天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

词牌,新韵及老蒙

楼主:明月彩云 时间:2017-08-14 21:21:11 点击:97 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  词牌,新韵及老蒙

  蒙山诗性大发那天据说是喝了点小酒,于是晕晕乎乎,到没在意大上海满城妹子的大白腿,否则有可能兽性大发。

  回来家,醉眼惺忪的盯着电脑,来灵感了,于是草就了《沁园春.同窗》,还好,虽然酒有点劲儿,老蒙有分寸,人家既没有写成《沁园春.同房》也没弄成《沁园春.同床》,由此,我有理由隔着好几千里的荧屏推断:还是一个有文化,有操守的保安。

  我给蒙山的诗词挑错,纯属于玩笑,当然,那些平仄啥的还真的不是什么玩笑。

  其实,南山说的於我心有戚戚焉:青词不必较真。

  故那些令人纠结生厌的韵律,韵脚,平仄对仗等等,其实真的没太必要较真。

  古代汉语演绎流变到今天,发音的变化是显而易见的,所以,你看看古人的那些所谓的“经典”也未必就是严丝合缝。

  昨日邻人嫁女,我和夫人应邀去和喜酒,酒席上,女孩的爸爸也是我们的邻居,也写了一首词,《江城子.庆贺女儿女婿大婚》,写的很直白,如同大白话,但是含量不少,内藏一对新人的求学经历,嵌入了双方父母的名字,还有新人们的出生地等等。

  二十七载转瞬间,咿呀女,已翩跹。
  精心养育,五味俱欢颜。
  父母恩情重如山,虽婚嫁,永挂牵。

  丹凤朝阳光耀祖,春常在,祝平安。
  柳宁厦连,附育人泰山。
  美丽世界凌云志,新起点,再扬帆。

  我用中华新韵看了一下结果如下:

  二十七载转瞬间【间:八寒(平),八寒(仄)】 押韵
  咿呀女【女:十二齐】 不押韵
  已翩跹【跹:八寒】 押韵
  精心养育
  五味俱欢颜【颜:八寒】 不押韵
  父母恩情重如山
  虽婚嫁
  永挂牵【牵:八寒】 不押韵
  丹凤朝阳光耀祖【祖:十四姑】 不押韵
  春常在【在:四开】 不押韵
  祝平安【安:八寒】 不押韵
  柳宁厦连
  附育人泰山【山:八寒】 不押韵
  美丽世界凌云志
  新起点
  再扬帆【帆:八寒】 不押韵

  请留意多音字:间 重 宁 丽 。
  押韵存在8个问题。平仄存在19个问题。
  第6字 瞬 应平
  第8字 咿 应仄
  第10字 女 应平
  第15字 心 应仄
  第17字 育 应平
  第28字 如 应仄
  第29字 山 应仄
  第34字 挂 应平
  第37字 凤 应平
  第39字 阳 应仄
  第40字 光 应仄
  第41字 耀 应平
  第42字 祖 应平
  第43字 春 应仄
  第45字 在 应平
  第55字 人 应仄
  第56字 泰 应平
  第61字 界 应平
  第63字 云 应仄

  这其实就是说,如果严格按照词牌韵律和平仄这词就算填败了,但是,事情不能这么理
  解,其实现代人填词很多时候都重意而轻韵律,更甭说平仄了。人家的情感全部揉在这首《江城子》里了。

  对老蒙的词的解读,我认为南山说的很精到,青词。青词又称绿章,是道教举行斋醮时献给上天的奏章祝文,一般为骈俪体。这种文体产生于唐朝,在明朝嘉靖帝时,由于嘉靖帝爱好青词,使善写青词者能够得到重用。《明史•宰辅年表》统计显示,嘉靖十七年后,内阁14个辅臣中,有9人是通过撰写青词起家的(著名的有夏言,严嵩的儿子严世蕃,徐阶等人)。
  看看这首著名的青词:

  洛水玄龟初献瑞,阴数九,阳数九,九九八十一数,数通乎道,道合原始天尊,一诚有感。
  岐山丹凤双呈祥,雄鸣六,雌鸣六,六六三十六声,声闻于天,天生嘉靖皇帝,万寿无疆。

  一声长叹,华丽丽的马屁味道,哪里有一句在韵或者能对上平仄?

  古韵更用不了,因为语言语音的流变,早已经面目皆非。所以,现在就算是用“中华新韵”也是让人望而生畏的事情。那么多的词牌,那么复杂的韵律,平仄,谁有功夫去研究这个,完全属于象牙塔的玩意儿。

  再说句实话,我真是不敢填词,因为照样在韵律和平仄上栽的跟头把式,照样一地破绽,又觉得犯不上:为了一个字捻断数根须,本身就不多须子,原装货,要珍惜。所以,就算挑老蒙的鸡蛋骨头,其实自己肯定不如老蒙,起码这厮敢自比李杜,嘲弄苏子,这个咱不敢。

  所以,蒙山这厮要是坚持填下去,没准儿能填出点啥意外来。

  于是他做梦的时候,看到苏东坡拎着棍子站在他窗前:你这厮就是蒙山大锄?听说你要锄了我?

  就这功夫对讲机响了:队长啊,不好啦,南2号门守卫被业主打的满头是血啊。

  于是老蒙勃然大怒:我去他娘个诗词,敢欺负我的人?

  文学新星就这么被狗日的现实摧毁了。


  2017年8月14日星期一
作者 :河海森林5 时间:2017-08-14 21:28:38
  [xyc:沙发]
作者 :大烟王_ 时间:2017-08-14 21:49:44
  这文字写得好!
作者 :ty_南山招摇 时间:2017-08-14 22:18:48
  @明月彩云明月兄这是调戏猪兄呀
作者 :河蚌_赌徒 时间:2017-08-14 22:21:53
  蒙山是长江诗歌旗手
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2017-08-14 22:23:57
  看着都眼晕,平仄太费劲
作者 :河海森林5 时间:2017-08-15 08:35:34
  蒙猪是兽性大发
作者 :旖旎霓裳 时间:2017-08-15 08:53:46
  好玩
作者 :旖旎霓裳 时间:2017-08-15 08:54:02
  老师拍砖也好看
作者 :郑板砖 时间:2017-08-15 11:09:18

  更喜明月 蒙猪的调侃,来往间,高论不断,这才是论坛的乐趣。

作者 :乌龙涂丫 时间:2017-08-15 11:29:03
  打倒蒙猪。
作者 :多乎哉2016 时间:2017-08-15 21:13:37
  蒙猪一声吼
  门外岗亭抖三抖
  喉咙挤出十八韵
  沁园春里跳马猴

  蒙猪一声吼
  沪上八月不见秋
  龇牙咧嘴望黄埔
  一江浑水向东流

  蒙猪一声吼
  保安小哥鬼见愁
  年年岁岁人相似
  今日队长格外牛

  蒙猪一声吼
  半瓶老醋一壶酒
  无病呻吟笑东坡
  斜插电棍独倚楼
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌龙涂丫 时间:2017-08-16 10:34:13
  哈哈哈,老多,小心挨拱。
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规