天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

永远和信仰

楼主:_雲卷雲舒 时间:2019-10-16 11:41:23 点击:143 回复:27
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  昨天,我们家丫头写了一篇关于永远的文章。她说没有永远,生活永远在磕磕绊绊中,然后喜欢当下,做好当下就好,不要想太多。

  这样的文章,说好呢,这说明孩子在成长思考,文字也不错。说欠缺呢?其实永远这个概念,是存在的。比如说,永远波波折折,这就是一种永远。但是这个永远不美好,人们会否定它。如果有一个永远,是一种长远的美好价值,这个永远就很可贵。所以对永远的判断不是简单一句话。“永远”关键是它落脚在何处。

  永远,如果落脚在一种成熟理性,并且长远的价值,这个就是可贵的。其实所谓这种成熟,理性,并且长远的价值,其实也就是人们的信仰了!这种东西,一方面成熟理性,另一方面长远,这两者组成了信仰的基本特征。盲信一种东西肯定不行,禁不起时间的考验,也不行。

  比如跑步。长久的热衷,应该也是一种信仰。一方面,知道跑步的优缺点,另一方面,这样的信念长期坚守。长期坚守的意义就是说,人们可能因为主客观条件不一定天天跑,但是一旦存在跑步机会,这样的内心热情就会被激发。

  比如说家风家教。如果一个家风良好的家庭,他们父母,子女,以及更多下层辈分,应该都会传承这样的家风。良好家风,何尝不是一种信仰!当然,家风不良的人,可能就会为家庭关系所苦。并且这样的成长背景,对于不同文化的兼容性,往往也会产生问题。

  再比如宗教。人们一说宗教,常常把宗教必然归结为信仰。其实未必。宗教能不能成为信徒的信仰,这个需要时间来证明。并且,同样的宗教,实际上,对不同的信徒信仰而言存在明显差异。比如佛教,不同的信徒他们的信仰存在本质不同。比如有的很睿智,有的则比较肤浅。都会讲阿弥陀佛,这个远不够。

  所以,好的文化信仰,一般就是一种有价值的永远。既具备睿智头脑,也需要豁达胸怀,这些都需要长时间的阅历积累才可以有所实现。小孩子,在懵懂未开之时,相信这个美好的永远是存在的,对他们的成长应该也是会有帮助。
作者 :河海森林5 时间:2019-10-16 12:54:10
  确实,这只是一个落脚点,通过这个落脚点我们可以观察一个人,也可以引申出自己的看法。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2019-10-16 14:11:10
  人生感悟。想到辛晓琪的那首《领悟》
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-10-16 16:01:47
  天和水的尽头
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :情深不恨花无语 时间:2019-10-16 19:42:52
  猫右摧毁了文化传统,三泡牛屎的金钱论动摇了信仰,总在拔乱反正,重提家教家风,恢复文化传统民风民俗,谈何容易!

  现在这社会,男人不象男人,女人不象女人。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :多乎哉2016 时间:2019-10-17 12:31:42
  不当愚民是件挺不容易的事,教科书里就那样写着,你不信就不及格,长时间灌输鸡蛋是树上结的,文化层次不高的人必然形成一种根深蒂固的积淀,那就坚决相信鸡蛋就是树上结的,譬如在基里巴斯把饿死人说成是苏联逼债是很坚定的观点
  当愚民也有遗传,家庭影响很直接,父母是孩子最好的老师,生下来,就年复一年的模仿父母的一举一动,龙生龙凤生凤老鼠儿子会打洞,是有道理的
  • _雲卷雲舒

    举报  2019-10-17 13:21:49  评论

    上行下效,往往是常态。自由思维或许会帮助人们摆脱一些宿命性的传承习性。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :那荒原曾开过盛夏 时间:2019-10-17 20:43:07
  再比如宗教。人们一说宗教,常常把宗教必然归结为信仰。其实未必。宗教能不能成为信徒的信仰,这个需要时间来证明。——————都信仰好几千年了,还需要时间来证明呢?哈哈!
  • _雲卷雲舒

    举报  2019-10-18 09:20:43  评论

    @那荒原曾开过盛夏 傻盗,你这样的一句话是不是体现了让“同读一本”自愧不如的逻辑?哈哈
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :那荒原曾开过盛夏 时间:2019-10-17 20:44:03
  通篇废话,毫无价值,也能成文章,真是论坛不够用了,草包就多了。
作者 :风铃清音 时间:2019-10-18 05:58:54
  孩子的认知是一步一步完善起来的。教育的义务在于,给她自我成长的空间,保护她质疑的能力
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :活在當下2018 时间:2019-10-18 10:05:27
  激发孩子好奇,鼓励孩子探索
  • _雲卷雲舒

    举报  2019-10-18 10:38:01  评论

    @活在當下2018 是的,对孩子应该保持开放性。多谢狼
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :同读一本 时间:2019-10-18 19:48:46
  仰着信当做一种永远的逻辑,自己的思维还能成熟和长大?就是这样谈永远和信仰的?国家团体用信仰是为了凝聚,自己本人修养永远的所谓仰着信不是一种自我糊弄和愚昧?拿什么和海盗比,差远了。
作者 :同读一本 时间:2019-10-18 19:54:37
  对于一个人类个体,他的生存能力就是能挑五十斤或挑一百斤的差异。包括文化能力,什么永远仰着信,那还干不干活,那还走不走路,看不看周围环境?作为成年人被时代定格了,难道让小学生也被教育糊弄了?
作者 :同读一本 时间:2019-10-18 20:08:42
  长久的热衷是兴趣,是习惯,兴趣上升到习惯,习惯成为自然。更和信仰沾不上边了。仰着信这种姿势是一种不自然的姿势,时间长了是一种病态的姿势。姿势错位,思想也会错位,分析问题解决问题都不会客观。那还能干什么具体事情,想什么具体事情?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规