天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

加量不加价

楼主:河蚌_赌徒 时间:2018-02-11 11:03:23 点击:67 回复:20
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  周五回家,一进门就觉得怪怪的,只有叶子一个人在厨房忙碌。往常回来可热闹了,要么是一家人围坐桌边,岳母在哄天天吃饭;要么是天天在客厅里玩,岳母和叶子两个人在忙碌。问了下,叶子回说:“妈妈身体不舒服,午饭和晚饭都没吃。”我的心里咯噔一下,问道:“怎么不舒服?要不要去医院看看?”叶子回说:“明早晨看看再说吧。”我推开卧室门进去,里面电视开着,岳母躺在床上盖着被子假寐,脸色蜡黄。天天蜷缩在她身边,头靠着奶奶,吮着手指头,在看电视。看我进来了,小家伙想了想,把手指头从嘴巴里拿出来,藏到被窝里了。我问道:“妈,哪儿不舒服啊?要不,去医院看看吧。”岳母虚弱地笑了笑说:“就是浑身没力气,休息休息就好了。”


  平时只是觉得老人挺辛苦,但真到她倒下了,才更真切地感受到老人的贡献和重要性。除了我,家里其他人的衣服,平时都是岳母在洗,好吧,她习惯手洗,理由是洗衣机洗不干净。天冷了,让她用热水去洗,都得劝好多次。我家那洗衣机,对她而言就只用那个“甩干”功能。除了洗衣服,烧饭的事儿叶子最近这一年分担了点儿,看孩子更是个累人的活儿。天天每周有几次课外的辅导,她都是跟着叶子一起带着孩子坐公交跑来跑去。后来看实在太累,才改为打车往返,一开始老人还很不高兴,觉得浪费钱。其实,如果按顺风车算,花的钱比自己开车还划算。出去培训,一开始她们午饭是在外面吃的,后来老人觉得太贵,坚决要自己带饭。


  无论怎么说,我们终归是亏欠老人太多了,她在我们家扮演着不可或缺的角色。除了我偶尔因为她不见外的“干涉”而受伤外,叶子和天天都是毫无疑问的受益者,而我的老婆孩子既然受益了,显然,也就是我受益了,毕竟,我努力工作,又是图什么呢?冲突最激烈的时候,我不是没想过,让她回家,我们雇个保姆,但一方面钱的确要多开支很多,另一方面,保姆对叶子和天天,显然不会有老人这么尽心尽力。就叶子那脾气,我也不认为她能跟任何一个保姆处好,她太挑剔,而显然,我们付不起让保姆容忍她那挑剔的钱;如果我真付得起了也没用,因为付的钱越多,她会越挑剔。好吧,这么想,并不见得会让我跟岳母相处时更舒服,但至少,会让我更能忍受一些事情吧。生活,大概就是这样,都不容易。


  幸运的是,第二天,岳母的脸色明显好转。本来安排她在家歇着,我和叶子带天天去超市和游乐园的,老人却坚持要跟着。也好,我们就一起去永和大王去吃葱油饼和油条,喝豆浆。天天很喜欢吃油条,喜欢到什么程度呢?他在永和大王油条和KFC的鸡腿之间做二选一的选择时,会有明显的障碍。好吧,这两样他都难得吃一次。吃完了,我带小家伙步行几百米去游乐园玩,岳母和叶子则是逛超市,买点儿年货。那晚上,我问叶子:“年货准备好了吗?”她反问道:“需要买什么年货呢?”好吧,她很喜欢用反问句式,听着就像想找人吵架一样,这毛病估计这辈子也改不掉了。


  就如那天吃过晚饭,我收拾餐具,她提醒我把汤什么的吃不了都倒掉。我把桌上碗里的剩汤倒掉后,看厨房锅里还有,问她:“锅里的汤也倒掉吗?”她立刻激动地太高语调道:“倒掉干什么?那是我刚烧的新鲜的……”我就拿着锅,默默地看着她,听她说,等她说完了,平静地问道:“至于吗?我不就是问问?”她自觉理亏,讷讷地解释了几句,大致意思是:“锅里的鸡汤是新鲜的,你竟然看不出来。”好吧,她就是这样,死不认错,哪怕心里也明白自己的问题。不过,也习惯了,其实她也没什么恶意,某种意义上,这种急于证明自己正确的进攻性心态,可能跟某种自卑或风险认知有所关联。她是全职太太,对于她的安全感需求,我始终提醒自己,要多加注意。


  要过年了,家边上的巴比馒头等早餐店都关门了,就还剩一家广东原味石磨肠粉还开着。我没吃过他们家的东西,也不知道那是否真是原味儿。事实上,我早餐很少在外面吃,更多是热碗剩饭,或者拿剩饭熬粥,搭配咸菜或者其他剩菜吃。以前上班路上路过,偶尔嘴巴会馋,也会买个千层饼之类的吃;如今,好吧,现状的路线不会经过早餐店了。不过,我以前每周末都会去巴比馒头,给天天买肉包子当早上的加餐,在他玩饿了的时候给他吃一个。周末带天天去游乐园,带的加餐是鸡腿和蛋挞。玩了一个小时,带他出来上厕所的时候,岳母来了。她还是不放心我一个人带孩子,跟叶子逛完超市就过来了,叶子则是独自回家张罗午餐。说起来,我是很高兴岳母能过来,毕竟,带着小家伙,拿着一个包,还要拖着他的滑板车去坐公交回家,一个人的确不太方便。


  带天天去游乐园,照例是带一个不小的包,里面装着水杯,还有天天的一件薄外套。那个室内游乐园里是有空调的,虽然温度不高,但孩子在里面跑跑跳跳,在外面穿的那种厚外套肯定不行,于是进去就给他换薄的。还有就是那游乐园要求进去就脱鞋子,但地面其实还是有些凉的,叶子给天天买了一双软底小棉鞋,一进去,我们就从包里拿出来给孩子换上,轻便而且保暖。这些细节方面,叶子和岳母远远比我考虑地要周到。还记得我第一次在加单独带孩子,给天天喝完奶粉,忘了给他喝点水,把小家伙给渴得不行,那时候他还小。游乐园的卡也是叶子在网上办理的寒假卡,不到四百块,可以不限次数玩两个多月,比现场办要便宜两百块呢。天天很喜欢里面的蹦床,尤其喜欢跟其他小朋友一起在里面蹦蹦跳跳。


  玩得时候,扣子掉了一个,晚上在加钉扣子时,穿针引线才发现,那针的针鼻竟然是改进过了,比传统的针鼻大了有五六倍。想起了小时候给娘穿针的场景,那时候很是为此骄傲。大衣有点儿厚,针扎过去就累一点儿,很怀念一个多年不见了小物件,名为顶针,那东西看着有点像戒指。娘这辈子也是戴过戒指的,那还要拖台湾归来的四姥爷(姥爷的兄弟)的福。老人一辈子无儿无女,90年前后吧,从台湾回大陆居住,给娘的五兄妹带了些美金和每人两个金戒指。那笔钱虽然不多,但对我们当年帮助还是挺大的。记得当时他还在我们家住过一两个月,模样记不清了,只记得是瘦高的,他口音很怪,也不怎么跟我们说话,倒是喜欢一个人拿着马扎去跟村里的老人一起晒太阳。我那时候听从大人的嘱咐,有空就去他面前转悠。说跟他有什么感情自然是扯淡,一是觉得他孤单一个人很可怜,另一个是自然是为了人家的钱,嗯,这么一想,我当时也挺可怜……
作者 :薄之2017 时间:2018-02-11 11:47:47
  早上碰上老头儿了,看他神色还可以,忙年杂事多,也担心他俩掐不住……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2018-02-11 11:48:01
  老人说倒就倒了,多关心点
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :教你说人话2016 时间:2018-02-11 12:49:03
  叶子问得对,买什么年货呢?超市一直开着,需要什么随时买就是,我们就什么都不买。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2018-02-11 12:59:57
  中国的老人也是辛苦,而且任劳任怨。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风铃清音 时间:2018-02-11 14:27:03
  老人不能太累了。想起群里的话题,中国的老人为子女付出太多太多,子女回报养老是理所当然的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :老开心来了 时间:2018-02-11 15:54:52
  我送楼主一个顶针?嘿嘿
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规