天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

风花雪月何时了,往事知多少?心儿一个嘿嗨嘿……

楼主:教你说人话2016 时间:2018-10-29 09:00:29 点击:133 回复:51
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  有首歌儿唱得好——心太软,心太软,多少黑锅都自己背……可是今天哟,这个黑锅我再不想背!


楼主教你说人话2016 时间:2018-10-29 09:00:51
  小楼昨夜又东风,想起来就心嗵嗵……

  邢卫华

  (一)

  心儿哟,知道你总不开心,所以你才特别希望自己老开心。但开心这东西,不在别人,只在自己哟——你一天到晚老是寻找不开心的事,谁能帮得了你呢?更严重的是,你一不开心,你母亲就不开心;你母亲一不开心,我就别想开心。
  虽然,我确实活得很开心。

  而你最不应该的,就是不该没完没了的追着我问“你是怎么去的葫芦岛?”“我特别想知道你为什么去葫芦岛?”“一个高干家庭为什么被发配去葫芦岛?”然后, 以此没完没了的涉及我的家人……
  你真的太不懂事了!
  但,这些我都能忍。

  因为,你的父母妻子亲戚们,真的是太好了!为了她们,我必须忍。其实,这些我早就告诉过你了。谁都知道我这人一贯奉行“人不犯我,我不犯人”的严正方针,不管是谁,只要涉及我和我的家人,我必还以颜色。但不管你怎么骂我,怎么拱火挑事,怎么涉及我的家人,我都从不涉及你的家人,并且百般呵护,极力赞之!
  这个,大家是有目共睹的。

  这本身就是个令人起疑的事,但大家不知道这里的事,你该知道啊!你怎么连家丑不可外扬的道理都不懂呢?你说我去葫芦岛也就罢了,为什么要一而再,再而三的说你去葫芦岛呢?你都这么大了,怎么一点脑子都不长呢?你说我去葫芦岛,因为我们确实离开了天津,慢说葫芦岛,你说海南岛都可以。可你去葫芦岛,就没道理了啊!

  你到那干什么呢?
  吃海蟹,吃河蟹?

  天津唐沽的海蟹,与葫芦岛的没两样啊?而汉沽、芦台、曹妃甸一带的河蟹,决不比江南洋澄湖的大闸蟹小,绝对与那里的一样肥啊!这个每到晚秋蟹肥时,我不仅自己换着样的吃,还年年都要请亲朋们吃。你想吃,说一声,我请你啊。
  为什么要说去葫芦岛呢?

  你以为长杂的人都象你一样傻, 一点不过脑子啊!
  所以,我才专门发一篇《大哥的脸上麻子特别多》,特意点出“造谣可恶,传谣可耻,信谣可悲”,就是提醒你不要信那些人的胡说八道,我和你母亲真的没有他们说的那些事!可你偏偏看不出来,还是没完没了的追问我为什么要去葫芦岛?并一次次去那里找你母亲寻求真相,弄得你母亲几近崩溃!所以,前两天在电话中刚听完你母亲的哭诉,正好赶上你又问这个,我终于没克制住,就回了你一句“因为我和你母亲在那里有个约会”。结果,你就再不露面了……

  为此,你母亲很着急,很担心,怕你想不开寻了短见。我更是愧疚不已,一再向你母亲道歉。好在你这两天又还阳了,又活过来了,又出来追着我闹哄了,我们才算放了点心。其实,我什么也不欠你们家的,你死不死的和我有什么关系?我凭什么向你母亲道歉——是你们欠着我的,应该向我道歉!

  因此,你母亲决定向你公开真相。
  但要命的是,她一定要我说出来!

  (二)

  一切都是天意。
  文革开始,河北省委和省直机关在中央命令下达的一个月内,就撤出天津,但各机关家属却不是一下就能走的。譬如,虽然早就实行了工资制,但干部仍在享受供给制,他们的家具、地毯等等都是公家的,连我们坐的小板凳和煤铲炉钩都是。所以,即使很多人想买这些家具与家什,却是不能卖的。而那时的铁路,家具必须草绳缠满才给运,就闹得天津草绳一下脱销,只能干等着农民打草绳。更要命的是,机关后勤都在新城市忙安家,天津只留一个人帮各家缠草绳办托运。故此,我们拖延了一段时间,才离开天津。
  因此,原本不应该发生的那些事,就不可避免的发生了。

  文革之初,红卫兵除了上大街铰辨子和老太太们脑后的封建疙瘩,就是去商场砸雪花膏撕高级布料。随后,才开始抄资本家,而斗走资派那时是各单位内部的事。心儿啊,你们家院里,就有一个资本家。虽然,真的看不出那是个资本家。所以,我才觉的没意思,出来到院里透风。结果,就听见你父亲的吼叫和你母亲的哭泣。

  开始,我以为是另一批红卫兵抄你们家,可听了一会只有男女两人声音。这时,就听见你父亲打你母亲,偏偏我这人又心地善良,性格仗义,最见不得女性被欺负,就过去制止。却一下呆若木鸡——虽没有月朦胧,也没有鸟朦胧,然徐娘半老,风韵犹存;梨花带雨,沉鱼落雁;插个翅膀,就是天使降临;拴点飘带,就是仙女下凡……
  谁能不为之心动?

  但我就没动!
  我真没动。
  我们学校的女同学,张嘴嘛儿嘛儿的,都挺动人……
  但抡起皮带打人时,也更吓人!
  所以,梨花带雨就显得那么文雅,那么有教养,那么得体,那么温柔,那么体贴,那么动人……
  但我真没动!

  人没动,心更没动!
  何况,两人打架正是为你的身世。
  可千不该万不该,你妈不该见我就说“你既然来了,正好咱们三个当面说清楚吧……”
  咱们三个?
  我们认识吗?
  结果,我差点被你父亲掐死!
  你父亲确实有点傻,但比你强多了,很快醒悟——这完全不可能嘛!

  我绝没埋怨你母亲的意思,她真是太完美了。
  更没有埋怨你父亲的意思,他真是太善良了。
  我只怨我自己,谁让我吃饱撑的爱管闲事呢?

  朋友们啊,千万接受我的教训吧——如果你心地善良,又好管闲事,而又心太软,那出门前一定不要吃的太饱!否则,你肯定会糊里糊涂惹一身臊……

  (三)

  从此,噩梦开始。
  虽然,这梦很美。

  别胡思乱想——是我的心灵很美!
  因为,你母亲始终也没告诉我她从哪里知道了我的去处?信就那样突然寄到我家,幸亏家里没人!她说知道我离她这样近,心里真的好开心、好开心。我这才知道你母亲去了葫芦岛!因为,那是你姥姥家。她决定把户口迁到葫芦里,再也不见你的父亲。可这跟我有什么关系呢?可她非说有关系——首先,是我们住的城市都有个岛字,听着就觉得亲;其次,是让我好好想想你的出生月份,是不是跟我有那么点关系?
  这不胡闹吗!

  我做人是很有原则的,这个锅我决不背!
  但她很执着,一定要我背。而她的字也象她的人一样那么文雅,那么有教养,那么得体,那么温柔,那么体贴,那么动人,那么徐娘半老,风韵犹存,梨花带雨,沉鱼落雁……

  在这个世界上,试问谁见过这样的字?
  试问谁能不动心?
  可我就没动心!
  但我却不得不去完成葫芦岛之行,赴她要命的约会……
  因为,她不断的来信,邻居们都开始怀疑了,不去行吗?
  总得有个了断!

  一路上,我接受教训,什么也没敢吃——连在沟邦子站下车,买个天下闻名的烧鸡,也吃不下去……
  可你母亲吃的却挺香,吃得那么文雅,吃得那么有教养——吭哧吭哧,巴叽巴叽,连吮带裹,勾魂摄魄;一看就是大家闺秀,知识女性,风采翩翩,家教渊源,直如长江之水浪滔滔……

  谁知,你父亲进来了!
  我差点又被掐死……
  谁让我总是出现在不该出现的地方呢!
  看来,这人要倒霉啊,就是饿肚子也照样得背黑锅!

  但我一点怨言也没有。因为你父亲这人真是太好了,受那么大委屈,还后悔打你母亲,决定不再追究你的来历,从天津赶来接你母亲回去,多好、多可交的人啊!
  可惜,他就是不肯跟我拜把兄弟。
  所以,他只能一个人无比绝望的回去。

  虽然,这跟我确实没关系,可我心里始终觉得实在对不起这位只见过两次面的老大哥……
  心儿哟,你凭良心说,这样的天津我怎么敢回去?

  (四)

  心儿,真的什么也没发生过。
  我不知你的父亲跟你说过什么,也不知其它烂嘴割舌头的东西们跟你说过什么,但那绝对是胡说八道,你一定要相信我!你要实在不信,就去问你老婆。
  你老婆跟你母亲一样,也是那么文雅,那么有教养,那么得体,那么温柔,那么体贴,那么动人,那么徐娘半老,风韵犹存,梨花带雨,沉鱼落雁……

  不仅如此,她还很孝顺。
  真的,不仅孝,还很顺。

  她是为了你和你爹能够开心,才擅作主张来接你母亲回去的。这原本和我没任何关系,可你母亲不愿回去,又架不住你老婆死缠烂打的孝,才给我打的电话。但她并没说你老婆的事,而是说她不行不行的了。我能有什么办法呢?谁让我这样的心善而又心太软呢?但这次我接受了上两次的教训,既没饿肚子,也没敢吃饱。

  在沟邦子下车时,买了两只烧鸡!
  但我仍然没能吃上一口……
  谣言却因此而起——莫道身世朦胧,利花带雨留情;葡萄未吃含酸,东风压倒西风。春梦几场,错错错;无意惹骚,锅锅锅!
  这也太过份了吧?

  我算是看透了,这人要是心地善良,再有点仗义,有点心软,再喜欢点文雅,喜欢点温柔,那他不管是吃饱了撑的,还是什么都不吃饿着,或是不饱不饿,也都是倒霉催的注定了要惹一身臊,慢说跳进黄河,就是跳进长江浪打浪也洗不清……

  但我仍然很开心!
  希望你也能开心。
  谣言,止于智者;
  家丑,不可外扬!
  你懂的……
作者 :没有我的份啊 时间:2018-10-29 09:35:12
  退休人士,闲着没事。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :無形無狀 时间:2018-10-29 11:49:50
  心儿啊,你妈说,千万别放蛊了,全放她那去鸟,头疼得睡不着觉,好容易睡着了,尽作噩梦……
作者 :無形無狀 时间:2018-10-29 12:03:44

  
  心儿啊,你二大爷家滴山楂熟鸟,每年我都会给你妈挑些大的寄去一一你还总说我破胃,你妈胃更不好……
作者 :無形無狀 时间:2018-10-29 12:10:17

  
  今年你妈让你气滴胃穿孔失心疯,我昨儿个去你二大爷家亲自去为你妈摘山楂,让洋拉子毛毛虫把手背蛰了,疼并快乐着一一看,拿回来一大洗衣盆,洗干净晒好切片,烘焦为你娘配药……唉,你这孩子真不让人省心!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :老开心来了 时间:2018-10-29 13:15:21
  疼了吧?疯了吧?嘿嘿嘿!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :老开心来了 时间:2018-10-29 13:17:59
  说说谁把你全家发配葫芦岛的?别是你爸上司看上你妈了吧?你爸惹不起躲了?
  • 教你说人话2016

    举报  2018-10-29 15:24:32  评论

    你这孩子,净爱胡思乱想,该懂点事了,别总让你妈生气,你妈真的不容易……
  • 教你说人话2016

    举报  2018-10-29 15:26:53  评论

    你妈让我转告你一一别总给她丢人现眼,让她没脸见人,老婆那么好,扒什么女厕所哟!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :呼啸的苍隼 时间:2018-10-29 15:33:02
  老开心确实 不该惹邢先生!

  哈哈哈哈
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :老开心来了 时间:2018-10-29 20:02:16
  老鹰啊你怎么颠倒黑白啊!是他惹我的好不好啊!他的变态全是因为被发配葫芦岛而引起来的!他以为胡说八道就能灭了我们几个啊?他做梦呢!发配葫芦岛事他到死都咽不下的窝囊气!用什么办法也咽不下去了!窝囊死他
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :老开心来了 时间:2018-10-29 20:03:39
  他为什么变态?他为什么虚寒?为什么臆想,就像把窝囊气咽下去,可他咽不下去啊!
  • 教你说人话2016

    举报  2018-10-30 09:06:56  评论

    @老开心来了 心儿哟,冷静,冷静,别激动,别激动……你娘身子虚,心更寒,你太不争气了——学跳大神下 蛊,玩五百小强下山东黑社会,扒女厕所,你看看你这样子……
  • 教你说人话2016

    举报  2018-10-30 09:08:09  评论

    @老开心来了 你有你妈十分之一的出息,也算没白活……
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛痒 时间:2018-10-29 21:10:26
  下顶。邢先生真不该为这个耗神,不值得
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :老开心来了 时间:2018-10-29 21:40:20
  欢迎你继续提供素材,对你的心理分析快成型科哈哈哈哈
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :無形無狀 时间:2018-10-30 17:54:11
  老开心儿儿儿来了 :
  大家都看着你呢包括薛痒够毛毛,看着吗的所有变态

  一一一一一一

  心儿啊,你娘看这很高兴,总算想起版主了,不再楞充大瓣蒜,玩打遍天下无敌手鸟……
2条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-10-31 08:47:12
  心儿,表扬你也不说声谢谢,真没家教!
  你得懂点起码的礼貌,也是这么大的人鸟……
楼主教你说人话2016 时间:2018-10-31 09:17:54
  老开心来了 老鹰:毛毛是不是狗腿子? 2018-10-31 06:18:48
  微命书生刘庄主 楼主 @呼啸的苍隼 咋的?一直以为是感冒,后来死于肝癌,那叫原形毕露。哈哈哈哈哈哈哈哈哈 2018-10-31 07:12:01
  一一一一一一一一
  心儿啊,你妈早起又头疼鸟,不行不行滴,说一定又是你小子干缺德事鸟,一查,果然是你!
  昨天人家两人聊砚台,聊得挺好,我琢磨你小子就受不了,看看你一出现,就开骂鸟!
  看来你确实会下降头放蛊害人,只是全害在自己人身上鸟……
  • 教你说人话2016

    举报  2018-10-31 11:29:43  评论

    心儿哟,学点好真滴那么难吗?
  • 老开心来了

    举报  2018-10-31 13:30:57  评论

    乱了辈分啊!你妈可是临终前把你拿嘱托给我了,我把你管的是严苛点,但也不能犯浑不是?养不教父之过,都是你那死鬼父亲因为你是他上司的儿子,所以仇恨你,放纵你啊
2条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-10-31 13:52:38
  心儿哟,你没死啊?
  那就好、那就好……
  今天万圣节,没去葫芦岛找你妈要糖去吗?
  我忘买了,别生气啊,乖……
楼主教你说人话2016 时间:2018-10-31 13:54:33
  心儿啊,要去葫芦岛,过沟邦子时,别忘了给你妈买烧鸡,她好那口……
楼主教你说人话2016 时间:2018-11-04 10:15:12
  老开心来了
  我觉得你调查一下中外老二的尺寸会更有意义
  一一一一一
  心儿儿儿哟,你怎么一点没个长进,总是这样没大没小,流里流气,净惹你妈生气一一不要总把自身缺陷怨到别人身上好不好?
  这个问题,问问你妈就知道鳥!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规