天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

请假条

楼主:justinwish 时间:2019-07-02 09:57:14 点击:270 回复:60
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  工作累了,想休几天假。忽然想起小时候上学时,妈妈给老师写的请假条,印象最深的是写好后,按照上图折成的样子。对这个有印象的就暴露了年龄。

  那是上世纪七十年代末期,生活很拮据。小时候偶尔会感冒发烧,病了自己也不知道,只是懒洋洋没精神。妈妈会洞察一切,她会用手摸摸我的额头,然后再拿出体温计,甩几下后让我夹到腋下,几分钟后拿出举着看。确定是发烧了,就拿出纸和笔,给老师写一张请假条,写好后还要仔细地折成图示的样子,交给附近的同学,转递给老师。

  生病了就能有特殊的待遇,比如能吃一碗磕了鸡蛋的面条,爸妈说这是病号饭。或者在碗里放一小把虾米皮,倒一点酱油和香油,用开水泡开,再放入掰开的馒头,相当于现在的海鲜汤。姐姐只能眼巴巴地看着,不能享用这些美味。吃着这些平时吃不到的病号饭,忽然感觉生病真好。

  有时候不想上学了,就假想着自己生病了,模仿妈妈的做法,拿出一张纸,给自己写一张请假条,也折成图示的样子。可总是折的歪歪扭扭,没有妈妈折的好看。

  这蝴蝶结般的请假条,成了儿时美好的印迹。如今成年人的自己,身背工作生活重任,即使有点头痛脑热,也不会轻易给自己放个假,更不会有人来摸摸额头,给自己写一张请假条。
作者 :热闹2017 时间:2019-07-02 10:10:59
  以后让老婆给你写请假条,不能总麻烦老妈。哈哈……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2019-07-02 10:53:43
  老贾开始怀旧啦
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2019-07-02 10:54:13
  老贾,你咋还没改网名呀,不响应党的号召呀,哈哈
6条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-07-02 10:57:28
  我会叠,有需要的速订购
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-07-02 11:02:11
  
11条评论   点击查看  我要评论
作者 :__大烟王_ 时间:2019-07-02 13:47:45
  打倒猪猪!
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :永远飘零的心 时间:2019-07-02 13:53:38
  有创意,自己给自己请假
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :情深不恨花无语 时间:2019-07-02 14:50:55
  老贾图纸画的不错。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风铃清音 时间:2019-07-02 15:35:31
  上学时基本没请过假
  • 河海森林5

    举报  2019-07-02 16:05:02  评论

    @风铃清音 我也基本上没有请过假,家里也不轻易给写假条,有个头疼脑热的也得上学。
  • justinwish

    举报  2019-07-02 18:22:06  评论

    厉害!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :情深不恨花无语 时间:2019-07-02 17:32:19
  病号饭写的不错,现在孩子以后不知能回忆点啥。
作者 :微命书生刘庄主 时间:2019-07-02 19:12:15
  妈妈会洞察一切,她会用手摸摸我的额头,然后再拿出体温计,甩几下后让我夹到腋下,几分钟后拿出举着看。
  ------------------------------------------------------------------------
  暴露的多了,就这句话得让把肝炎当感冒治的羞愧吧?
  • 情深不恨花无语

    举报  2019-07-02 20:06:14  评论

    老刘,丫小时淘,头磕破了,你爹刘高粱抓一把牛屎按在你伤口上,二天就好了。
  • 微命书生刘庄主

    举报  2019-07-02 20:56:23  评论

    @情深不恨花无语 你母亲饮黄泉,烂肝居然不再烂了,说说,你母亲饮黄泉多少年了?黄泉配了多少老鼠尿?
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2019-07-02 23:53:52
  现在模拟额头的人估计是你的孩子了,只有闺女更心疼父母
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :情深不恨花无语 时间:2019-07-03 01:04:00
  现在人不吃病号饭了,也没这词了,但并不幸福。

  每天怕吃!稍不注意就长肥肉,一胖就有病!美食与健康在角斗!内心在纠结!

  减肥?减一斤难上难!唯一办法就是闭嘴,其它方法都不行!

  • 情深不恨花无语

    举报  2019-07-03 10:04:37  评论

    你对毛时代的了解仅停留在猫右的教科书上,毛时代,是中国几千年唯一朗朗乾坤的二十年!只可惜当初没将三泡牛屎彻底腐烂肥田。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :情深不恨花无语 时间:2019-07-03 01:11:32
  象老刘,吃的跟羊羯子似的,肥头油脑,膀大腰圆,三高前列腺,肺痨吁吁的,受罪!

  美女更甚,吃的腰间盘一圈板油,没怀孕挺个松垮垮,肥泡泡大肚子,成何体统?
  • 微命书生刘庄主

    举报  2019-07-03 06:37:56  评论

    @情深不恨花无语 你母亲紧巴巴的小屁股,肝烂的老大老大,你以为是模特儿身材?
1条评论   点击查看  我要评论
楼主justinwish 时间:2019-07-03 10:33:33
  这样的老师,还请假吗?

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :情深不恨花无语 时间:2019-07-03 16:52:12
  小赔观察仔细,人体比例是定型的。
  女人均称就行,腿长腿短无所谓。比例失调不美。女人小嘴小屁股为美。
楼主justinwish 时间:2019-07-03 18:13:43
  应该是真的

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规