天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

杂文/西桥九娘麻将馆观闻

楼主:弹剑吟曲 时间:2017-11-11 15:56:30 点击:43 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  西桥/九娘麻将馆观闻。

  午时的西桥,九娘的麻将馆逐渐的热闹起来。人们午饭后陆续汇拢。有爱好搓麻将的,有闲来无事凑个热闹的,有退休后打发时间的,还有想赢几个小钱的都在这个时辰相继到场了。搓麻将的大幕渐渐拉开。麻将馆里嘈杂热闹起来;你呼我来,我唤你。招呼声,吆喝声,充斥着整个麻将馆。
  这时的九娘(老板娘)最忙乎。她每天都巴望着来打麻将的人越多越好。恨不能将全西桥会打麻将的人全都聚拢到她这里。
  她这边忙于招呼来人,那边又急于安排各位。一双细跟的高跟鞋在她那发胖体型映衬下显得极不相称。她那急促的碎步穿梭于麻将馆里外。(还真有点担心她那体重下的鞋跟会把脚崴了) 她用她那尖声烈辣的嗓音,带着她那很不标准的掺杂着浓郁乡音的普通话急促的嚷着喊着;老李、老张这里来哇……。美纽(女读成纽)、大姐这里……。小齐(琴读成齐)、小豆……来哇帮帮忙哇 。乱糟糟的一顿安排,才妥贴入座。 喧嚣沸腾的麻将馆也逐渐的安静下来这也预示着搓麻将战役即将开始。
  人人磨拳擦掌,个个自信满满。麻将开局后各台精彩纷呈,好牌列不断出现;这边九精霸、那边大七精掉。有为偶尔打出一把好牌而涛涛自诩不绝的,有为一时出错一张牌而极度懊悔拍案骂娘的。赢家沾沾自喜,输家怨声自责。八辈子的后悔话也一股脑的抛出。更有打出滑稽之牌引来一桌哄堂大笑的。这小小麻将馆人性大召示。有的默默无声,有的唠叨不停,有的骂娘声不绝于耳,还有的手舞足蹈,有的一路啍着小曲。
  这么多的性格展示,唯有在麻将馆里才能体现。四个多小时驳杀,胜负已定。输 家抓紧最后的时间,寄希望于奇绩出现。 赢家淡定自如。
  结帐时间到了,这时这个乱唷。有的要急忙赶回家做晚饭的。有的要赶去接小孩的,还有的在为算不清帐争吵不休的……。

  九娘呢急步快捣噔噔噔。一会儿这台,一会儿那台。嘴里不停的嚷着;台费?台费呢? 你还别说;这台费可是九娘的关键。忙里忙外的为了啥?就是为了这几桌的台费呀。可偏偏也有收不到台费的时侯。有时后输家全输光了将台费都输进去了。没了。先记着吧。她九娘也只能大眼瞪着小眼没撤。
  散场后意犹未尽的还在围拢讨论。也有赢家约上几位饭馆喝酒打牙祭。这时的麻将馆逐渐冷清下来。空空的馆内只有搞卫生的在为夜场做着准备。

  晚上时间来到7:30分。这个时间是吃完晚饭收看新闻联播后和吃完晚饭散步结束后该去麻将馆活动一下的时间了。想摸两把的,劳作一天想放松一下的,中午输了想搬回一程的,还有想延续好运气的,都在这个时间陆续的汇聚到九娘这里。
  大家相互打着招呼,相互递烟点烟。碰上心仪的牌友自行围拢座下就开局了。
  九娘呢还是老套路……噔噔噔噔一会儿这边安排这桌……噔噔噔噔一会儿那边安排那桌。碰到风马牛不对路的,她也生拉硬套,结果就是不讨好。
  晚间场来得人並不多,很多人只在中午玩一遭晚上就不来了。
  这晚间场里有个人就不得不提了。大家都称呼他为老黎。一个西北汉子。却活脱脱一个东北人性格。他人纯朴,豪爽,大方。不磨叽不多事。大家都愿意和老黎摸上几圈。
  这老黎,打麻将水平还行。碰上打出心悦的牌就得意起来了;哎,看看! 我这水平?! 碰上出错牌了;哎呀这牌打的?! 哦靠! 真TM臭!

  老黎这人硬气。输在多不欠帐。 (搞建筑工程的) 整天抽着硬盒中华烟。他还不孤寒,在麻将馆只要认识和熟悉的见了就发颗烟。

  晚间台数较少,九娘忙乎一阵就基本上没什么事了。她也不等到结束。一个女人家忙里还要忙外很是辛苦。她一般在10点左右就回家了,乘下的事由搞卫生的那位代劳,也就是收一下台费换换零钱。再就是为下半夜场的备些开水,跑跑腿买些夜宵之类。

  如果没有半夜场那么这麻将馆里一天的活动就结束了。
  九娘这间麻将馆平面面积还是很大的可以同时放下十多张麻将台。
  九娘一个女人,要里里外外的打理好这间麻将馆的确辛苦。年复一年日复一日天天如此。
  九娘做人和为人还都说的过去。所以这附近一带的麻友们也愿意到他这儿玩。打麻将的人脾气、性格、爱好、习惯都不同。产生意见也难免。求同存异,还以开心愉乐为主吧。
  话说这麻将还真有诱惑力。它平淡之处有惊雷。惊喜之中还有狂喜。它的偶然性和不确定性实在让人无法予料。
  这当地有种麻将玩法叫着;冲关麻将。平淡之中让你大喜过望,不经意之中让你好运连连。给人一种突然的惊喜,甚至是狂喜。
  这就是冲关麻将所带来的魅力。玩的人时刻都想着冲关,就产生了有碰就碰,上家打出一张牌,下家手里有这张牌他也要吃这张牌再打这张牌(套吃),目的就是要这张牌,看其能否冲关。冲关了证明了其判断正确。冲关带来兴奋,带来喜悦。
  麻将有魅力就在于它千变万化之中藏惊喜,瞬息万变之中揽狂澜。明明是输定了但瞬间就让你峰回路转见彩云,柳岸花明又见春。
  这其中的魅力让人趋之若鹜。就连发明麻将的老祖宗看了也会点个赞。
  麻将各地都有各地的玩法。打麻将最盛当要数成都。成都一到周末周边乡镇可谓壮观,麻将桌可排列数百米。甚至于有的乡镇小城全城皆麻将。
  麻将是祖先留下的一份文化遗产。世界也常举行麻将比赛。他给人类带来愉悦快乐。人们也愿享受于其中。


作者 :河海森林5 时间:2017-11-11 16:26:38
  沙发
作者 :教你说人话2016 时间:2017-11-11 19:32:44
  我现在隔壁,男的开房屋中介,女的开麻将馆,后来不见了。男的死了,才听人说女的跟人跑了,男的气死了。
作者 :狗毛毛2017 时间:2017-11-11 20:27:23
  小小麻将桌,百姓众生相
作者 :狗毛毛2017 时间:2017-11-11 20:27:45
  麻将好像列入奥运项目了吧?
作者 :多乎哉2017 时间:2017-11-11 21:58:37
  不喜欢麻将,尤其受不了那屋里的烟味,多半都是老毛左在那里混,把身体都熬坏啦
作者 :格律诗词 时间:2017-11-12 09:05:01
  天津麻将馆得认识黑道或者官面的人。
作者 :槐黄子 时间:2017-11-12 09:31:44
  @弹剑吟曲

  麻将是最彰显中国人个性的玩意。

  一个字‘拆’!

  两个字‘强拆’!!!

  好几个字,我过不好,大家都别想过好!!!!
楼主弹剑吟曲 时间:2017-11-12 10:19:42
  @槐黄子 7楼 2017-11-12 09:31:00

  @弹剑吟曲

  麻将是最彰显中国人个性的玩意。

  一个字‘拆’!

  两个字‘强拆’!!!

  好几个字,我过不好,大家都别想过好!!!!
  —————————————————
  对不起。悟性不够。费解。
  请拆。
作者 :旖旎霓裳 时间:2017-11-12 10:36:16
  欢迎新朋友
楼主弹剑吟曲 时间:2017-11-12 16:55:46
  @旖旎霓裳 9楼 2017-11-12 10:36:00

  欢迎新朋友
  —————————————————
  谢谢。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :郑板砖 时间:2017-11-13 08:48:47
  全国人民的运动。

作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2017-11-13 10:19:34
  打多大?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规