天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《风筝》开播谈审查

楼主:明月彩云 时间:2018-01-13 12:52:57 点击:92 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《风筝》开播谈审查


  1.

  在电视滥剧充斥荧屏的时候,《风筝》的出现确实让人耳目一新。


  我始终认为所谓广电总局的审查部门的那些老爷太太们,要么脑子有水,要么就是一群呆板的货色,这样一部电视剧,能审五年,然后据说也咔嚓掉了不少,他们认为:不符合要求的内容之后,这才放行了《风筝》。有传闻称,《风筝》被禁播是因为有美化军统和特工的问题。柳云龙接受访问也曾说过:“《风筝》里有一句台词,‘你不来抓我,我都忘记自己是个国民党了’,间谍要去精英化。”问题是精英化确实是去了,《风筝》直接没法播了,由此来禁播一部戏,我理由笑骂一句广电总局审查的那些人:实在猪头。


  平心而论,剧情抻的有点过长,我个人认为三十集也就足够了。弄到五十多集,据说还被干掉五集,有点拖沓,容易引起视觉疲劳。


  作为一部算是谍战的戏,与之前的《潜伏》《悬崖》《伪装者》等相比,我认为《风筝》也不错。为信仰和忠诚而战,毕生不渝,在这部戏里算是体现出来了。


  柳云龙是有实力的演员和导演,这部戏让人高看。但是,不能细推敲。

  2.

  把这样一部戏禁播了五年,说实话,相关部门自己都是关着门抽自己嘴巴,相比那些荒诞离奇的神剧,那些三观不正的这个“小时代”那个“滥青春”,起码《风筝》这一类的电视剧还是透视出很多值得一看值得思考的东西。



  当然,禁播这样的戏也不需要太多的理由,他们的尺度本身就是混乱的。数年前一部《走向共和》里面的那些他们看了听了犹如针芒在背的台词,不也导致《走向共和》几次被雪藏么?



  剧中中堂李大人如是说:身怀利器,杀心自起……人若有了生杀之权,就嗜杀无忌,有了行政之权就作威作福,有了度支之权就为己敛财。甚至有一点小小的权力,比如说县衙的差役,收税的小吏,官员的随从,如果把权力都用的无所不用其极,那真的是国将不国啊……一个当权者有了权力,第一要紧的什么?不是运用权力,不是滥用权力,而是要遏制自己的权力欲啊。


  所以,哈哈了就,这话太现代,太明显,太能让他们敏感了。


  再看看瞿鸿机和吴毓昌的对话:


  瞿鸿机:“错了!夜太黑了,道德操守不过一丝烛光,只能照亮一个人眼前的路,顶多再拉上一个你!可是毓昌啊,咱们那点道德的烛光,挡不住人家的明枪暗箭啊!咱出的那张牌叫做整肃吏治!表面上看,正气凛然,其实迂腐呀!我昨天才想明白:咱们的太后不看重这个。老佛爷哪里在乎你贪污玩闹,可你要跟她离心离德,你死去吧!这一点呀,那么多年,咱们竟然就没看明白!可你看人家出的牌,张张都是政治牌、屁股牌— —人家玩着、闹着,搞女人,搂钱财,可人家永远政治上正确,屁股坐的永远是正确的地方。那才叫高!毓昌啊,清洁的道德牌打不过肮脏的屁股牌啊!咱们从一开始就败了!”


  诸位,这也只能点到为止了,要不这篇东西都活不下去。


  3.


  我认为双重甚至是多重的混乱标准,是广电审查机构的那些人最该检点的,前年的一部《武则天》被直接弄成屏幕大头照,胸部以下属于敏感了,这标准瞅着就虚伪和荒诞。


  而手撕鬼子,裤裆藏弹都能等上屏幕,《风筝》《走向共和》《大明宫词》之类的却要打入冷宫,道理好像不用多说了。


  柳云龙这个团队能坚持和等待了五年,看到这个风筝终于放飞也真够不容易了,但是,可以预见,审查的机构和人们,依然会扎紧篱笆,严防死守的去“顺我者昌,逆我者亡”。


  几年前也有一部谍战大戏《悬崖》,里面的台词也让很多人感到不舒服。尤其是最后张嘉译扮演的周乙和特务头子高彬的对白,尤为精彩。


  也让一些人感到不舒服,其实这种不舒服大可不必了,你紧张什么?


  几句台词就让你寝食难安,你这未免也太不堪一击了。


  不是吗?!




  2018年1月13日星期六
作者 :没有我的份啊 时间:2018-01-13 14:36:02
  看了,很人性化。
作者 :圣山神獒 时间:2018-01-13 16:22:40
  正是因为审查制度,所以满大街小鲜肉,神剧,蠢的让人崩溃
作者 :鲁登道夫13 时间:2018-01-13 16:26:37
  里面有句话郑耀先倒是说的挺有道理
  温格运动是场非常规运动
  正是它的非常规打破了固有意识形态
  没有红卫兵抄家,哪能抄出寒冰是影子的证据 。
作者 :河海森林5 时间:2018-01-13 21:16:27
  看了,跨度真大,像史诗片
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-01-14 07:30:04
  心虚
作者 :薄之2017 时间:2018-01-14 08:48:03
  其实不怎么样,主要是也没什么片子看。一方面矛盾冲突设计的太集中很滥很老套;再一个有些观点在别的剧里也出现过,

作者 :旖旎霓裳 时间:2018-01-14 14:38:43
  看完虐心
作者 :水陆庵主 时间:2018-01-14 16:49:42
  让台湾国民党拍一个抗战片或谍战片试试。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规