天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

身在东北说东北(3)

楼主:明月彩云 时间:2018-01-10 08:23:26 点击:300 回复:45
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  身在东北说东北(3)

  不久前发生的人大教授中诚信董事长毛振华在媒体怒斥亚布力管委会的新闻,从真实程度上不用怀疑。其实,这是万千此类事件的一个集中缩影,它传递的信息和指向是明确的,那就是东北的政商投资环境的恶化。

  所谓冰冻三尺非一日之寒,东北投资环境的负面消息多多,这是无法回避的事实,所以才有“投资不过山海关”的说法。

  解析毛振华控诉事件,其实很清晰的看到的事实是,无视投资人合法的权益,甚至就是用公开掠夺的方式,去侵占,蚕食投资人的合法权益。一个在那里投资经营了二十二年的企业,都能遭遇如此,怎能不让其他投资人有兔死狐悲的感觉。

  造成这种投资政商环境恶化的主责,就在各级政府的不作为,或者说他们就是参与其中分一杯羹的,我相信毛振华所言的不是一个孤立的事件,这种事情发生在东北丝毫不奇怪。当这样的事件成为寻常的时候,伤害的是投资人的心,损害的是东北的声誉。

  那么政商环境的恶化,究竟是如何产生的?

  从自身而言,不是所有的管理者都是好的领导。领导的资质不仅有知识、智慧、经验、技能,更重要的是行为和态度。而这种行为和态度就决定了政商环境。

  一任领导,为官一方的时候,如果没有大思维,宏观的视角,而是处处算计自身甚至小团体的利益,那么他必然要去想方设法的算计人,毛振华事件,就是最典型的被地方政府算计而无奈愤怒发声。

  你相信只有一个毛振华经历是这样吗?我不相信。

  当有人在网络和诸多媒体上声言所谓“东北民风彪悍,匪气太重”的时候,其实,他是真的不了解东北。要说听话东北人大概是最听话的。这固然与东三省的历史沿革有关,但是,别以为体型彪悍的东北人都有那些“匪性”,如果以偏概全,说实话对东北人是不公允的。

  曾经在若干年前,和一些朋友闲聊,说到对中央文件的执行力上,大家似乎有一个共识,那就是东北一贯是贯彻最彻底,执行最不打折扣的。于是想起若干年前,改革开放伊始,一个坊间的笑谈,说是对同样一份文件,北方人拿到之后看到的是这个不能干,那个不能做,那就绝对不能越雷池半步,而同样的文件到了南方,人家研究的是除了这些不能做的,哪一些是可以做的。这就是思维的差异,或者叫做对上级文件理解力与执行力的差异。

  其实平心而论,拥有厚重“制造业”和林业,矿业,石油的东北是曾经的客观存在,但是,随着时代的发展与进步,可供开采的资源渐渐匮乏,而装备的落后,产能结构的不合理,人浮于事的安排,也成为“重装”工业的东北无法甩掉的包袱。习惯了计划经济的东北,在市场经济的浪潮下,除了茫然和迷失,剩下的就是仓皇。

  笔者生活在东北辽南的海滨城市,作为东北为数不多的计划单列市,它拥有强大的工业制造基础,和纷杂的工业门类。然而几十年过去,除了那些国企(机车,造船,石化等)还能保持前行,曾经繁杂的工业门类,基本一一消亡,踪迹难寻。

  而与我们一海之隔的青岛,轻工业成为领军。为什么当年同样做电视机,洗衣机,青岛成功了,我们却失败,这其中有多少人认真思考过?一个沿海所谓经济发达地区都能如此,别的地方就不须多言了。

  观念,观念,观念,重要的事情说三遍。没有一个敢为天下先,敢去尝试,敢去突破的观念,固步自封,死守着坛坛罐罐,你不落后谁落后?你不被淘汰淘汰谁?

  粗放的工业模式,在现代细化的工业结构里,必然被摒弃和淘汰,这是无法回避的东西。

  官僚,刻板,机械,办事效率低下,缺乏灵活的变通,桎梏的死守着政策的条规,不知道如何寻求突破和创新,似乎成为东北的通病,而这种日积月累,所形成的所谓东北人给人的印象,确实很难消除。

  资本是经济的源泉,而资本如果遭遇了条框的限制,就无法正常发展,这在东北是比较突出的。

  其实,最关心的不是中央政府如何给东北输血,因为这种靠着外部输血的方式,并不能从根本上挽救东北,而是如何在政策上去鼓励和扶持东北,让它自身的造血功能恢复,并能形成良性的循环,这也许是解决东北问题的最关键所在。

  而为官一方的短视,不能确保政策的持续落实和良性的发展,也是东北目前窘迫状况的因由之一。笔者生活的城市,中石化在不到四年的时间里,成灾规模的大型火灾事故七八起。所造成的社会动荡,环境的污染,记得市民们自发的散步表达,与时任市委书记的唐某对话,此人信誓旦旦的告诉人们,在三五年内这个企业一定搬迁。现在与他表态的那场大火差不多有十年了,这个企业依然存在,时不时的制造点事故给人带来恐慌。且不说这个事故,就说一个市委书记的表态如此随意而不负责任,就可以看出他的能力几何。而这样的官员,说实话在东北不占少数。
作者 :微命书生刘庄主 时间:2018-01-10 08:43:35
  药在哪里?
作者 :微命书生刘庄主 时间:2018-01-10 08:45:04
  和美国黑人街区有没有相似之处?
作者 :微命书生刘庄主 时间:2018-01-10 08:56:26
  明月讲东北人最听话。不深入,停留在表层了。听谁的话?听什么话?这些都要谈清楚才有意义。
  最听话,是最老实的另一种表述,老实则是没有独立思想的表象。
作者 :河海森林5 时间:2018-01-10 09:16:09
  是政策,机制?全国都一样为什么东北不行?


  是人?那东北人在全国哪都有,那都行,在自己家乡反倒不行了?


  我有时候在想是不是气候的原因,你看类似气候下俄罗斯也不行,有个瑞典但是瑞典属于海洋性气候,还有个加拿大,加拿大也以原料出口为主,太寒冷会不会造成了人的不活跃?
  • 圣山神獒

    举报  2018-01-10 13:43:19  评论

    不活跃能有辽沈战役?
  • 河海森林5

    举报  2018-01-10 16:37:19  评论

    @圣山神獒 经济不行打仗再不行
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-01-10 09:29:09
  搞成包吧,一个县一个县的承包给有能力的公务员,10年为限,完成指标直接给一个沿海市长位置,奖金跟人均收入挂钩,放权到市级
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-01-10 09:33:01
  长杂左右各去承包一个,比比看
作者 :没有我的份啊 时间:2018-01-10 10:04:43
  东北破逼地方吧
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :圣山神獒 时间:2018-01-10 13:29:25
  明白了,闲散大哥的意思就是东北五毛太多,无药可救了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :呼啸的苍隼2 时间:2018-01-10 14:49:00
  东北,奠定了新中国工业基础,猫右复辟后,一夜间无数产业工人流落街头,一夜间成就了无数新兴资本家,一夜间人民积攒几十年的国有资产流失,大头与肥猪是有罪的,前几年肥循在网上自吹自擂,见彐总来真的,屁都敢放一个了!
作者 :呼啸的苍隼2 时间:2018-01-10 14:53:03
  下岗,本质是失业,是抛弃,抛包狱,过河拆桥,大头与肥猎逮起来,不知多少人逮起来,房总参谋长也逮起来了
作者 :呼啸的苍隼2 时间:2018-01-10 14:54:54
  老编,东北罪人是猫右,分桥来分析去,应直击病根
作者 :同读一本 时间:2018-01-10 15:08:46
  东北黑土地,插根木棍都能发芽的地方,自身本身不考量自身的问题,把问题都托管给其他因素,说不过去。
  • 呼啸的苍隼2

    举报  2018-01-10 15:11:23  评论

    你懂个屁!下岗工人,一句话赶到街头,无田无地无业,喝西北风呀,
  • 同读一本

    举报  2018-01-10 15:18:00  评论

    @呼啸的苍隼2 下岗工人怎么了,和农民比,和无业游民比,国家那么多投入,最后被下岗,我们本身的主人翁责任感那去了,你以为被下岗是光彩的头衔?
7条评论   点击查看  我要评论
作者 :呼啸的苍隼2 时间:2018-01-10 15:14:51
  /饭碗,被改制夺去了
  工厂,被资本家夺去了
  工作,被农民工抢去了
  青春,被激情的岁月燃烧了

  生活了几十年的城市忽然很陌生
  不是城市人,不是农村人
  不是工人,不是农民
  不是商人,不是废人
  面对蜂拥的人群,不知自己是什么人

  儿子唤爹为下岗工人-----
  都下岗了,是个失业、没国土的人

  2010.7.21
作者 :呼啸的苍隼2 时间:2018-01-10 15:20:06
  逆子逼爹,恶子坑爹
  • 同读一本

    举报  2018-01-10 15:36:53  评论

    工人地位很高,为啥没看好那个工厂,对于工厂来说,你是那个逆子,还是那个恶子?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :qyx123470 时间:2018-01-10 23:21:43
  这是国家大事,不是小民能懂的。首先见识少了,东北人咋样不知道。路过,打个哈哈。
作者 :呼啸的苍隼2 时间:2018-01-11 19:26:16
  只有叔能深刻揭露猫右本质,透过新色牌坊后的丑恶
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规