天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

十年之内不能死(转载)

楼主:非党人士123 时间:2017-10-09 10:22:32 点击:95 回复:29
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  蔡阳新浪个人认证
  十年之内不能死
  十年之内不能死
  2017年的年初,一本刚刚翻译成中文的超级畅销书在国内被竞相传阅,争先恐后。你要是还没看过这书,恐怕就有点儿out了。因为这本书,不仅让你脑洞大开,甚至会“吓”着你。它是一个叫做赫拉利的以色列历史学家写的,书的名字叫做《未来简史》,没讲多少过去的历史,讲的都是以后的事儿。
  比如说,它竟然告诉我们:人类长生不老,永生不死,将不再是天方夜谭了。今年的深圳春茧体育场面向全国的跨年演讲上罗胖子讲了三个小时,就专门向在场的一万名听众说了一句话:各位不出意外的话,你们每个人都能活100岁了。
  你还别真以为这是科幻,书里给你提供了很多理性的、你可以理解接受的依据。比如,几年后,在你的血管里放进去500万个纳米(一个纳米等于百万分之一毫米)机器人你该不会觉得太奇怪吧?!
  这个技术在实验室里已经完成。这些机器人在你的血管里面来回巡视,对你的血管进行监督调理,从此就你摆脱了心脏病脑中风的威胁。也就是说,在未来的十来年时间里,只要你没碰上天灾人祸,没被癌症之类的疾病袭击到,你就可以长命百岁了。更加令人神奇的是,不要延缓衰老,干脆返老还童,还可以让八十岁的你,看上去只有五十岁的样子。
  无独有偶。去年,伦敦商学院有两位名头很响的教授刚刚出版了一本书,叫做《百岁人生》。书里也是说,我们这代人活到100岁以上已经是一个大概率事情了。这本书还没有翻译成汉语,但得到知识平台上对这书做了付费简介。我呢,花钱买来听了,看了,在这里结合我的理解为你做个分享。
  与那本大部头书《未来简史》有所不同的是:做出人皆百岁结论的依据来源不一样。它是这么说的,从1840年开始,人类每过10年,平均寿命就延长了3岁。进入21世界后,这个延长速度被加快。中国更是如此,从1949年到2016年,中国人均寿命整整多了36岁。这两位教授就是根据这些数据来推算出百岁人生的。
  这样,或许你也开始相信自己可以活到100岁。 当然,这只是个平均数,有些人自然会活得更久。
  这样一来,至少有两件事要摊到我们头上了。
  第一件事是,从现在开始,是不是该重新规划和看待自己的人生?显然,以往爷辈父辈们过的是三段式人生:上学阶段,工作阶段和回家养老阶段。这个生命节奏是按人生终点为60-70岁来自然确定的,就算活到80多岁也多半是已经步履蹒跚,更多是痛病在床了。
  现在看来,这个三段式人生要崩盘,从60到100岁有四十年,被罗振宇称之为40年黑洞,因为你还不知道怎么度过呀!你的人生由三段式可能被分割成了多段式,你没有理由只是到处旅游,很快就厌倦旅游,然后就坠入叔本华说的“无聊”深渊吧?!而且80岁的你,身体就和50岁时一样牛叉,会憋得难受啊!于是,你得走出家门,再次投身社会。
  不过,你的学历、知识、经验,甚至你的三观,都不得不被颠覆掉才行。比如你的前半生积蓄财富,后半生用积蓄养老的模式不能成立了,因为你那点钱哪里够花几十年呀!比如,你可能50多岁时得再去上一个大学,学一门专业知识,60多岁再去干一件以前没干过的事情,甚至创个业什么的。80岁还常常去卡拉OK厅嚎几嗓子呢!
  事实上,亚马逊的无人机已经在把快递直接送家里了,戴上一种“注意力头盔”(美国军方在应用)已经可以让正在学习中的你不会再走神分心了。未来的变化可能会令人眼花缭乱,匪夷所思。
  要想不至于被时代淘汰,不至于享受不了长寿给我们带来的幸福,也许从现在起可以对自己的以后有所想象和思考了,尤其需要把注意力放在终身学习,不断自我成长这种无形价值的提升上了。
  一句话,百岁人生的梦想需要你做的第一件事情是颠覆传统的三阶段人生模式,宣布过去做的人生计划作废。不管你现在处在什么年龄阶段,对未来的人生需要作出新的设计和规划。
  意外的收获吧?!未来的人生风光可以更无限了,但需要你现在开始准备迎接。否则,未来也可能让你因为没跟上而抛弃你。
作者 :多乎哉2017 时间:2017-10-09 11:49:20
  哗众取宠的说法,日本已经很先进啦,平均寿命八十多,一百岁的还是稀少
  • 非党人士123

    举报  2017-10-09 13:27:17  评论

    @多乎哉2017 你懂个屁呀,现在生物技术,所有内脏,几乎都可以用干细胞培育出来,将来,即使你心肝肚子肺都完蛋,也可以移植你自己的,没排斥,费用低,再加上心脑血管疾病能控制,你就是想死都难了!
  • 源和环保

    举报  2017-10-16 11:37:54  评论

    @多乎哉2017 未来 未来 未来
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌龙涂丫 时间:2017-10-09 12:34:49
  多生子,少打炮。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :唐考利昂 时间:2017-10-09 13:07:04
  关键在于普及吧,毕竟大多数网友没有处于金字塔顶端
  • 非党人士123

    举报  2017-10-09 13:28:42  评论

    @唐考利昂 当然一开始有钱人才能用得起!你要想活命,多挣钱吧!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :没有我的份啊 时间:2017-10-09 13:42:10
  还是死吧
作者 :多乎哉2017 时间:2017-10-09 14:00:33
  楼主你是驴日出来的吗,几年以后那个纳米放在血管里要是不行的话,你放的屁还算数吗,你算个几把呀
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :旖旎霓裳 时间:2017-10-09 19:20:34
  立刻停止二胎
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2017-10-09 19:50:21
  活久也遭罪。理想年纪是65岁
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :多乎哉2017 时间:2017-10-09 19:57:13
  生理机能随着年岁增长而衰退是自然规律,这是不可逆的,至今未见山寨人体器官的实际应用,预计将来也不会,人工山寨器官没有逐步长期生长阶段的磨难,肯定没有免疫力,对于人体这个无法复制的精密程度来说,山寨器官是胡说八道,非党也是胡说八道,不是生物学家和医生,就敢胡说,还盛气凌人
  • 微命书生刘庄主

    举报  2017-10-09 22:16:16  评论

    @多乎哉2017 如果解决了衰老,怎么才是100岁?只有不动脑子的人才信。
  • 多乎哉2017

    举报  2017-10-10 05:52:21  评论

    @微命书生刘庄主 衰老是不可逆的,无法解决,说解决衰老就跟发明永动机一样,只能在有限的情况下延长寿命,日本的先进程度,天朝五十年内不会达到,那也是平均八十二岁左右,只有极少数人能够达到百岁,但也是苟延残喘
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :微命书生刘庄主 时间:2017-10-09 22:13:35
  非党告诉大家:为什么不是200岁?为什么不是300岁?
  冠以科学,给血管里放500万个纳米机器人,为什么才活100岁?非党自己想过了?
作者 :同读一本 时间:2017-10-10 07:58:24
  十年栽树,百年树人的合理性和科学性。
作者 :教你说人话2016 时间:2017-10-10 08:54:18
  我倒是盼着机器人快些完善,解决家里养老问题,又有力气又不害人又放心。
楼主非党人士123 时间:2017-10-10 10:55:16
  我的孩子在国外学的就是生物,他们实验室里早就用干细胞培育出人体心脏细胞,能自主跳动,培育其他细胞的技术,指日可待~~~~
3条评论   点击查看  我要评论
楼主非党人士123 时间:2017-10-10 13:12:44
  其实,人如果没有激素,活着的乐趣就很少了,比如如果女人50绝经,多活50年可能还是煎熬那。
  如果长生不老,这个世界是很可怕的
作者 :老开心来了 时间:2017-10-15 12:54:55
  非党就是无脑而已 ,你们至于跟他较劲吗?:)
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规