天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

盛名之下,其实难副

楼主:教你说人话2016 时间:2018-11-17 10:31:10 点击:166 回复:55
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  民信无信,名牌不名

  邢卫华

  (一)

  九十年代初,送货归途就食。看到路边数家饭店爆满,为赶时间,便和司机选了家无人的进去。点的几个菜中,有一个是“焦溜里脊”,最先端上来的就是它——只见盘子里黑不溜秋的一堆肉疙瘩,就问这是什么?

  两个妇女分外难堪的解释着,说她们刚开饭店,厨师还没来,只好赶鸭子上架,其实根本就不知道这个焦溜里脊怎么做。
  那其它的菜呢?
  就会炒鸡蛋和熬白菜。

  我乐了,说头一次见你们这样开饭店的,今天的菜,我来做吧。就上灶做起来,大勺一掂,油烹火爆,看得两个女人直伸舌头,一劲说哪有让客人自己炒菜的,今天的钱就只收一半儿吧……
  我倒觉得在人家饭店当次厨师挺好玩儿的。
  从此就有了个经验:吃饭要去人多的饭店!
  但,这个经验却被此次的广东之行颠覆了。

  (二)

  民信老店,特色就是甜品小吃。
  而顺德甜食,第一就是双皮奶。

  所谓双皮奶,就是先把一碗奶蒸一下,上面自然就有层奶皮,然后沿碗边把奶皮割开一小口,把奶轻轻倒出,奶皮就贴在碗底了。再把奶掺入耦粉一类的增稠剂,重入碗中蒸,上面又会有层奶皮出现,是谓双皮奶。
  这有什么意义?
  不知道。

  但不管知道不知道,既称双皮奶,端上来就该有双层奶皮是不是?否则,你卖的是什么呢?
  但,什么皮都没有!
  就是一碗奶豆腐脑。
  其它的小点心,亦全是事先做好的冷冻食品,拿出来煎一下热热而已。虽不能说味如嚼腊,也好不到哪去!

  民信民信,名而无信!
  慕名而来的倒是不少——

  

  

  


  (三)

  高铁票和酒店,都是孩子预订的。
  顺德订的是“华美达”,在乐从区,离市区还有近两小时路程。之所以订在这里,是因为酒店附近有一个“电白鸭粥铺”,据说也很有名气。而我在八十年代中期去广州和深圳时,闻名品尝过那里的“猪肝粥”,曾向孩子说过。至于烤乳鸽,不过是登记时酒店服务员说的。我所以趋之若鹜,则是因为我在八十年代中期养过美国落地王鸽,知道乳鸽讲的是孵化十八天内尚未长羽的雏鸽儿,标重应是一斤,鲜嫩可口。

  虽然烤制的乳鸽并非十八天内的,但味道还算可以。
  可鸭粥却谬之大矣!

  先是六七点钟下去买水果,顺便看看鸭粥营业与否?因为在东莞已知广州人喜夜宵,且是通宵达旦。所以,鸭粥铺无人光顾,并不希奇。夜十一点,又下去看粥铺,旁边各食店均有食客,尤其是一广味店,都开始翻台了,只是桌子擦的不干净。但鸭粥铺仍是无一人光顾!
  为什么呢?

  因为招牌虽是鸭粥铺,却不卖鸭粥,只送鸭粥。
  这不挺好吗?
  好什么?你不买白切鸭等菜,能白送你鸭粥吗?
  为什么这样呢?
  因为,鸭粥利薄,卖鸭粥远不如卖鸭肉来钱多!

  那你就把招牌换了啊?
  名不符实,不伦不类!

  (三)

  

  孩子还推荐了个“平靓正·大良分店”,也是上过舌尖上的中国。离酒店一站半地,过去一看,很多人在店外排号,我们排到23号。要过菜谱一看,原来也是小吃。前车之覆,后车之鉴,不用问这里的食物也是冷冻加热的——白白吧您呢!
  其实,网上已有诸多负面评论了。

  抓紧时间去均安吃蒸猪、烤猪吧!
  路程大约一小时,岂不误了午餐?
  好饭不怕晚。

  原以为均安镇既以蒸猪、烤猪闻名天下,镇上饭店就应家家都有此菜。谁知下车问谁谁不知,好容易碰个知道的,亦不知哪里有?连问两个电动三轮车,也是一问三摇头。后来到路口问私家车,七八辆车还是无一人知道,就想放弃了。正在这时,停下一辆电动三轮,私家车司机说这人是本地人,你问问他吧。果然知道,说出了“大板桥”的名字。
  这也是上了舌尖上的中国的!

  此时已下午三点了,赶到那里已近三点半。店里老板夫妻带个孩子,其它人都在休息,说是五点开饭。觉得烤蒸一头猪,怎么也得一个小时,三点半了应该忙起来吧?回说用不着,到点十来分钟就能吃上。
  这就有点不对了。
  可也没什么办法。

  闲聊时,特意说了从北方来,慕名而至。
  闲转时,看到旁边橱窗内的案子上,有块大红布盖着什么。到了五点,这块大红布掀开,下面是一头烤好了的猪。也就三两桌客人,加在一起十来人。菜上来,蒸猪只是加了下热,烤猪则是凉的。
  味道就不说了。

  不用亲尝,只想想一个蒸猪能好吃到哪去?不过一个名头而已,但要保住这个名头,可想有多不容易。其实,日本妹不说,我也知道这猪不是现烤的。而说特意慕名而来,就是在看主人对自己这名声的态度。
  这样的态度,天知道还能撑多久?

  事实上,也是靠卖其它菜强撑着。
  吃其它菜,其它饭店哪个不会做?
  论条件,镇里饭店哪个不比你好?
  你不会少烤一些,或曰烤小块的?


  

  


  (四)

  喝早茶,是广州人的又一特色,电视剧中常见。
  所以,此次广东之行,品尝茶餐,也是重头戏。

  原说要去广州吃早茶的,反正要在那里坐高铁。但就在要退房时,发现顺德去广州南站,一点不比广州去南站远,且车也很方便,就不退房了。酒店就在顺峰山旅游区,决定转转,最后发现宝林寺就在顺峰公园西门,顺便上去看看。别的没什么新鲜的,只这几个小和尚挺有意思——

  

  

  

  回去时,又是下午三点左右了,公交车上忽然报出一个站名“美食城”,马上下来。一看路边全是饭店,且都很干净敞亮,便一家家进去看菜单。走着走着,就看见一家茶餐厅,透明操作间就在中间,厨师在里面干什么清清楚楚。人也不多,很安静,就点了几样——

  

  

  
  这是干炒牛河,很有点百吃不厌的味道,故又点了一份

  
  这是功夫虾云吞,北方叫馄饨,也是必不可少的

  
  这就是传说中的叉烧包,蚝汁调味,雪白如棉,像开花馒头,看着就有食欲

  
  这是虾饺皇

  
  这是店家推荐的家乡甜薄餐,糯米卷皮,内含碎杏仁,外酥里嫩,饮茶佳品

  一共八十三元,顺德美食不仅好吃,更不贵。
  还有很多好吃的,可惜的是肚量有限吃不下。

  看来,名声这东西还需自珍自重,而人多就一定好也很容易弄成萝卜快了不洗泥。如果你去顺德品美食,最好去“美食城”看一看、转一转。那里可不象北方美食城,集中在一个商场里,乱七八糟,脏啦八叽。那都是真正的饭店,一家挨一家,各具特色,自由选择。据说,有人一天吃了八顿!

  有时间再去,看看能不能找到烤乳猪?
  八十年代吃过,皮脆肉嫩,记忆犹新……
作者 :qyx123470 时间:2018-11-17 15:07:52
  大同小异,就是个名声。如果你追求这个美食,当然也有很多的说道。如果从营养角度看,都差不多,只要补充好几样主要营养就OK了。过去还有专吃鱼嘴皮,这就过了,还有如果当官的追求这个就说明社会腐化了。
  • 教你说人话2016

    举报  2018-11-17 17:48:01  评论

    鱼嘴皮这道菜现在仍有,但一听就没食欲。顺德美食,吃的是个食材本味的纯正,而北方则早被获辣烫毁了,连央视美食也全靠辣味充数,简直糟蹋美食二字!可广州及顺德却保留了美食传统做法,过去我对食在广州不以为然,现在则美食非广州顺德而不取了。
  • 教你说人话2016

    举报  2018-11-17 19:58:16  评论

    麻辣烫
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2018-11-17 20:43:33
  @教你说人话2016 我喜欢吃广东早茶
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2018-11-17 20:44:44
  双皮奶在北京街头有三元的乳品店,专门卖双皮奶,奶酪,等,店面不大,是三元旗下的
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2018-11-17 20:46:08
  干炒牛河看着很馋人
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :凶猛老狐狸 时间:2018-11-17 23:47:24
  我对广东所谓美食不太感冒,就那么回事儿
  • 教你说人话2016

    举报  2018-11-18 09:07:06  评论

    原先我也不当事,但与现在的北方一片辣及一片糙比起来,广东美食愈显弥足珍贵了。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-11-18 21:35:37
  不过,顺德广州胖子好象也不多?
  少食多餐,应该是关键!
楼主教你说人话2016 时间:2018-11-18 21:44:12
  看脂肪厚度,薄薄的确是乳猪!
  我一定要自己烤,等我查查怎么做。
楼主教你说人话2016 时间:2018-11-18 22:25:55
  大烧猪与烤乳猪,吃法差在哪里?
  大猪端上来也没配调料,乳猪也不需配调料啊?
3条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-11-19 18:44:49
  慧馨宜莱 @教你说人话2016
  乳猪,还没有杀之前就是十斤左右,烤了之后没有剩下多少
  一一一一一一一
  真的羡慕你,顺德真好!
  在北方,想找烤乳猪很难,全是些华而不实的东西,普通大众也消费不起。譬如几年前的新西兰牛肉,竟达三千元一斤,净弄这些用不着的。但觉得就算十斤剩五斤,五只也不少了,可你盘子里却只剩那么几块。
  年轻真好!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规