天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

关羽辛亥时期以及太平天国时代对旗人屠杀(转载)

楼主:鲁登道夫13 时间:2017-07-14 09:28:39 点击:19 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  辛亥革命武汉革命军在街上抓住长脸、下嘴唇下垂、高个等旗人特征的人盘问,让他们念数字666,如果是汉人就会说“lou bai lou shi lou",如果满人,他们一直讲官话,一般都会念“liu bai liu shi liu”,于是就被抓走,集中关押被处死。】
  辛亥革命是一场由民族主义激发而来的革命,而民族主义又极容易发展成种族的仇杀主义,这种倾向在武昌起义的一开始就表现得十分明显。参与起事的革命士兵吕中秋回忆说,最先发难的工程营在起事之前公议“禁令十条”,其中即有“勾结满人者斩”、“私藏旗人者斩”两条。为证明革命的合法性,辛亥年对旗人的杀戮在很长一段时间内都被有意隐去,但历史终究是历史,革命也具有多样性,它不可能像处女一样的清白。
  
  起义爆发后,测绘学堂的革命学生试图杀死他们的旗籍同学松景,后被人所阻止,而阻止的原因竟然是怕血腥杀戮会吓走学生,令其不敢出去革命。
  据第三十标的革命士兵鲁祖轸回忆,当时他们所在标(标相当于团)的各棚都有一两名旗籍清兵,革命前已分配同志负责解决,起义时他和另一位革命士兵刘秉钧负责结果一名叫双璧的旗兵,但当他紧跟在双璧的后面,待机动手时,“我棚正目陈佐黄见我迟慢,即高举枪托猛击双璧头顶,原期结果性命,不料枪托稍偏左,双璧顺势滚下楼梯,一溜烟向第一营旗兵营跑去”。
  武昌原本不是八旗驻防地,但随着清末新政的铺开,一些旗人(主要是荆州八旗)因为各种原因而移居到这个省会城市。从1904年起,在湖广总督及荆州将军的安排下,荆州旗兵被轮派到湖北新军中受训(十名中有一名是旗兵),这些旗兵主要集中在第八镇第三十步兵标(团),其中第一营中的两个队(每营共四队,每队大概150人)和第二、三营的各一个队,大概一个营的兵力为旗兵构成,他们的统领也是旗人。
  第三十一标也有一个队的旗兵,另外大概还有四分之一(大概250人)的旗兵分布在其他部队或军事学堂。尽管这些人在当晚的起义中没有抵抗(或来不及抵抗),但他们中的大多数人都被杀害了。武昌城里,四大满姓家族(扎、包、铁、布)均被杀害,八旗会馆也被完全摧毁。第二天的早上,当十八星旗飘扬在原总督衙门时,旗人们的尸体也堆满了邻近的街道。太平天国时期,天王洪秀全“严种族之辩”,命令凡是太平军占领的地方,所有旗人一律格杀勿论。所以在太平天国攻占过的地方,所有旗人全部遭到灭绝!仅有记载的八旗军籍的旗兵,就有超过20多万被杀。这就是今天中国南方汉民族比较具有民族意识,后来的反清的起义也都是从南方发起的原因。1853年3月8日,太平军包围南京,仅7日,攻下了南京城。城内自江宁将军祥厚以下的旗人男女老幼大约有4万多人,统统被杀,一个不剩。1860年5月15日,李秀成自统数万太平军东征苏常地区。仅仅用了一个多月时间,除上海之外,苏南所有地区尽为太平军攻克,所以旗人,全部被屠。1861年12月29日,李秀成率领太平军,第二次攻克杭州,直下满城,冲进满城的将士将旗兵全部砍光,共杀死旗人驻杭州的1万名旗兵,将军瑞昌自杀......太平天国失败后,清廷重新调集旗人进驻南方各传统据点驻军。这些驻防的旗人在后来的辛亥革命中,大部分也没逃出被屠杀的噩运!1911年,以“驱逐鞑虏、恢复中华”为纲领的辛亥革命爆发,旋即湖南、陕西、江西、山西、云南、贵州、浙江、江苏、广西、安徽、四川以及福建、广东等省先后宣布脱离清政府而独立。

  独立后各省分别发生了规模不等的革命排满事件,以示和清廷彻底决裂。辛亥首义的武昌城是排满屠杀最先开始的地方,一位当时在武昌的外国传教士描述了当时的屠杀情形:街上躺着近万具旗人男女的尸体,死的很惨,其中800多具单独放在一扇大门外......。西安、荆州、杭州、广州、南京等地都发生过大规模民族报复行动,逾十万旗人被残杀,所以当时的旗人一般都说自己是汉人,改了姓氏,换了服装和发饰,缘由藉此。

  由于《扬州十日记》、《嘉定三屠纪略》、《猛回头》、《警世钟》等引发民族仇恨和民族色彩强烈的读物是革命党人必看的书,所以辛亥革命中革命军报复旗人的事件也就不足为奇了。而此时的旗人早已丧失了血性,成为任人宰割的羔羊。辛亥革命中屠杀旗人规模最大的要数发生在陕西省西安的排满流血事件,当时清廷驻防在西安的两万多名旗人及其家眷不分男女老幼全部被屠杀。在太原,旗人居住的防地城门洞开,蜂拥而至的革命人士把来不及逃跑的旗人全部屠杀殆尽。 在福州、杭州、南京、苏州、江阴、广州、宁波、成都、洛阳还有其他一些城市,都有旗人被大规模屠杀的记载。“当时杭州、河南等地,革命人士把砍下的旗人人头扔进井筒子里,一个一个的井筒子,填得满满的……”(《李提摩太在华回忆录》)。

  湖北荆州一直以来都是规模较大的旗兵驻防兵营,是满清控制中国的重兵所在地之一。1911年10月18日晚,唐牺支宣布起义并光复宜昌。为减轻清军对武昌的压力,巩固长江上游地区,唐于1911年11月19日兵分四路直逼荆州,战至25日,革命军先后夺取八岭山、万城堤、秘师桥、梅槐桥等外围阵地,进逼荆州城,对清军形成包围之势,并切断清匪军物资弹药供应。革命军对荆州百姓的布告中说:“尚望我父老释此疑团,处以镇定,坐看我部指日破城。破城之日,誓当扫尽腥秽,与我父老共登望江亭痛饮一觞,以泄我黄帝子孙二百余年之积愤,我父老其拭目俟之。”7日,湖南西路安抚王正雅、安襄郧荆招讨使季雨霖来援,革命军军威更盛。一举发动总攻将满城攻破,10日,清军八旗左副都统恒龄自尽,13日,清八旗将军连魁被迫投降,因为其曾杀害革命党人和无辜汉民,革命军立即将其斩首,弃尸于马河,1911年12月16日,革命军唐牺支所部占领荆州城,将驻防荆州满城2万5千名旗人杀得只剩三四千人。

  广州旗人迫于革命军武力,主动向革命军投降,并宣布和清政府脱离,后人叫“和平易帜”。他们放下武器、脱掉军装、走出八旗军营。但是这些旗人依旧没有逃脱被屠杀的命运,由于满清政府两百多年实施的民族压迫政策在民间积怨太深,辛亥革命后的一段时间里,虽然政府一再制止屠杀无辜旗人,但这部分投降的旗人仍有大部分被杀害。所剩的纷纷逃离营地,到广东的乡下隐名埋姓、改称汉族。由于丧失了朝廷供给的生存来源,这部分旗人最后又不得不沦为乞丐或娼妓以度日,当时广州近郊的城镇,盛行的“旗人妓女”即源自于此。当时被国人称为满洲第一才子的端午桥也在四川资洲被革命军处死。清光绪年间广州八旗有 3万多人,到辛亥革命时期已经只剩1500人了...... 这就是如今这些过去曾驻过两百多年八旗兵的地方已经见不到几个旗人的原因——全被杀光了 !

  辛亥革命时期,由于革命势力各自为政,没有统一的政令和指挥,在南京临时政府成立和政令统一前的这段权力真空阶段,各地革命军和民间反清组织在“驱逐鞑虏、恢复中华”的革命浪潮中,全国性的排满屠杀一直在持续,后来才在中央政府的一再强力制止下停止。
楼主鲁登道夫13 时间:2017-07-14 10:06:05
  终于能看见了
楼主鲁登道夫13 时间:2017-07-14 10:10:43
  现在还有些旗人很招摇过市
  祭祖穿清朝官服,小黄马甲
  搁以前,这都是灭九族的大罪

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规