天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“携夫人”与“偕夫人”历史数据 打脸蒙山猪

楼主:公理力 时间:2018-05-18 08:59:36 点击:129 回复:24
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “携夫人”与“偕夫人”历史数据打脸蒙山猪


  世界变了,人类进入激动人心的魔怔新时代。在长江,据说三陪、四陪女正在成为高雅的时尚——甚而至于还不屑于接受小费了!这让连放养在长江的一头猪也也要在众人面前展示丑态,不,是展示智慧!这事儿之“未尽事宜”,值得说道说道。

  为“携夫人”狡辩 一头特立独行的猪

  本人随手写了篇《究竟该“偕夫人”?还是“携夫人”?》,这让蒙山首席纯猪(简称“首纯”)不淡定了——这可是展示首纯智商的好机会呀!什么“偕夫人”、“携妻子”滴,首纯一向“偕老婆”出行,你能咋地?

  于是,“首纯”鼻子插大葱,力挺“携夫人”的帖子就来了。一番猪言猪语之后,首纯一方面不得不承认,撰文者都认为该用“偕夫人”,但以他蒙山首纯的身份,结论必须与人类不同:“携夫人”才是正确无比滴!

  本人不认为跟首纯能讲通人的道理。如果你要说“偕夫人”比“携夫人”更搭,他就会告诉你,“偕老婆”、“偕妻子”也没啥不当,“携夫人”咋能不搭?如果各位对这番“首纯”理论感到不可思议,不妨闹补一下蒙猪上回享受四陪小姐服务时的行头,即可顿悟了。

  那天,首纯瞒着老婆出门是这样穿戴的:上身西装领带,下身大裤衩子。脚蹬一双黑皮鞋,还露出白袜子!你问何至于此?平时出门,都是按老婆指令穿戴嘛。这回当然不敢惊动老婆大人,何况首纯早就梦想过无数回,至少在穿着上要翻身奴奴当家做主一回。据信,纯猪的审美趣味是这样的:上海弄堂亦或北京胡同饭后遛弯穿的大裤衩就代表时尚,配西装那叫一个时髦!

  本文开头有一句“这事儿之‘未尽事宜’,值得说道说道。” 相信看过此话者都会浑身上下感到别扭!“这事儿”、“说道说道”都是乡野俗语,怎么就能与“未尽事宜”这种文绉绉的表达硬扯到一起呢?但这对首纯而言,都不是事儿。

  在人类看来,“偕夫人”或“携妻”都感觉不差,两个雅词或两个俗语总能协调统一,或赏心,或悦目。而在十分讲究的庄重场合,把“携妻”换成“携夫人”,而非“偕夫人”,粗看似乎也没啥问题,但历经几千年演进的汉语言文字可谓博大精深,仔细推敲其细微意蕴,感受就会大不同。严格说来,“携夫人”除了生生让一雅词与一俗语“同流合污”之外,还纯属多余地强调动作,更带有主从不平等意味。在社会文明进化到女士优先的今天,弃“偕夫人”这个优雅表达不用,硬拼凑出一个“携夫人”,就类似于“偕老婆”、“偕妻子”这类怪异组合,简直就是汉语言文字的倒退!

  “偕夫人”是网络时代之前的标准表达 这个说法错了吗?

  蒙山首纯文的一个主要论点是:公理力所言“偕夫人”是网络时代之前标准表达的说法完全错了!首纯毫不含糊地提供了两个依据:1)他自己翻阅70、80年代的新闻(想想这工作量有多大),使用“偕夫人”的罕有。2)举出梁玉静女士(不是首纯声称的女作家梁文静)的一篇论文中的说法:“携夫人”是以前的用法,现代社会人们平等意识越来越强,媒体逐渐改用“偕夫人”。

  果真如此吗?我可以负责任地说,首纯说70、80年代的报纸罕有“偕夫人”说法,这是100%撒谎!我可以提供无数事实,足以打肿首纯的脸。据本人搜索,仅人民日报、新华社70、80年代的文章中,出现“偕夫人”说法就不下百次!

  至于梁玉静女士那篇论文,很遗憾,该文存在基本事实错误,是一篇根本不合格的论文。文中所谓之前都用“携夫人”,后来才逐渐使用“偕夫人”的说法,与事实正好相反!

  搜索人民日报数据库(1946~2018)发现:该报发表的文章中,“偕夫人”这个表达出现385次,至少从该报面世的1946年,就在使用了;而“携夫人”仅出现85次。最关键的事实是,其首条记录出现在1987年。这表明,至少《人民日报》此前并无该用法。这就完全否定了首纯的说法和梁玉静女士的论文基本表述。公理力前文的说法才是完全符合事实的正确说法。

  这同时也证明,蒙山就是一头首纯,根本没有鉴别正确与错误的基本能力。如同猜硬币的正反面,猜对的概率是50%。而对首纯而言,即使这类二选一的情况,其累积错误率也至少高达75%!原因在于,猜硬币需要的知识是零,而蒙山首纯对具体事物的知识当然不是零(是还好一点),而是臆测了太多错误认知,足以令其拒绝正确答案。一句话,蒙山首纯,名副其实。

  为慎重起见,笔者还同时搜索了新华社的数据库,结果是:“偕夫人”这个表达出现1384次,其收录文献中首次出现该表达是在1912年。这意味着该用法应该还要早!因为新华社的数据库不会收录民国之前的文章。而“携夫人”出现高达1720次。但其首条出现时间是在1984年5月16日。这就再次证明,大约到1980年代中期之前,“偕夫人”一直都是标准表达法。此后,才开始出现“携夫人”用法。

  人民日报首次使用“携夫人”晚了3年,当然,不见得新华社一定就是始作俑者。更大的可能是,此前在非权威媒体或文学艺术作品中,有人将“偕”写成了别字“携”,偶然杜撰了这个表达。后有其他作者不求甚解地照搬,以讹传讹,让这个不规范表达逐渐流行起来。

  而进入互联网时代之后,“携夫人”呈泛滥之势。用百度搜索的结果是:偕夫人38500条;携夫人40400条。两个表达法使用频度似乎不相上下。

  而用谷歌搜索的结果则有明显不同:偕夫人241000条;携夫人517000条。这说明后者呈现压倒前者之势。这一趋势同样反映在新华社的数据库中。唯一的例外是人民日报。该报使用“携夫人”的次数还不到“偕夫人”的四分之一。反映出该权威媒体使用语言文字的严谨。在这一点上,新华社同样作为中国最权威新闻机构,其表现倒是有些令人意外。

  此外,从数据总量看,谷歌的收录达到百度的6至10倍!这意味着国内最好的搜索工具比谷歌还是差了大约一个数量级。

  最后,顺便说说蒙山首纯的小人之心。

  首纯文一开始就心态很不健康地给公理力的那篇小文扣上“炒冷饭”的帽子,甚至更不地道地暗示,我是抄袭了梁玉静的论文!首纯显然弄不懂一个简单逻辑:假如我事先看过这位女士的论文,更有意义的事情就是纠正她对基本事实阐述的错误,这将使我那篇小文的分量大不一样!我不确定的一点是,让首纯理解如此简单的逻辑,真的很难吗?或者是恶意显著拉低了其智商?

  那好,那就来看看事实,公理力是不是真有兴趣炒冷饭。大家现在看到的《究竟该“偕夫人”?还是“携夫人”?》,并非我原来要发的帖子。我首先发出的是《从“携夫人”到北大校长念白字致歉》,但不幸的是,先后在天涯两个论坛发出后,均被禁止回复(扎口),见截图。而在长江部落则被直接删除(版主应该看得到)。无奈之下,我才将该文三分之一的内容用现在的标题发出(另两部分是校长念白字事件和网络词汇乱象与创新)。

  话说回来,就是专门发这样一个帖子就是炒冷饭?“携夫人”这个误用出现几十年来,能够搜索到讨论这个问题的文章不过三两篇而已,事实是十分罕见。我就很怀疑你首纯此前知道这个事情!整个长江部落又有几个人曾听说过这个问题?论坛上又有多少主题有千百篇文章讨论过?你首纯发的那么多帖子都不是炒冷饭?都是别人从来没发文讨论过的吗?

  命名你为蒙山首席蠢猪,那是一点都不冤枉,因为你蒙山连是个人就懂的起码道理都不懂!

楼主公理力 时间:2018-05-18 09:09:43
  我已经耐心等待蒙山“首纯”好几天时间,希望他回答我给他提出的两个非常简单的问题:
  1】你蒙猪向来不诚实!我的原话是:“携手同行可以不分主次,问题是携“手”与携“人”是一回事吗?”而你竟然睁着眼睛说瞎话:“公大教授却认为,携手与人无关。”我的话里哪有你编造的意思?
  2】你声称:“我翻腾七八十年代的新闻,使用“偕夫人”的罕有。”你翻腾了多少?又发现了多少个“携夫人”?拍照片证明。

  既然这位首席纯猪打定主意装聋作哑,我对这种垃圾做派也就没啥好客气了。话说回来了,我对一个垃圾客气,不是有病吗?

  蒙山首纯一向伶牙俐齿,堪比野猪獠牙,为啥好几天都回答不了如此简单的两个问题?希望哪位可以解释一下。
作者 :北岛之歌上 时间:2018-05-18 09:14:48
  如果较真的话,还是偕夫人靠谱,不叫真都可以
作者 :_雲卷雲舒 时间:2018-05-18 09:15:21
  这蒙山好说别人的帖子是抄来的,百度来的,或者整理组装来的。一贯脾性。
  • 公理力

    举报  2018-05-18 09:21:34  评论

    @_雲卷雲舒 一句话,蒙山的心态呈病态心理。他真正需要做的事情,是去看心理医生。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :北岛之歌上 时间:2018-05-18 09:15:22
  不正式场合携也可以
  • 公理力

    举报  2018-05-18 09:27:28  评论

    @北岛之歌上 没错!非正式场合,不但不会用“偕”字,“夫人”也基本仅限于调侃,惯用的是妻子、老婆。非正式场合额书面表达用“携妻”就比较自然。而在很庄重的正式场合,既然用了“夫人”,就没理由弃用“偕”字,而选“携”字。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :_雲卷雲舒 时间:2018-05-18 09:19:59
  偕夫人应该更尊重传统的中国文化,携夫人则是感觉一种当代务实主义的体现,文化味道自然也就下来了。
  • 公理力

    举报  2018-05-18 09:45:50  评论

    @_雲卷雲舒 很贴切的解读!“偕”字本来就是一个文言词,沿用至现代,散发着文雅气息。“偕夫人”传达与夫人一同行动的那种温馨的状态。而“携”是一个务实的动词,“携夫人”传达很强的主从动作意味,失掉了大部分文雅氛围。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薄之2017 时间:2018-05-18 09:28:26
  携夫人,那也体现了男女区别啊,
  • 公理力

    举报  2018-05-18 09:47:06  评论

    @薄之2017 呵呵,大男子主义要体现在每时每刻,是吗?
1条评论   点击查看  我要评论
楼主公理力 时间:2018-05-18 09:31:53
  帖子中忘记插入这张截图了。
  
  • _雲卷雲舒

    举报  2018-05-18 09:33:28  评论

    @公理力 在那个演讲中,北大校长是不是把“莘莘学子”也念错了?
  • 公理力

    举报  2018-05-18 09:48:21  评论

    @公理力 确实有这个说法,但我没找到相关视频,没有采信这一条。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :绝尘清莞 时间:2018-05-18 10:44:24
  我觉得这问题很简单啊,我的理解是,偕同是和别人一起(平等关系),携同则是带领别人一起(有主导地位)
  • 公理力

    举报  2018-05-18 11:01:37  评论

    @绝尘清莞 你的理解完全正确!
  • 河海森林5

    举报  2018-05-19 11:17:54  评论

    @绝尘清莞 到底是我徒弟,跟师傅保持一致,
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :大烟王_ 时间:2018-05-19 06:39:02
  万年傻逼蒙猪而已。
楼主公理力 时间:2018-05-19 13:52:50
  给蒙猪新帖的回复:
  1】你的说法正好证明,你完全不懂数据库的用法。设定好条件,鼠标一点,一秒钟就可以得到我想要的数据!哪有你想的那么费时间?
  2】用网络时代前后来划分,本来就是一个粗略说法。如果谁将其精确了,不是脑子不够用,就只能是算命先生一般的骗子!因为一种文字表达法是逐渐“漂移”演化的,谁都没法精确界定,就是上帝也做不到!而你提出这个问题,就只能证明你在无理狡辩。
  3】前一篇的核心观点是:我的说法(先有“偕夫人”后又“携夫人”)是错误的,那位梁女士的论文中的说法(与我相反)才是对的!而我提供两家权威媒体的数据,恰恰证明:就是先有“偕夫人”,后又“携夫人”!而你支持的梁女士的论文至少有3、4处说到先有“携夫人”,后又“偕夫人”。凡是认得汉字的人都能看明白,这完全弄翻了!现在你能否认你和她的论文都错了吗?明明是你错了,又不承认,这不是无赖吗?
  4】我最后提供百度和谷歌的搜索数据,已经明确告诉读者,这是表明网络时代之后“携夫人”误用的泛滥情况。你连这点都装糊涂!你是想证明自己智商与白痴无异?还是再次证明自己是无理狡辩者呢?
  5】告诉大家,你蒙猪为啥至今回答不了我一开始就提出的两个简单到家的问题?是默认自己理屈词穷,并且是撒谎者吗?
作者 :薛痒 时间:2018-05-19 15:38:03
  读罢此篇,醍醐灌顶,遂立宏愿:他日定携猪登门造访公理力先生……
  • 公理力

    举报  2018-05-19 22:36:13  评论

    @薛痒 薛公子说笑呢。如果不是蒙猪非要装象,我也不可能有兴趣连历史数据都整出来。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主公理力 时间:2018-05-21 00:20:11
  给云卷云舒的回复只是提供进一步的证据,居然被删除了,这是什么垃圾操作的?!
  给蒙山首蠢的回复留一份这里。

  1】与具体观点无关,你首蠢扯自己“翻阅70、80年代的新闻,使用‘偕夫人’的罕有”,证明你一贯靠撒谎蒙骗读者。
  2】我拿人民日报和新华社滥用“携夫人”举例,只因他们最权威,且有数据库。事实是我已多年看不到人民日报。而在首蠢狭隘到可怜的思维里,居然就成了我长期看该报!
  3】首纯洗白之心太迫切,居然把新华社数据库1912年例证说成人民日报的,更在没见原文就无知者无畏地扯那是后人文字!

  在无数铁的事实面前,你还要东扯西拉狡辩,只是在提供更多事实自证:你不只是蒙山首蠢,更是无赖加无耻。

  对无赖加无耻的货色不能客气。你在长江一贯动辄向网友扔石头、泼脏水,作出一副傻叉的自信,但骨子里你就一非常自卑的可怜货色。一个例子就很说明问题:
  当网友展示个人照时,你居然拿出老婆的照片来撑门面!因为你自己那副形象太猥琐,实在没自信与众网友照片放一起。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规