天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

战略要明确,主次要分清……对这次中印对峙的看法。

楼主:首席8爷 时间:2017-07-13 21:50:15 点击:171 回复:57
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  对于印度这个国家,网上介绍了很多。现在谈谈对印军越境对峙的看法。应该说,印度并不是认为中国打不过印度,而是认为中国现在投鼠忌器不敢打仗,捏住了这个软肋。中国是真的不敢打吗?为什么中国到现在还是按兵不动呢?

  一、军事上

  1、边境军力
  62年后,印军逐步建立了十个山地打击军,人数20万,还不包括后勤和地方部队,专门研究演练与中国部队的山地作战。目前在锡金段就有6万人。中国在西藏一线兵力与印军人数比是1比8,印军占优势。印度在边境的交通机场有了长足的改善,但中国的投入更大,运输能力更强更快。

  ⑴、师级步兵

  印度步兵班:每班18人,其中上士2一3名,中士5一8名,余为下士。班长1人,副班2人。配备肩扛火箭发射器一具,迫击炮一门,汤姆式冲锋枪5一8挺,10到15支AK47步枪,训练时临时配发枪榴弹。

  中国步兵班:编制10人,编成2个战斗小组,分别由班长、副班长带一个小组(各带1具步话机),每小组3名步枪手、1名榴弹射手和1名机枪手。

  客观上来说,虽然西藏的交通有很大的改善,但中国多少年来就没有与印度发生战争的意愿和实质准备。在第一线的兵力不如印军,在陆军编制上,同等级别对打时剌刀见红的一线人数和火力也不如印军。也就是说,比如印军一个班18人对中国一个班10人,印军人数和火力好似是占优的。当然,因不懂军备,对于武器的优劣不清楚。

  客观上来说,虽然西藏的交通有很大的改善,但中国多少年来就没有与印度发生战争的意愿和实质准备。在第一线的兵力不如印军,在陆军编制上,同等级别对打时剌刀见红的一线人数和火力也不如印军。也就是说,比如印军一个班18人对中国一个班10人,印军人数和火力好似是占优的。当然,因不懂军备,对于武器的优劣不清楚。

  目前印军越界,印方为何不开第一枪呢?是因为故忌中国后续战争能力,印方不能久持。中国为何没开第一枪呢?是因为从军事角度来讲,中国前方兵力军备不足,国际舆论也还不到位。

  大国发生冲突的走向与小国小打小闹可是不同的,而且都是有核国家。再说,中国历来很在乎第一战的成败。相信中国现在肯定是在调兵遣将,作好最坏的打算。

  二、经济上

  1、中印贸易目前中印两国年贸易额800亿美元,其中中国出口到印度是600亿美元,顺差很大。由于印度工业相对落后,但体量大,潜力大,将来十年贸易额会达到几千亿美元,对中国是极其有利的。而且印度经济还在高速发展,人口也在持续增长,这就是一个庞大的市场,而且是以中低端为主的消费市场,这对于中国庞大的资金能力和过剩的产能来说,就是一块肥肉。众所周知,用坚船厉炮打开国际市场的时代已经一去不复返,对中国来说,和气生财打开市场是唯一手段,小不忍则乱大谋。所以的问题归根到底还是经济问题。

  另外,印度总理莫迪到现在为止,第一没有抵制金砖国家会议,第二对此次事件到现在也还没有公开出面表态,转圜的可能性并没有完全丧失。决策层面想拖一拖,作好几手准备,和平解决才是王道。

  中国正在进行一带一路战略,一是需要印度的参与,二是战争会影响到这个世纪战略的实施。

  3、经济崛起进程

  如果不出太大的意外,十年之内,印度GDP达到五万亿美元,中国GDP则可接近20多万亿美元,与现在美国GDP相当,那时软实力就不可同日而语了。


  三、战略重点上

  1、从中国的国家战略来讲,战略方向在东面和南面,战略对手是美日而不是印度。如果中印发生战争,渔翁就是美日了。如果说要立威,也只能是在南海方向对越南进行试刀,风险和影响才是最小的。

  2、中国有个软肋,一直宣称和平崛起,不诉居武力。尽管中国认为是反对侵略,但边界问题很复杂,一时得不到世界主流舆论的认可,如果粗暴动武,将会造成很大负面影响,为“中国威胁论”坐实证据。

  3、美日同盟在相当一段时间内,将会继续扩大围堵中国的力量,它们在相当长的时期内是不可调和的敌手。美国搬不来作邻居,他弱势后就失去了威胁;但印度搬不走,永远是邻居。印度至少现在还是挂着不结盟的招牌,如果动武,这是把印度推到美日盟国中去,多一个强大的敌人,这是很愚蠢的。节外生枝,势必影响中国发展的进程。


  四、中国是不是就任由印度为非作歹呢?

  1、当舆论到了一定程度时,国际上有了明显风向,印度国内有了不同声音,印度政府的压力就会增大。所以外交部的嘴炮还是必须哒。

  2、中国兵力有三个点是很重要的,一个是新疆的阿克赛钦,居高临下俯瞰新德里;另一个是中段对峙点亚东县,也是很有利的一个点;还有一个是东段,尤其是中国唯一的藏南地区县墨脱县,在喜马拉雅山南面,前几年打通隧道,结束了中国最后一个县不通公路的历史。如果中国在中印边境西、中、东三线兵力部署到位,印军还不撤军,中国就会在其他争议地区越过现有控制线到印方一侧对峙,增加对峙点和力度,强大的军事压力可能会让印度怯步。

  3、中国与印度,除开经济层面,战争一旦发生,对两国的影响:

  ⑴、对中国的影响:中国有台湾这一个软肋,了不得就是断交,印度承认台湾。再就是,中国对东面和南海方向就得适当放低身段。

  ⑵、对印度的影响:一旦中印打起来,肯定不会是小打。尼泊尔、不丹会彻底摆脱印度的束缚,还有锡金在中国的支持下可能重新获得独立,藏南被中国收回不可避免,这些都是印度承受不起的。

  所以,只要让舆论到一定程度,中国部署到位,印度不是傻子,会软化态度和平解决问题。

  4、战争是双刃剑,中国先忍耐一下,如果印度一直不让步,战争就会发生。因为中国民意摆在面前,谁也承担不起丢了亚东要地的责任,共军不打也不行,并且一定要打赢才行。



楼主首席8爷 时间:2017-07-13 22:14:10
  帖子怎么修改?
  • 偶兜兜有奶糖

    举报  2017-07-14 10:05:55  评论

    @首席8爷 自己修改不了,你要怎么修改我帮你
  • 首席8爷

    举报  2017-07-14 10:55:37  评论

    您好,客观上来说,“虽然西藏的交通有很大的改善,但中国多少年来就没有与印度发生战争的意愿和实质准备。在第一线的兵力不如印军,在陆军编制上,同等级别对打时剌刀见红的一线人数和火力也不如印军。也就是说,比如印军一个班18人对中国一个班10人,印军人数和火力好似是占优的。当然,因不懂军备,对于武器的优劣不清楚。”这一段话有重复,麻烦修改一下,删除重复的,谢谢!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌龙涂丫 时间:2017-07-13 22:47:48
  首页。
作者 :河海森林5 时间:2017-07-13 23:24:50
  本来一件小case,招来中国这么大动静,以楼主所说的国际舆论有哪个会支持中国的。所以说造国际舆论这一条楼主是盼不来的,还是死了这条心吧。好么,十年八年国际舆论不向着中国,十年八年轰不走印度,印度占领洞朗的事就坐实了知道么。


  2,这么点小事不照小事处理,非要搞大,就算中国把兵都调到西藏阿克赛钦兵指新德里你就敢打吗?仅因为洞朗对峙?当中印军事外交家都是疯子?

  3.通过这次的洞朗对峙我们要做的是转变战略思维,转变观念不是大兵压境,准备好了跟印度打一仗。中国的几次自卫反击战是不用打的,62年对印度的自卫反击战就不用打,79年对越自卫反击战也不用打。62年那一次印度在藏南向北推进一开始是极为小心翼翼的,你当时就给他把路挡住,顶着他让他寸步难行他就推进不了,为什么后来朗久打起来了,那是因为印度推进好长时间了中国一直让着让着,当你不让着他的时候他已经不适应了。79年自卫反击战也是,越南挖界碑占骑墙点,你马上给他再挖回去,骑墙点建了马上给他拆了。顶着他,他开枪你也开枪。可当时是什么情况,人家打死打伤中国边民咱们还给边民做思想工作,让边民念及中越友好忍气吞声,直到自卫反击战打响了,又给边民做动员说越南侵占的中国领土下面到处是黄金决不能让越南人占领了,招来边民一通挤兑。多愚蠢呢。

  这次也是,如果不是朗洞对峙,外交部发言,我们都不知道印度这几年原来一直都在占领骑墙点,肆意往北推进边境。你见到国际社会谴责印度了吗?这是这次闹大了,给中国政府逼急了这才透露出来越来人家一直在蚕食中国领土。



  中国有句成语叫亡羊补牢,吃了亏了发现了问题赶紧补上短板。人不能总是在一个地方摔跟头,老这么摔跟头智力就有问题了。

  就这还崛起那,还想俯瞰新德里?吓死中央他也制定不出这计划来。
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2017-07-13 23:36:08
  中国在朗洞自己领土上修公路印度人全知道了,印度兵干涉来了,这叫爱国


  这些年合着印度一直在占骑墙点,中国政府也不说,中国人全不知道,这叫什么?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2017-07-13 23:38:41
  观念得变啊,不变不行啊。
作者 :呼啸的苍隼2 时间:2017-07-13 23:39:10
  4、战争是双刃剑,中国先忍耐一下,如果印度一直不让步,战争就会发生。因为中国民意摆在面前,谁也承担不起丢了亚东要地的责任,共军不打也不行,并且一定要打赢才行。


  右派意淫


  普京说 中国不缺导弹 就缺一个敢把导弹竖起来的
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :薄之2017 时间:2017-07-14 03:53:08
  支持认真写贴。
作者 :东邪西毒dx 时间:2017-07-14 08:17:57
  印军的步兵最大的问题是弹药,它不能完全自产,武器更是万国造,弹药互不匹配,如果战争进程拉长,对印度的后勤补给压力极大。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :郑板砖 时间:2017-07-14 08:24:00

  所谓的谋略,其实就是个怕字,顾前瞻后,少决断,少大国威严。

  这种事,若是美 俄 以色列 英等国遇上,估计早就抽入侵者了。

  再多的解释,制造再大的舆论,国人对抗议、声明、警告听乏了,国外也没几个会帮中国说话的,只有遇犯必惩,才能保证中国的地位和尊严。

3条评论   点击查看  我要评论
作者 :圣山神獒 时间:2017-07-14 09:17:02
  有大规模调动部队的传闻么?反正现在这操性是打不赢
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2017-07-14 09:21:17
  楼蛆纯属小民大帝心。不务正业、荒废本业。注定一辈子还是小民。

  即便楼蛆位居省部级高干,也无权思考这种外交国防大事。思考了,就是越权。这是大忌。

  何况楼蛆对中印两国的军事外交等内情了解多少?你们小民报纸上报道的,就是情报的全部?拿让你看到的报道来判断?真蠢!
  • 唐考利昂

    举报  2017-07-14 09:28:59  评论

    灾大师,没看到人家楼主招你,你干嘛骂楼主蛆?骂人那一套,针对重装甲不对,版主是不干涉的,但骂无关的人,就不好了。敬告一次
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2017-07-14 09:23:38
  东蠢更蠢!中国武器自产,那么武器自产就是在前线自产?不照样有后勤供应问题?蠢得要命。啥蠢话都能说。

  印军弹药都不能自产,你难道是军情局的?
  • 唐考利昂

    举报  2017-07-14 09:29:50  评论

    是军情局的又怎么样,人家说了你就信?是吧
  • 巫言巫語

    举报  2017-07-14 09:31:19  评论

    @崇拜假神必遭灾祸 祸祸你这样讲东邪会不高兴的。
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2017-07-14 09:30:25
  东蠢,你对中国的军情了解极少,可以说根本无知。

  一枚火箭、战略导弹,需要几万个零部件。其中大量必须从国外偷偷搞一些。因为中国的电子工业就不行。即使美国日本,其火箭、导弹的零部件也远非能够自产。所以中国顶多是搞几个实验室样品。一旦要量产,同样面临材料紧缺。因为明面上,人家是禁止出口敏感材料给中国的。懂吗?

  别总是急着笑话印度。事实上,若考虑原材料、零部件,这世上就没有一个国家能完全自产,懂吗?
  • 东邪西毒dx

    举报  2017-07-14 09:39:21  评论

    @崇拜假神必遭灾祸 鳖卵,你知道个鸡巴,你的回应根本就文不对题,中国的武器国产化程度是印度可比么?产能大不大,你自己百度去,我要是告诉你一些你不知道的细节,你就更得意了,我当然不会说,省的给你口实。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :东邪西毒dx 时间:2017-07-14 09:33:47
  鳖卵连印度的子弹都需要进口的事实都不知道,可笑。为啥如此呢?因为印度的步兵到今天都是以进口枪械为主,懂吗?
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :东邪西毒dx 时间:2017-07-14 09:40:00
  @崇拜假神必遭灾祸 鳖卵,武器和弹药自产,就意味着数量和供应不受制约,自己可以开足马力供应前线,你不自产,就要进口,进口要收国际关系制约,懂吗?如果中印开战,哪个国家继续卖印度弹药,就等于向中国宣战,懂吗?
  • 郑板砖

    举报  2017-07-14 09:41:59  评论

    @东邪西毒dx 灾大师即使懂了,也装着不懂。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :郑板砖 时间:2017-07-14 09:40:54

  印度的军工制造业较弱,装备又是杂货铺的商品,一旦战事,其后续能力成问题。

作者 :东邪西毒dx 时间:2017-07-14 09:41:04
  鳖卵自己说说,为什么中国的武器出口可以占据世界第三的位置?印度为什么就不可以?因为印度只能靠进口,它的国产化跟中国不在一个数量级上。
作者 :教你说人话2016 时间:2017-07-14 09:51:43
  支持理性分析,更支持理性讨论!
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2017-07-14 09:56:11
  东蠢,你咋那么蠢?武器生产,不需要原材料采购、运输,甚至进口?照样费劲,懂吗?
  • 东邪西毒dx

    举报  2017-07-14 10:22:41  评论

    @崇拜假神必遭灾祸 鳖卵,中国的武器出口,大部分都集中在陆军的轻武器出口上,如果不能保证自产,谁要你的武器?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2017-07-14 10:00:23
  东蠢,你既然知道美国的先进武器,很多部件都得进口,你又咋敢一口咬定中国的就完全自产?真蠢。

  即便自产,原材料就不需要采购、运输?不费劲?同样很费劲!

  平时都会有一些储备。但战争的消耗是极大的,到时生产、运输都是费劲。这与印度直接拿钱去进口,有何区别?
  • 东邪西毒dx

    举报  2017-07-14 10:24:22  评论

    @崇拜假神必遭灾祸 鳖卵,你还在嘴硬,高端武器确实有需要进口的零部件,但是,关键的零部件是国外对中国禁止出口的,中国必须保证自产,懂么?歼-20为例,你说说,都有啥需要进口的?别张嘴就来,给我们点干货。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2017-07-14 10:29:57
  东蠢,你懂个鸟。歼20现在就是吹。真正有什么实战能力,打了才知道。

  中国很多能让你们这些愚民知道的东西,不是纯吹,就是实验室样品而已。别人禁止出口,但通过香港等途径搞到一些不难。但要量产就难了,懂吗?
  • 东邪西毒dx

    举报  2017-07-14 10:33:51  评论

    @崇拜假神必遭灾祸 鳖卵,你知道个鸡巴,告诉我,歼-20的气动布局是啥特点? 你啥都不知道,就告诉我们歼-20是吹?
  • 崇拜假神必遭灾祸

    举报  2017-07-14 10:53:11  评论

    @东蠢,你又能知道啥?当年那些歼什么出来,哪个不是吹?哪个不让伪军迷激动?
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :没有我的份啊 时间:2017-07-14 22:31:12
  顶
作者 :旖旎霓裳 时间:2017-07-15 17:59:47
  欢迎新朋友
作者 :风雨白首 时间:2017-07-16 08:52:11
  理性的分析,好!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规