 时间:2018-01-13 14:51:24
  皿煮是个好东西,是对底层贱民的利益和尊严的最大尊重。可是遗憾呐,贱民没那么多的自觉性,属驴的,不拿鞭子抽,是不会好好干活的。

  ~~~~~~~~~~~~~

  皿煮根本不能保障健民的利益和尊严,只能保障有钱人的利益和尊严。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主谢尤美 时间:2018-01-13 15:20:36

  随着社会生产持续不断地自动化和智能化,失业不可避免。

  失业问题,美国避免不了,中国也同样避免不了。别说普通工人,就连向来属于黄金职业的医生、律师也同样面临威胁,机器人在数据分析能力、精准度、稳定性、反应速度、持续操作能力等方面全面超越外科医生的日子已经不远,病人会在让医生主刀还是机器人主刀之间作选择;同样,律师的案件查阅效率,数据综合分析能力,案头效率也无法与机器人抗衡,阿尔法狗能在数小时之内将人类有史以来所有的棋谱战例全部学完,机器人也可能在一天之内查阅完与一个案子有关的全部法律条文和案例,准备好开庭答辩的所有资料和攻防问答,律师拿什么去跟机器人比?

  所以,整个人类终将迎接工作需求远远小于人口数量的时代,人类终将面对如何对待没有工作机会的大量人群的问题,一个最终逃不过的问题。

  美国的体制之下,保障没有工作机会的人的生活,而且是相对来说不错的保障(也就是我们常说的“养懒汉”),实际上是提供了人们另一种生活的选择,你可以选择不工作,每天去做自己想做的事情或者什么也不做,社会可以向你提供一切必要的生活物资,你当然不可能奢华,但是能够过得有保障。

  如果把眼光放的更长远一点,美国这种“养懒人”的体制或许正是后工业时代社会的某种雏形。



  • 西域铁流

    举报  2018-01-13 20:35:04  评论

    尤美同志,第四次工业革命已经开始,你所展望的未来,也许是、也许不是,但有一点是肯定的,它将颠覆我们过去的生活方式和观念。 但你赞同皿煮“养懒汉”一说,真不敢苟同,社会发展的动力,来自于人的各种需求和人的全面发展,而这种需求和发展的标志,就是人的个人价值和社会价值的集中体现,说白一点,就是给社会创造财富,实现自我发展。如果这个体制是养懒汉的体制,真的不可想象,吃大锅饭,都能把一个国家吃穷,那么养寄生虫呢?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :教你说人话2016 时间:2018-01-13 19:27:54
  对牛弹琴……
  对驴也一样……
  • 多乎哉2017

    举报  2018-01-13 20:56:43  评论

    @教你说人话2016 小西西,满嘴胡说,没有一句正经话,基础太差,没有综合理解问题的能力,也就是说他的思维不能有效的成为一个系统,混乱不堪,低级的人云亦云,而且模仿的都是最低级人的腔调,铁杆毛左,毛左已经是人人喊打的老鼠,甘当老鼠,得有多卑微的心理
  • 谢尤美

    举报  2018-01-14 09:02:39  评论

    @教你说人话2016 深切同感
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :西域铁流 时间:2018-01-13 21:47:16
  尤美同志,如果一个国家的皿煮体制,以所谓的皿煮人权自由为愰子,把本国国民逐步变成懒汉、变成不劳而获的寄生虫,那这个国家和民族,还有未来吗?
  • 西域铁流

    举报  2018-01-13 21:55:46  评论

    尤美同志,这也是美国皿煮体制的死穴之一,如果不改变,美国愿意工作的人,会越来越少,美国的竞争力,自然衰减。
  • 谢尤美

    举报  2018-01-14 09:21:51  评论

    @西域铁流 美国老百姓的日子比中国老百姓过得舒坦多了,国家提升竞争力的目的是什么?勿忘初衷!如果老百姓过得有苦又累,国家竞争力再高也没有意义。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主谢尤美 时间:2018-01-14 09:18:13

  要说“懒汉”,美国的“懒汉”既不比中国多、也不比中国少,人的本能与本性,无论在中国在美国都差不多。

  社会福利好、保障高,愿意在家呆着不去上班的人自然会比较多,难道你能说一个社会福利好、保障高是坏事?

  风物长宜放眼量,小西西的目光太短浅,很难与你沟通。

  随着工业生产不断地自动化和智能化,对劳动力的需求必将越来越少,越来越多的人会呆在家中依靠社会福利保障,这是生产力发展的必然、也是历史的必然。某种意义上来说,美国的社会福利,虽然面临种种挑战,但同时也是在为不太遥远的未来做准备。

  早在100多年以前,马恩就指出了,共产主义社会中人类的劳动将不再是生活的必需和必要,劳动将是无报酬的,无偿的奉献是参与劳动的那一部分人类的回报与享受,但是按照小西西的鼠目寸光,共产主义一定是个满大街全是懒汉的社会。

  • 西域铁流

    举报  2018-01-14 10:02:53  评论

    尤美同志,听你的口气,共产主义社会应该是不劳而获的寄生虫社会?马恩讲的是这个意思吗?
  • 西域铁流

    举报  2018-01-14 10:07:43  评论

    马恩所讲的共产主义社会是“各尽所能、按需分配"的社会,大家尽自己所能劳动,而劳动成果按需共享。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :时光已翩然轻擦88 时间:2018-01-14 10:50:29
  听说小西西有个铺子,据往事猜测是在居民小区边上,卖些个日用杂货兼带胭脂口红以及冰激凌...,尤美不清楚小西西家铺子的规模,小西西自己也从来没细说过

  ______

  胭脂口红没有的,都是代购了呀
  小西西的小店 夏天一般会有饮料冰淇淋
  规模嘛,20平左右吧
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :西域铁流 时间:2018-01-14 12:15:38
  谢尤美:
  2018-01-14 11:46:46 评论
  @时光已翩然轻擦88 要不就是像24小时全家那种吧?
  -------------------------------------------------
  要纳税,还有下岗职工
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :呼啸的苍隼2 时间:2018-01-14 13:50:07
  叔虽不用卡,支持尤美
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-01-14 20:30:09
  祝生意兴隆更上层楼
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-01-15 13:11:13
  @谢尤美 如果我接手时铺子就是这样,且我的铺子收益比周边其他多数铺子都要高,那么,或许我会同意
  • 仗义执言888

    举报  2018-01-16 08:57:15  评论

    @河蚌_赌徒 收益这个事就不好说了,铺子里的员工肯定说收益大大滴好,问题是你信么?
  • 河蚌_赌徒

    举报  2018-01-16 09:29:13  评论

    @仗义执言888 我信不信,对你重要吗?
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :仗义执言888 时间:2018-01-15 17:22:02
  谁有这样的铺子,我去。
作者 :莪的Q1904998402 时间:2018-01-15 18:53:10
  想在网上找一个男朋友
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规