天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

人民日报刊文警示美股风险:存在整体20%左右下调的可能性(转载)

楼主:非党人士123 时间:2018-01-11 08:36:37 点击:24 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  呵呵,操心操到姥姥家了,你又不让国人换汇买美股,就算暴跌也是坑美国人,还是管管自己的A股吧!变态!-----非党人士





  人民日报刊文警示美股风险:存在整体20%左右下调的可能性

  2018年01月11日 07:30作者:张明来源: 人民日报 编辑:东方财富网
  分享到:
  103人评论28543人参与讨论我来说两句手机免费看新闻财富号入驻直达
  摘要
  【人民日报刊文警示美股风险:存在整体20%左右下调的可能性】人民日报今日刊文称,展望2018年,尽管美国股市上升的动能可能仍将持续,但出现整体20%左右下调的可能性是存在的。盛极必衰,规律使然。2018年美国股市走势具有很强的不确定性,投资者应警惕和防范风险。(人民日报)
  K图 djia_61

  美国股市2018年开局火爆。道琼斯工业平均指数、标准普尔500指数与纳斯达克综合指数分别突破了25000点、2700点与7000点,均创下历史新高。上述三大指数在2017年分别上涨了25%、19%与28%。而在过去9年内,上述三大指数分别上涨了195%、209%与356%。此外,英国、日本及一些新兴市场的股市表现也非常亮眼。

  造就2017年美国股市牛市的主要因素如下:


  第一,美国经济的持续复苏,令美国企业利润显著改善,这是美国股市表现火爆的微观基础。从失业率的走势来看,本轮美国经济复苏已经持续了99个月,是二战后美国经济复苏最长的时期。

  第二,尽管美联储2017年3次加息,但美国国内流动性依然充裕,全球市场流动性更是处于非常宽松的状态,这是美国股市表现火爆的流动性基础。

  第三,2017年底美国国会通过了税改方案,企业所得税税率显著下调,提振了市场对于上市公司税后利润增长的信心,这是美国股市表现火爆的预期基础。

  最后,投资者的风险情绪高涨,追逐风险资产的积极性很高,这是美国股市火爆的情绪基础。例如,衡量美国股市波动性的芝加哥期权交易所波动率(VIX)指数(又名恐慌指数),在过去10年内的平均值为20,在美股近期频创新高的同时,VIX却不断下滑,2017年的平均值降至11,2018年年初则跌至10以下。这一状况在历史上非常少见,反映出投资者对未来股市的乐观情绪。

  展望2018年,尽管美国股市上升的动能可能仍将持续,但出现整体20%左右下调的可能性是存在的。这是因为:

  首先,当前美国股市的市盈率已经不低。例如,席勒周期性调整市盈率(利用过去10年经过通胀调整的盈利水平计算)今年初已达到33.38,仅次于2001年互联网泡沫破裂前的最高水平,超过了1929年股市泡沫破灭前的水平。这说明美国股市的稳定性相对不足。

  其次,美国经济目前可能已处于本轮复苏的中晚期,未来增速进一步上升的概率不高,这可能会影响企业利润增速的进一步增长。事实上,美国目前的复苏主要由居民消费推动,而居民消费增长与股市上升的财富效应密不可分。一旦股市显著下跌,美国经济增速可能出现显著下滑。

  再次,由于当前美国经济增速已持续超过其潜在增速,正向产出缺口可能推动通胀率显著上升,而一旦核心通胀率显著上升,美联储就可能加快货币紧缩的节奏。流动性收紧与融资成本的上升,有可能加剧美国股市的调整。

  盛极必衰,规律使然。2018年美国股市走势具有很强的不确定性,投资者应警惕和防范风险。

  (作者为中国社科院世界经济与政治研究所研究员)

  (原标题:美股,火爆背后有风险(经济透视))
作者 :水陆庵主 时间:2018-01-11 08:53:49
  99个月复苏?算八年吧!
  2010年,2.5
  2011年,1.6
  2012年,2.2
  2013年,1.7
  2014年,2.6
  2015年,2.9
  2016年,1.5
  2017年,2.2

  这叫复苏啊?股市牛逼经济增长就这水平?特朗普税改也没见效啊!

  • 非党人士123

    举报  2018-01-11 09:09:02  评论

    @水陆庵主 难道美股是被中国证监会吹上去的?
  • 水陆庵主

    举报  2018-01-11 09:18:41  评论

    @非党人士123 非常简单啊,那是因为人们对市场预期高,加之美国金融本来就是靠炒运作资本,必然导致股市虚假繁荣,但是,股市暴涨并未带来现实中的与实实体经济有关的资本运作高潮,就不可能导致实际的经济增长的提高。也就是说,那是金融业的繁荣,而与实体经济无关。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :仗义执言888 时间:2018-01-11 09:34:40
  反正国内这些年炒股的亏的裤子都要当掉了,至于美股,咸吃萝卜淡操心。
作者 :仗义执言888 时间:2018-01-12 09:14:32
  金正恩强烈同情美国人民生活在水深火热之中。
作者 :河海森林5 时间:2018-01-12 09:21:18
  我觉得去年就应该下跌,没下跌,判断失误

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规