天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

春晚的油腻化病入膏肓了吗?

楼主:公理力 时间:2019-02-06 07:13:13 点击:193 回复:64
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主公理力 时间:2019-02-06 07:16:22
  春晚的油腻化病入膏肓了吗?
  文:公理力

  这年月,不少人不看春晚,更不关注春晚,这不奇怪。而今年,甚至吐槽春晚的也少见了,这就有些令人意外。对一个事情,连吐槽的情绪都生发不出来,这才是真正的不关注。

  春节被誉为国人的精神年夜饭,这个定位应该说有一定道理。这是由国家这个“大家”提供给全球中国人每个小家的一顿精神大餐,至于是否享用,则悉听尊便。

  正如国人每个家庭的年夜饭,油腻化本来就是一种先天性遗传基因。老话讲,有钱没钱过个年。年关躲债的喜儿和杨白劳也奢望欢欢喜喜过大年!日渐富裕起来的中国人,年夜饭之丰盛度,可谓越来越高,没有最好,只有更好!油腻也就不可避免。
楼主公理力 时间:2019-02-06 07:17:24
  这一趋势亦毫不逊色地反映在春晚这一国家行为中。在中国,央视和地方各大电视台先天就具有富贵病体质。毕竟,作为渲染太平盛世的国家喉舌,他们从来不差钱!而办好春晚,更是官方必然要求。这是世界上任何其他国家的同行们所不敢奢望的一项绝对优势。可以毫不夸张地讲,春晚从35年前创办伊始,就具备了成为世界第一的所有潜质,更不必说,从规模到忠实度,还拥有世界第一的观众群体!

  无疑,这是中国电视人的一种福气,而同时,也预示着他们的一种不幸——招骂成为一种“宿命”!

  最好的不见得就是最好的——这似乎更像一个哲学命题,但医生们就足以给电视人上一课,满足需要,对症下药才是“最好”的正解。

  当然,电视人未必不明白这样的小道理,更大的挑战是众口难调,他们一不小心就成了黔驴!毕竟,国人在世界上独一无二的精神大餐长达三十余年“娇生惯养”之下,其口味已变得异常刁钻,有时简直不可“理喻”!令电视人找不到北,也就不奇怪了。

  当你穷得只剩下钱的时候,砸钱也就成为最理所当然的不二法门!不幸的是,中国电视人目前的尴尬正在于此。
  • 乌龙涂丫

    举报  2019-02-06 08:47:24  评论

    @公理力 不咋看春晚,偶尔被看一两眼,实在令人喷饭。
  • 公理力

    举报  2019-02-06 08:49:56  评论

    @乌龙涂丫 好久不见,乌龙春节快乐!
2条评论   点击查看  我要评论
楼主公理力 时间:2019-02-06 07:24:20
  
  • 公理力

    举报  2019-02-06 08:48:38  评论

    @旖旎霓裳 折腾几次都发不出来,只好分几段发。最好这部分无论如何都不行,只能截图才发出来。
  • 公理力

    举报  2019-02-06 20:35:18  评论

    @旖旎霓裳 最后这部分应该是有敏感词,懒得一个个去试了
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌龙涂丫 时间:2019-02-06 08:48:05
  好久不见,公理新年。
  • 公理力

    举报  2019-02-06 09:12:40  评论

    @乌龙涂丫 过年该是乌龙大显身手的时候,新年同乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :没有我的份啊 时间:2019-02-06 09:03:41
  语言类节目,想笑都笑不出来。
  歌曲类节目,被听出节奏。
  舞蹈嘛,露腿就是不肯多停留片刻。
  • 公理力

    举报  2019-02-06 09:17:46  评论

    @没有我的份啊 我也在想这个问题。应该也不全是艺术工作者的责任,这些年,大家的欣赏口味都大大提高了。你的胃口就不得了,人家露腿时间短了你都不满足。
  • 公理力

    举报  2019-02-09 21:57:20  评论

    @ty_天山271 她属于口味特重的那种,呵呵~
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :风铃清音 时间:2019-02-06 13:15:06
  还没看
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛痒 时间:2019-02-06 14:12:03
  北京春晚和辽宁春晚还不错,有几个小品不赖,不像央视的藏着掖着。北京春晚因为吴秀波损失太大了,不过剪得倒是很干脆。
  • 公理力

    举报  2019-02-06 20:45:19  评论

    @薛痒 北京的还没看,辽宁春晚的小品是不错!至少能让人开怀大笑。冯巩没能延续央视的记录,现身辽宁春晚了,只是那位大嗓门搭档有点那个。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :郑板砖 时间:2019-02-06 19:31:07
  新年快乐!

1条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2019-02-06 19:41:53
  突出祥和喜庆
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :呼啸的苍隼 时间:2019-02-06 22:10:29
  油腻春晚,贴切!
作者 :呼啸的苍隼 时间:2019-02-06 22:14:22
  这里面也有啥梗?

  哈哈!一群木思想木文化的猪,怕提猪!

  • 公理力

    举报  2019-02-07 06:17:49  评论

    @呼啸的苍隼 这个不能说完全无关,似乎应该还有更直接的具体说法。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主公理力 时间:2019-02-07 04:59:44
  美国总统特朗普2月5日发表农历新年贺词:

  “梅拉尼娅和我向庆祝农历新年的人们致以问候。

  “今天,美国和世界各地的人们以壮观的烟火表演,欢乐的节日和家庭聚会庆祝农历新年的开始。对于许多亚裔来说,这是一个神圣的时刻,这也是所有美国人对这些社区为美国伟大历程做出的重要贡献表达敬意的机会。

  “家人、朋友和亲人欢聚一堂迎接猪年的同时,我们也要送上我们对健康、繁荣和幸福的美好祝愿。”

1条评论   点击查看  我要评论
楼主公理力 时间:2019-02-07 05:09:12
  加拿大总理贾斯汀•特鲁多当地时间2019年2月5日发表农历猪年新年贺词,向加拿大及全球华人致贺。

  特鲁多还在个人官方微博上发布了视频,其中特鲁多用汉语“新年快乐”致贺,又以“恭喜发财”结尾。

  贺词中,特鲁多说:“未来几天,加拿大和世界各地的华人社区将庆祝春节,欢迎猪年。坦率而富有同情心,猪象征着好运,诚实和成功。”

  他称,“随着亲朋好友欢聚在一起庆祝新一年的开始,这也是一个向为加拿大做出卓越贡献的加拿大华人致敬的契机。从东海岸到西海岸,加拿大华人每天都在建设一个更强大,更具包容性的加拿大。”

  “我谨代表我的家人,索菲和我恭祝大家在猪年平安喜乐、好运连连。恭喜发财!Gong Hey Fat Choy!恭喜!恭喜!”
1条评论   点击查看  我要评论
楼主公理力 时间:2019-02-07 05:19:23
  联合国秘书长古特雷斯4日通过短视频发表农历新年贺词,在视频开始用中文说“春节快乐”。

  他说:“在新的一年,让我们携起手来,共同建立和平与繁荣的世界,不让任何人掉队。感谢中国和中国人民对联合国的贡献。”
  • 公理力

    举报  2019-02-07 06:23:01  评论

    @旖旎霓裳 澳大利亚刻意把中国新年改称“农历新年”,倒也没啥不好,从全球传播的角度,这样或许更好!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主公理力 时间:2019-02-07 05:20:28
  第73届联合国大会主席埃斯皮诺萨5日在推特上用中文发推文说:“在中华民族传统佳节春节来临之际,我谨向中国人民致以最诚挚的节日问候,祝大家健康、平安、喜乐!春节快乐!”
楼主公理力 时间:2019-02-07 05:23:08
  国际奥林匹克委员会主席巴赫4日晚在瑞士洛桑奥林匹克博物馆与部分旅瑞华侨华人共贺中国春节。他说:“今天是2022年北京冬奥会开幕倒计时三周年的日子,不少中国体育健儿为备战冬奥会而坚持训练,祝中国运动员春节快乐,希望他们将来在家门口代表祖国取得优异成绩。”

  法国总统马克龙5日晚在社交媒体推特账号发文说,向法国及全世界欢度春节的人们送上新春祝福,祝大家猪年吉祥。

  英国首相特雷莎·梅4日发布视频说,全世界华人正在欢庆农历新年的到来,农历新年庆祝活动展示出英国多元文化社会的力量、活力和多样性。这些文化活动也体现出华人社区在英国生活中发挥着重要作用。
楼主公理力 时间:2019-02-07 05:26:37
  除夕夜,日本地标建筑东京塔首次为庆祝中国春节点亮“中国红”。

  日本首相安倍晋三在日本中文媒体上刊发新春贺词,并首次通过视频向中国人民拜年,以中文问候“大家过年好”。

  安倍表示,2018年是日中关系史上重要的一年,国民之间的直接交往在深化相互理解和深化相互信赖方面起着至关重要的作用。2019年欢迎有更多的中国朋友来到日本,也希望有更多的日本国民前往中国,架起相互交流的彩桥。他祝愿在新的一年里,日中关系百尺竿头更进一步。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :jinganglang828 时间:2019-02-07 06:51:57
  通过春晚,把世界华人凝聚起来是终极意义,至于其本身质量,决定其高低的关键因素还是看谁在把持权力,所以不宜吐槽太多,我挑着节目单看相声小品,结果都没看完,是我欣赏水平太高,还是节目质量太差,就不说的明明白白了,捆住了手脚,谁也跳不出美妙的舞蹈,只能像蛆一样的顾蛹,而且只能顾蛹出“盛世”俩字,靠人海,靠傻笑,靠满街的霓虹灯营造喜庆气氛。
  • 公理力

    举报  2019-02-07 07:01:58  评论

    @jinganglang828 嗯,确实就这么回事,其实大家心里都明白
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :呼啸的苍隼 时间:2019-02-07 08:55:24
  刚狼评的不错!

  全靠浓妆艳抹来表现盛世,如泥瓦匠抹墙,一层层上色,男人脸也画的猫屁股似的!

  版坊很美,妓女很丑!
作者 :多乎哉2016 时间:2019-02-07 10:54:49
  政治气氛太浓厚。符合毛左的心情,一扯上裆就不艺术啦,就没意思啦,而要不扯,那又不行,这就是爱,这就是爱国,所以不看
作者 :薛痒 时间:2019-02-07 14:17:55
  回帖不见了。其实央视这春晚就是个政¥治任务,哄上&边高兴的。至于下边嘛,那就“不关我事”啦
  • 公理力

    举报  2019-02-07 21:21:18  评论

    @薛痒 嗯,完成上边的任务是必须的,或许也想兼顾下边的口味,只是这事儿难度太高!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛痒 时间:2019-02-07 14:47:47
  又重看一遍辽宁春晚,真不赖。郭冬临那个童话小品很有爱心啊,很环保嘛,像我这愤世嫉俗的都融化了。所以春晚难看不是创作乏力的问题,是创作者的心态问题。
6条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规