天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

论辩游戏耍老贾 真相与错谬清单

楼主:公理力 时间:2019-01-24 10:26:55 点击:129 回复:23
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主公理力 时间:2019-01-24 10:29:50
  论辩游戏耍老贾 真相与错谬清单
  文:公理力

  老贾的论坛玩儿法
  老贾论辩的一个突出特征就是抵赖,命名为“抵赖式狡辩”十二分恰当。老贾能抵赖到什么程度呢?他不但敢说尼亚加拉大瀑布溅起的水花高度超过落差!而且对这种明显违背能量守恒定律的荒谬说法,他也好意思百般抵赖,死不认错。即时你拿出实拍照片这种实锤,他也能置若罔闻!

  这次论辩就更奇葩,为了抵赖我给他指出的错误,愣把把他参与长江上帝话题的主帖说成与这里无关!更不许把他的说法与长江的争论相联系!甚至不承认他的帖子有任何目的!这里最简单的逻辑是,你写帖无任何目的,难道就是没事儿干了,要来制造垃圾?

  老贾另一奇葩特点始于新浪杂谈,每次他被驳斥的没理了,就声称他是在“挖坑”!多少年来,他已经习惯了这种狡辩方式,反正你无法证伪,他也就可以胡扯。客观地说,个别情况确实也有挖坑,但不少纯属找借口。例如,你什么时候看到他避开主要论题不谈,扯没用的大话、空话、废话,特别是搞人身攻击的时候,那就是他理屈词穷的时候,此时所谓的挖坑,就该打个大大的问号!

  对待老贾的“特殊待遇”
  其实,我早就有过念头,如果给这位爱挖坑者来个将计就计,应该会有意想不到的效果。这次论辩经过两三个主帖后,从他不断用断章取义、混淆误导等不规矩伎俩时,我就决意用点小策略了,正所谓以其人之道 还治其人之身。

  最方便、也最容易让他入戏的就是逻辑!碰巧他发了《无神论是最大的迷信》。于是,我用逆否命题与他原命题等价的铁律,严谨有余地推出他“最大迷信”论的荒谬:最小的迷信是多神论!信最多神的那些原始人反而是最不迷信的!老贾居然完全不知道逆否命题与他的标题等价!

  此时的他对形式逻辑的4个命题居然没概念,不得要领地用苍白的抵赖说事儿,还指责我的思维是“二元论”!我勒个去,这暴露了他连二元论的基本概念都不懂!二元论是具有特定内涵的一种哲学观点,认为世界存在物质和精神两个独立本原!讽刺地是,老贾该篇就在变着法骂无神论者都是井底之蛙!从他可怜的回应看,这话等于骂他自己。

  有一点可以明说,与正规辩论赛类似,这里论辩的主题和内容并不重要,在辩论中将他置于进退失据、错谬连连的境地才是要义!当然,这是针对老贾这种一贯性抵赖,又总是用下作的小人伎俩蒙骗误导读者而言的。事实上,我绝少用计策对待正常讨论,尽管读研究生阶段就有辩论赛(四辩和队长)的经历,多少受过一点训练。

  为啥敢用虚假说法耍老贾
  这就意味着,面对一直不规矩的老贾,作为一种斗智斗勇的逻辑游戏,当然是兵不厌诈,包括故作姿态,虚张声势等。“充要条件”一说,就是老贾要求同时在线即时辩论时,我不经意间突然阻击他的小招数而已。老贾当场无法应对,次日弄出两个数学表达式转移视线,结果这成了他给自己挖的另一个坑(回头细说)。如果不是云卷半路插话捅破,老贾会犯更多错误,嘿嘿。

  其实,只要看看我论辩开始以来的所有主帖就会明白,我为啥一直不提玻尔命题属于“充要条件”?且从一开始就强调,只有逆否命题成立!还多次讥讽、驳斥老贾杜撰的否命题(发火了,则懂)站不住脚,违背逻辑!事实上,早在评论布克那篇中,我就已经通过生活实例具体介绍了逆否命题与原命题等价,以及逆命题(与否命题等价)通常不成立。我怎么可能会不清楚某人发火了,不一定意味着懂呢?

  也正因为我此前在主帖和回帖中已经详细辨析过四个命题的区别,也就不担心板油误会我不懂否命题,也才能拿这条跟老贾摆迷魂阵。而在此之前,我断定老贾当时对四个命题的理解很肤浅时,才故意说,老贾在用玻尔的话证明老公懂!以此讥讽老贾又自相矛盾出丑了,嘿嘿。

  老贾的回应表明我的判断没错
  而老贾的应对只能用丢人显眼来形容!用玻尔句型来套:谁没有一眼看穿老公说法的自相矛盾,他一定不是真懂逻辑!不幸的是,老贾正是如此!

  例如,我用发火这个“结果”不是“结论”,更不是“条件”,就把他绕晕了。我坚称他根本没理由杜撰出否命题,唯一的选择是我的逆否命题(因为懂了,所以发火) 。他居然拿不出像样的反驳,而不得不承认,那确实是结果,不是结论。尤其我质问他的否命题含义时,他居然一直回避,不敢回答!我甚至问他,你的意思是“只要发火,就能懂吗?”他居然也无言以对。在步步紧逼之下,老贾方寸大乱,错误连连,尤其是弄出很多自打嘴巴的低级自相矛盾(后面会一一列出)。

  另外,我上个主帖突兀地突然在第3部分强调自己有底线,坦白说就是为麻痹老贾而故作姿态,嘿嘿。在论辩过程中,我确实在全心全意地捍卫一个很荒谬的结论,真相就是在跟老贾捉逻辑迷藏!此事让一些板油也产生了误解,在此说声抱歉!

  老贾的错误与谬论清单
  本篇作为小结(不清楚要几个主帖),我会用[错谬nn]逐一编号把老贾的错误与谬论来个总梳理。当然,老贾大可反驳我的看法,如果他真有理由的话。

  《无神论是最大的迷信》是一篇十分荒谬的东西,包括老贾回帖中,也有一些谬误,罗列如下。

  [错谬01] 片面指责无神论者“攻击”、“干涉”信教自由属违法,却不提后者对无神论者的攻击。
  [错谬02] 断章取义中国宪法第36条:只摘取同一句话中保护信教自由部分,舍弃不信教自由亦受宪法保护内容。
  [错谬03] 无神论是最大的迷信!由此可推出荒谬结论:无神论者反而比信神、信鬼、信算命先生者更迷信,而信最多神的人反而最不迷信!任何懂逆否命题者都该清楚,老贾或任何人啃不动这些推论。

  实际上,我第一篇评论《【上帝不可怕之二】不讲道理才更可怕!》写得很短,仅仅驳斥他两条谬论,那是给老贾留下余地,最后一句“其它问题,回头在【上帝不可怕之三】再说”等于提醒他,明智的话,最好别狡辩,否则你会出更多丑!

  在这一点上布克就迥然不同。同样是面对我的批评《【上帝不可怕之一】不懂逻辑才可怕》,他高姿态地表示:真能看懂我的逻辑分析者少,建议我写得更通俗。这等于间接默认了,我自然到此为止,也就避免了进一步的麻烦。

  令人遗憾地是,老贾不仅没有这样的明智,而且在回帖中就以糟糕的人身攻击回应一篇说理讨论帖,接着又用主帖《漂浮在长江上的裹脚布》把正常的讨论氛围彻底拉低为浅薄无聊的骂战!

  [错谬04] 面对批评,不理性的人身攻击把正常讨论变成骂战!

  直到我回敬他那篇《最大迷信哗众取宠 “手纸男”怎能不出丑?》,他似乎意识到了自己的过分,中间曾有所收敛,我的后面几篇也就基本保持了就事论事。但终止的时机已错过,我也就无需再顾忌全面揭露他的错谬。

  [错谬05]“无神论是最大的迷信”是与人类文明发展轨迹严重冲突的谬论,在性质上是反文明的。
  [错谬06]上帝不可能存在于人类时空中!这一说法简直无厘头,面对我的驳斥,他始终没有一条像样的反驳。

  最后,有一个问题,估计不少人会有疑问。当我俩同时在线即时辩论时,我突然抛出“互为充要条件”的错误说法,最熟悉这场辩论的老贾,为啥没有采取最简单、也是最有效的反击方式,指出我的自相矛盾之处呢?在我的主帖和回帖中太多次明确说过,玻尔命题的否命题(也包括逆命题)不成立,假如真符合充要条件的话,所有四个命题都成立!

  而这个问题,我反而有很大把握,断定老贾做不到!否则我也不会用这种冒险的玩儿法。毕竟,一眼被看穿自相矛盾,就不好玩儿了。我的把握来自何处,下次再说吧。老贾或许能猜到,局外人则难说,嘿嘿。
楼主公理力 时间:2019-01-24 20:15:39
  老贾呢?这里一次就列出了他6条错谬,咋还不来反驳呢?
  老贾理屈了,也会词穷?打死老贾我也不信!死不认错才是他的本色!
作者 :薛痒 时间:2019-01-24 20:16:27
  跟着公理力知道了不少术语
  • 公理力

    举报  2019-01-24 20:52:22  评论

    @薛痒 呵呵,这个倒不算啥,只要愿意,问度娘,马上就有了
  • 薛痒

    举报  2019-01-24 20:53:16  评论

    @公理力 但是不能像你一样信手拈来嘛
3条评论   点击查看  我要评论
楼主公理力 时间:2019-01-24 23:32:45
  老贾自己出题,自己回答(即使布克出的,也是简化假定),总算找到了对答如流的感觉,成就感是必须的!幻想着自己如何高明,如何用严谨的逻辑打败了对手。颇有种自己成了福尔摩斯的幻觉!这种论坛意淫让老贾自我感觉良好,深陷其中不能自拔!没完没了地发帖。毕竟,一不小心就能高潮呢!

  可实际呢?意淫很丰满,现实太骨感!一遇到实际论辩,立即泄露不堪的原形。虽然能从度娘那里或者老公这里捡拾几个基本概念,但在硬碰硬论辩实战中,仍摆脱不了错谬连连,自打嘴巴,出尽洋相的可悲局面!有一个说法叫做银样蜡枪头,之前,我一直理解有限,目睹老贾的实际辩论表现,我才有了深刻理解。

  这里的关键是,我已经公开了用“充要条件”和否命题概念跟老贾捉迷藏的真相!老贾居然还把头埋进沙子,幻想着老公不懂否命题,不懂充要条件!继续在这里意淫如何打败了老公!

  你这是幼稚呢?还是愚蠢呢?就是戏精也不可能入戏就不能自拔吧?

  我的新主帖一次就列出了你6条错谬,你老贾真有能耐,拿出硬碰硬的理据去反驳嘛!没完没了地发再多这种典型的阿Q意淫帖子,就能找补你被虐、自抽无数回的脸面?
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-01-25 12:57:05
  大战三百回合
  • 公理力

    举报  2019-01-25 14:30:49  评论

    @偶兜兜有奶糖 呵呵,如果不是因为逻辑游戏,几个回合就够了。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主公理力 时间:2019-01-25 23:24:27
  哈哈!老贾的语文不如初中生,再添一实锤例证:

  我主帖原话:“我用逆否命题与他原命题等价的铁律,严谨有余地推出他“最大迷信”论的荒谬:最小的迷信是多神论!信最多神的那些原始人反而是最不迷信的!”

  老贾的愚蠢理解:“无神论是最大的迷信”的逆否命题不是“最小的迷信是多神论”!

  没办法,还是要讲初中语文。我的基本句式是:用A铁律推出老贾B论的荒谬:C推论。

  这里的C推论,只是用来示众、佐证B论是何等荒谬的,并不要求必须表述为B论的逆否命题!

  而为了更好表达讥讽含义,用极端对极端的手法(无需严格的逆否句式!),即用“最小的迷信”对应老贾带语病的“最大的迷信”,用“多神论”对应他的“无神论”。

  这样才能更淋漓尽致地凸显B论的荒谬。老贾去找任何科目(包括体育)的中学老师,都足以给你解惑!
楼主公理力 时间:2019-01-26 00:11:08
  【楼主 :justinwish 时间:2019-01-25 16:19:35
  公理力:“他不但敢说尼亚加拉大瀑布溅起的水花高度超过落差!而且对这种明显违背能量守恒定律的荒谬说法,他也好意思百般抵赖,死不认错。”
  ------
  画张图吧:http://img3.laibafile.cn/p/m/305112055.png】
  ====================
  老贾的愚蠢在于:用手画出的可以是漫画、涂鸦!我可以把一贯说假话的老贾的鼻子画成一尺长!

  老贾, 这就是用你喜欢的证据证明你的鼻子是一尺长!也就是证明你一贯说假话了!

  如果你能肯定我的证明方式,我就信你的瀑布水花高度超过落差!下面这种实拍,大家也都可以不信了!
  
  尼亚加拉大瀑布(岸上看),瀑布中部空中漂浮的是水雾,并非水花。
  
  尼亚加拉大瀑布(河中游船上看)
楼主公理力 时间:2019-01-26 00:42:07
  哈哈,老贾确实宁死不屈——死不认错!

  当时,老贾夸大其词的假话(瀑布水花高度超过落差)被驳斥的狼狈不堪!

  现在竟然还有脸用“挖坑”找补脸面,再次很不要脸地说假话,污称我说“热力学第二定律就是能量守恒定律”!

  我的原意是,热力学第二定律的实质与能量守恒定律一致,或者说,前者是在后者基础上的推演!

  老贾已经习惯了断章取义、歪曲捏造的小人毛病,是没指望改掉的。
楼主公理力 时间:2019-01-26 01:19:42
  哈哈!老贾是典型的阿Q传人!居然意淫我这篇公开真相是认错!

  错个屁啊,那是故意用对错混杂的迷魂阵耍你!嘿嘿~

  我为啥从一开始就把你杜撰的否命题(发火了,则懂)执意修改为逆否命题(因为懂了,所以发火)?假如我不明白发火了不一定懂(否命题不成立),我会这么做吗?会一再讥讽你杜撰的这个否命题吗?

  那是因为我断定:当时的你根本不懂你杜撰的属于否命题!更恶劣的是,你居然妄图把和这个错误的说法推给我!我才故意用正确掺杂错误的种种说法耍你,让你不断犯愚蠢的低级错误,一再打自己嘴巴,以至于你不得不明确承认:发火了确实是结果,不是结论!
楼主公理力 时间:2019-01-26 22:35:37
  【作者 :欧阳布克 时间:2019-01-26 10:42:43
  @justinwish 老贾,关于尼亚加拉大瀑布溅起的水花高度超过落差情况,记得当时已经盖棺定论了:有可能。
  最初的起始点存在的势能,变化到起落点的重力势能和动能。所以这时起落点处不仅仅有H落差势能而且还有初始动能,所以水花高度会超过落差H。】
  ==================
  哈哈哈哈!布克这是又给老贾挖了个坑!
  1)“最初的起始点存在的势能”?布克应该是“动能”之误。而我上面第一张照片已经很清楚:瀑布上游很平缓!可能带来的动能不多。这从瀑布水流抛物线近乎垂直落下即可佐证!假如上游存在陡坡,流速很快,瀑布将形成水平距离很长的抛物线。

  2)老贾来捞这根救命稻草,不但白费力气,更是打你无知加不诚实的脸,嘿嘿。你既然去看过尼亚加拉大瀑布,还背书布克的说法,足以证明你又在昧着良心说假话。

  3)关键是,老贾把自己的谬论(水花高度超过落差)建立在上游存在陡坡,流速高,从而带来很大动能的基础上,这不仅仅证明老贾此前一直在说假话,被尼亚加拉大瀑布上游很平缓这个铁的事实打脸,在逻辑上,更等于他不得不承认自己此前的说法全错了——水流平缓如尼亚加拉大瀑布,溅起的水花高度无论如何都不可能超过落差!

  • 公理力

    举报  2019-01-26 22:40:34  评论

    @欧阳布克 对上述说法,布克也可以来反驳。另外,当时不存在你说的这种“盖棺定论”,事实是,老贾被驳得狼狈不堪。嘿嘿~
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规