天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

生物进化大跃进——地球灾难史图解(5)

楼主:公理力 时间:2018-11-24 09:11:01 点击:51 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  生物进化大跃进——地球灾难史图解(5)
  文:公理力

  地球经历漫长的16亿年完全冰封之后,于地球历史周周六深夜,发生超大规模的火山爆发,导致冰封整个地球的厚厚冰层开始融化。研究者们认为,地球各处先后有数千座火山大爆发,将数十亿吨二氧化碳排入大气层。又经过约100万年时间,地球大气层中的温室气体浓度显著升高,温室效应使地球大幅升温(有观点认为从-50C升至50C),地球冰封的过程被最终逆转。这要谢这些火山大爆发,使地球冰原逐渐融化,大地回春……
  
  
  
  
  考虑到最原始的生命形态此前30亿年就已经出现,历经漫长岁月却并无实质意义的大进化发生,这有些不可思议!这也成为16亿年漫长冰封期的另一个间接证据。

  历经这场气候大灾变的磨难,少数单细胞微生物种类终于幸存下来。大冰封结束后约300万年,在新的温暖气候条件下,引发一场跃进式生物大演化的绚丽图卷,此时是地球历史周最后一天的子夜时分。科学家们认为,这个现象并非偶然,正是这场大灾难为复杂生物的进化创造出适宜的环境条件!
  
  
  这里的关键要素是大气中氧气浓度的改变。地球冰封前,大气中氧的浓度只有1%左右,不足以支撑复杂生物的繁衍;而冰封期结束之后,氧气浓度跃升至21%。有研究者认为,这是冰封期化学作用的结果。太阳中的紫外线与冰中的水分子作用,产生过氧化氢。这种富含氧的物质被锁定在冰中,直至温度上升至冰层融解,过氧化氢分子随即分裂,释放出大量的氧气进入海水和大气中。
  
  也有专家认为,由于漫长的大冰封期间大量微生物死亡,海洋中积蓄了大量养分,再加上冰封期结束后特别温暖的气候条件,导致以光合作用为特征的蓝绿藻爆发式大量繁殖,以至于浅部海域都被其染成绿色!正是这些海量的蓝绿藻导致大气中氧气浓度的跃升。海底留下大量外观古怪的“大头矮桩”就是由蓝绿藻形成 的层叠石。它们成为早期地球氧气的重要来源。
  
  
  
  
  地球大冰封成为生物演化的分水岭。第一个复杂生物,即所有大型动植物的祖先随后出现。
  
  
  这类小型初始生物被保存在地球上最古老的化石中。这个生物演化长链的初始环节一直连接到高等动物和人类。
  
  
  
  充满高浓度氧的大气层形成几百万年后,生物进化出现革命性跃进,凭肉眼即可看到的大型生物化石出现在人们的视野中。 这些原始海洋生物是地球上最早的多细胞复杂生物,它们存在于约6亿年前。然后其中的个别种类尝试着从海洋环境,逐步过渡到陆地生活。是所有动物和人类的祖先。
  
  
  
  
  从这个意义上讲,这场气候灾变对生命而言并非一场浩劫,相反是一个推进生物演化进程的重要机遇。
  

  (未完,待续)
作者 :河海森林5 时间:2018-11-24 13:07:36
  学习了
1条评论   点击查看  我要评论
楼主公理力 时间:2018-11-25 06:21:41
  真是见鬼了!
  《情色与色情——从老鹰被女人围殴说起》又被莫名屏蔽了!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规