天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

鬼谷子:这五种人号称五害,千万不可交往,能躲多远就躲多远! (转载)

楼主:没有我的份啊 时间:2018-10-11 06:17:27 点击:71 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  鬼谷子:这五种人号称五害,千万不可交往,能躲多远就躲多远!


  别看人的容颜,要看人的心田;别看人的衣服,要看人的肺腑。

  鬼谷子门下的高徒孙膑和庞涓可谓一时瑜亮,都是当世奇才,可惜孙膑不懂识人,未看出庞涓因妒生恨,设计将其陷害。


  所以说:腐木不可为柱,小人不可为伍,结交有德之朋,弃绝无义之友。

  生活中有五种人,古人称之为五害,千万不可交往,能躲多远就躲多远:


  1、私恩煦感者,仁之害也。

  市私恩、报私惠的人,是对仁心的侮辱。你可以对他有恩情,他却会恩将仇报,这种人落难时不仅不会伸出援助之手,反而会落井下石,千万不可与其交往,能躲多远就躲多远。

  2、直往轻担者,义之害也。

  鲁莽轻率不敢承担责任的人,是对大义的侮辱。碰到不顺就冲动,遇到困难就逃避,这种人不可以委以重任,不值得托付事情,重要的事情交给他一定会坏事,千万不可交往,能躲多远就躲多远。


  3、足恭伪态者,礼态害也。

  过于谦恭、伪装作态的人,是对礼仪的侮辱。总是当面一套,背后一套,这种人人前毕恭毕敬,其实表里不一,最容易背后捅刀,千万不可与其交往,能躲多远就躲多远。

  4、苛察岐疑者,智之害也。

  待人苛刻、无端怀疑的人,是对智慧的侮辱。对别人要求严格,对自己却非常放纵,这种人自私自利,对别人心怀戒备,永远不会交心,千万不可与其交往,能躲多远就躲多远。


  5、苟约固守者,信之害也。

  不守约定、固执己见的人,是对信誉的侮辱。总是轻率许诺,夸夸而谈,这样的人不重视诺言,把承诺当成儿戏,最容易背信弃义,千万不可与其交往,能躲多远就躲多远。

作者 :同读一本 时间:2018-10-11 06:59:42
  苟约可以理解,固守是什么意思?
  • ty_天山271

    举报  2018-10-11 08:20:26  评论

    问大桥,有个老电影《大桥下面》用的就是这个旧典,但不一定对。
  • 同读一本

    举报  2018-10-11 11:18:56  评论

    苟,凑合,权且,是最大的弊端。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :同读一本 时间:2018-10-11 07:01:36
  简约明了,致察,全面,人性大全都是人心大全
作者 :同读一本 时间:2018-10-11 07:09:28
  私恩煦感这个好,,公义私惠君子小人,,昭然若揭,哈哈,这些人嘴脸在这里有b
  标本比对呢。
作者 :呼啸的苍隼 时间:2018-10-11 08:12:39
  心思缜密,清高傲慢,伪装深藏,仗色自赏,这样女人也不好惹!

作者 :ty_天山271 时间:2018-10-11 08:45:42
  《大桥下面》有两大名宿,黑无常,白无常,

  • 同读一本

    举报  2018-10-11 11:21:13  评论

    苟然,无常的弊端,说明有常的重要性。无常用黑白作底线,说文明的基本特征。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :大烟王_ 时间:2018-10-11 09:51:43
  这不就是精英们么!
  痒麻子好像也可以入选了。
作者 :同读一本 时间:2018-10-12 09:02:27
  苟约还在固守么?真与正是一回事么?
作者 :热闹2017 时间:2018-10-12 10:19:10
  心灵鸡汤

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规