天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“滞销大爷”及其他

楼主:明月彩云 时间:2018-05-15 09:55:16 点击:54 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  


  “滞销大爷”及其他

  说实话,看这则新闻我笑了好半天,并非笑点低,而是觉得确实可笑。一张老人家的照片,在不同的位置配着各种水果,从苹果到菠萝,从脐橙到柠檬,从红薯到辣椒……总之各种果蔬菜品都有,配的文字基本也大同小异“爱心助农”“滞销”“帮帮我们”,当然,下面还有电商的联系和营销方式。

  老人家实在太无辜了,一个瞬间的定格,被N多无品缺德的电商们拿来做广告,做营销。

  原图拍摄者来自甘肃省,是中国摄影家协会会员。“滞销大爷”照片拍摄于2011年6月25日傍晚。摄影师介绍,当时他和朋友在路上开车,途经一处村庄附近时看到老人并拍摄了照片。

  摄影师拍摄的一组照片中,这位老人或是用手挽着篮筐走在地里,或是弯腰整理采摘的蔬菜,或是对着镜头微笑。据了解,因照片拍摄于7年前, 摄影师已经不记得当时具体的情形,老人作出这样的表情,“应该就是说话间无意识的瞬间”。据摄影师回忆,老人与老伴种了花菜等蔬菜,但当时没有听说过老人家里存在滞销的情况。

  七年了,无品的电商们,本着可一只羊薅羊毛的“执着”,翻来覆去的利用老人家的照片做噱头,做文章。

  看到老人那张貌似悲情的脸,读出了他们卑劣的商机,一而再再而三的侵犯原作,侵犯当事人的肖像权,是该和他们清算了。

  其实,我倒也挺同情这些电商们的,大都属于黔驴技穷的玩法,实在没有新的创意,于是就无耻了。

  七年的时间,老人家的肖像被各种水果,农产品的营销,翻来覆去的用,他们居然也没有厌倦感,只是网友们实在读出了毫无“违和感”,这套路实在太让人瞧不起了。

  这样的“伪悲情营销”,于消费者而言,已经构成了虚假宣传、诱导消费,究其实质,是种商业欺诈行为。

  对于“伪悲情营销”,一方面,一些电商平台还需加强对电商发布的营销广告的审核把关力度,避免出现泛滥的局面。另一方面,相关政府职能部门也需加强对“伪悲情营销”行为的查处打击力度。既然如此无良,完全可以从电商平台滚出去就是了。

  原图的拍摄者要出来维权了,其实作为被一次次利用无辜的大爷更该维权,把所有利用他肖像的人送上法庭,精神物质双重赔偿。

  因为不知情的人是很容易被套路的,看到一张哭悲表情的脸,再看到说的像真的一样的“文案”,于是爱心献出去之后,却不知道背后有这样的猫腻和无耻。

  配一张图,编一个莫须有的悲情故事,就可以堂而皇之的行骗,这社会的违法成本如此低廉,而人们的善意和爱心,就这样在不明就里之中被恶意消费了。人与人之间该有的诚信和善良,被这样其实很拙劣的营销造成的恶果摧毁了,这是件很悲哀的事情。

  同样的事件还有近日发生在郑州的女空姐被害案,居然有无良的商家以此做噱头,大吃人血馒头,真的是让人憎恨不已。

  希望有关部门出点重拳,把玩悲情套路,用大爷的脸做文章的那些不要脸的电商们修理到哭着喊着叫:大爷。

  也许这是正道。

  2018年5月15日星期二
作者 :蒙山知府 时间:2018-05-15 10:38:53
  稀里糊涂就成名人了
作者 :河海森林5 时间:2018-05-15 11:05:03
  北京地铁老有一个卖京报的,逢人便说帮帮忙吧,帮帮忙吧
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-05-15 11:40:04
  这个大爷运气太差了
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2018-05-15 22:04:25
  呵呵、必须给大爷广告费

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规