天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

说红楼 话货币

楼主:微命书生刘庄主 时间:2018-03-11 16:56:01 点击:111 回复:25
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《红楼梦》里那没起子的邢忠,和他的笤帚邢姥姥赌博耍钱致穷,带着女儿往大户人家凑,名义上是没男人味儿投奔填房的妹妹,实际上,那就是卖女儿去了。人穷志短马瘦毛长,破落的不是个男人的邢忠和邢姥姥的贪心了不得,人心不足蛇吞象,他们是想让填房的邢姓妹妹“治房舍,帮盘缠”。
  你道那盘缠是啥?就是钱嘛。为啥把钱叫个“盘缠”?嘿嘿,在邢姥姥那个封建时代,咱中国的钱有个有趣的名字——孔方兄。孔字在这里,双关,即是个姓儿,又其实就是指钱上中间那个眼儿,咱中国那时候用的钱,圆的,中间一个方孔,用绳子从方孔中一穿,一串钱就穿成串儿了。穿在一起,呵呵,就在腰里那么一盘一缠,嘿嘿,耍去喽。所以,盘缠盘缠就是这么来的。
  你说,这要是盘多了,缠几圈儿,咋样?腰粗了嘛!腰缠万贯,你说那腰得多粗吧?呵呵呵,开个玩笑。这里出现了个贯字,是个量词。一个铜钱是一文(小平钱),规定1000文是一贯,在现实里,有时候800多就充一贯了。过去铜钱铸的有的厚点儿,有的薄点儿,100枚穿在一起大概有15厘米那么长,这是个粗数儿,有时候会长点儿短点儿,别较真儿。你说1贯缠腰里还行,呵呵呵。有个小剧《十五贯》,看过没有?十五贯,有些份量的。和现在有一毛两毛五毛一块一样,过去铜钱,最多的是一文的小平钱,就是我们最通常见到的,也有折二,就是当俩使的,折三的,当十的。咸丰朝的时候,当五,当三十,当四十,当五十,当百,当五百,当千,很乱。大四的时候,庄主冬天围个长长的围巾,上边吊个咸丰重宝当五十。呵呵呵,谁没年轻过?
  钱,是个世俗名字。在学术里,它叫个货币。其实,货币一直是用贵金属来当的,嗨,就是金银。到现在,国家还是要有黄金储备的。过去,用金子的时候不多,张伯驹买陆机的《平复帖》,520两黄金。大交易。过去,两岸敌对,一头儿有个飞行员飞到另一头儿,两边儿都是用多少多少黄金去奖励的。近代,我们赔款,一来就是多少亿两白银。注意到了吧?贵金属做货币,是以重量来计量的。你注意到没有,有些银元,下边有几个字:库平七钱二分。库平是个重量单位,1库平两为37.301克。
  古国,流传下来的古代货币就是一类古玩。我国古代货币品种十分繁杂,小政权铸的,起义军铸的,都比较少,西夏的也少,尤其是西夏文的。
  有个挺有趣的事儿,周围像朝鲜、越南、日本,他们古钱也铸汉字钱,有些钱文和中国古钱一样,但是和中国的没关系,比如中国五代十国,周世宗铸有周元通宝,日本也有周元通宝,和咱没关系;北宋苏轼那会儿,元丰通宝,苏轼写的钱文;日本也有元丰通宝,和宋朝没关系,字没法比。
  古钱币最大的短板就是沉。到了宋朝,出现了交子,纸质的货币哦。
  古钱币是个历史载体,古文字的变迁,文字书法,趣味多多。
  破铜钱儿算什么文物?以前都卖废铜,据说铜厂堆的跟小山儿似的,那是真的打心眼儿里馋啊。
  回到《红楼梦》,刘姥姥一进荣国府的时候,走时得了5两银子,美出鼻涕泡儿了,二一回好像是王夫人给拿了100两。邢忠弄到手多少,曹雪芹没说,反正邢忠拿多少,邢夫人走背字儿的时候都一样,反正他是个缺德绝户。
楼主微命书生刘庄主 时间:2018-03-11 17:03:49
  审的挺快。
楼主微命书生刘庄主 时间:2018-03-11 17:06:35
  古钱币不都是铜的,铁钱也不少,南宋就很多铁钱,一个是缺铜,一个是不想让铜流出境外。
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-03-11 20:18:56
  我存不住东西
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :小八2019 时间:2018-03-11 20:20:14
  收藏最过瘾的是不是,以最低的价格买一大货。
  • 微命书生刘庄主

    举报  2018-03-11 20:35:32  评论

    @小八2019 也不尽然,更多的时候,货并不大,就是一直没有机会遇见。
  • 小八2019

    举报  2018-03-11 20:40:44  评论

    心痒啊,哈哈
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :鲁登道夫13 时间:2018-03-11 20:41:30
  鬼吹灯
  就对上世纪八十年代
  北京潘家园倒卖古玩有过描述
  • 微命书生刘庄主

    举报  2018-03-11 21:21:35  评论

    @鲁登道夫13 我还真没看过。
  • 鲁登道夫13

    举报  2018-03-11 21:54:31  评论

    @微命书生刘庄主 大体说改革开放后,流行起古玩风。全国各地的人手头有点货的,都跑北京潘家园倒卖。大金牙在潘家园专收这些古玩。然后在倒卖给港澳台华侨还有外国人。后来认识胡八一,王胖子俩摸金校尉的。就鼓捣他们去直接倒斗挖宝。这样赚的钱更多。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :薄之2017 时间:2018-03-11 22:10:46
  张伯驹与“平复贴”,真正超越了金钱,追求的是文化艺术本身,


  敬仰之!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蒙山知府 时间:2018-03-11 22:43:35
  刘庄主腰缠万贯,怎么走路?用挖掘机扶着蛮?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :热闹2017 时间:2018-03-12 10:02:07
  红楼梦里大丫鬟每月工钱一两,小丫鬟500文,文下面还有没有细分币种了?我觉得那时候半文也应该能买不少东西吧?
  • 微命书生刘庄主

    举报  2018-03-12 10:13:23  评论

    @热闹2017 倒是有话“不值半文”。我小时候,一分钱掰成两半花是有的,一条肥皂是两块儿连铸在一起出场的,在商店,买一条,4毛3,拿走;买一块儿,当场给你剌两半儿,2毛2,看出半分钱了吧?
  • 热闹2017

    举报  2018-03-12 10:17:56  评论

    @微命书生刘庄主 把一文钱劈开不可能,那就搭点别的东西凑一文。看来钱太值钱了也不好
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-03-12 11:14:39
  好好研究

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规