天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

英媒:美国科学家称机器人首次出现“自我意识” (转载)

楼主:没有我的份啊 时间:2019-02-09 09:51:03 点击:50 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  英媒:美国科学家称机器人首次出现“自我意识”


  参考消息网2月2日报道科学家们说,随着一种能够从头开始进行自主思考的机器的发明,“自我意识”机器人的兴起距离成为现实又近了一大步。

  据英国《每日电讯报》网站1月30日报道,美国哥伦比亚大学的工程师们声称他们克服了机器人领域最大的障碍之一,因为一个没有被植入指令程序的机械臂在仅仅几个小时后就开始执行实际任务。

  研究小组说,这是机器人首次展示出“自我意识”的能力,由此知道它自己的目的是什么以及如何完成。一些专家指出,迄今为止,机器人一直未能做到这一点,这证明机器永远无法像人类那样以复杂的方式发展自己的智能。

  它用了大约35个小时随意移动,不过在这段时间里它进行了密集的机器学习计算,最终这个机器人得以理解自身的尺寸和能力。

  然后它开始成功地进行练习,拿起物体并把它们放置到别处,开展这项研究的创新机器实验室负责人霍德·利普森教授说:“这也许就是新生儿在婴儿床里做的事情:了解自己是什么。”

  他说:“我们推测,这个优势可能也是人类自我意识的进化起源。虽然与人类相比,我们的机器人想象自我的能力仍然很弱,但我们认为,这种能力可以通往机器自我意识。”

  与此同时,为了测试这种自我建模机器人能否探测到自身受到的损伤,研究人员用3D打印机打印了一个变形的部件来模拟损伤,机器人能够探测到这一变化,并重新训练自我建模,新的模型使机器人能够在性能几乎不受损的情况下恢复执行拾放任务。

  研究报告的作者警告说:“自我意识将带来更有弹性和适应性的系统,但也意味着会失去一些控制性。这是一项强大的技术,但应该谨慎加以对待。”

  相关研究报告发表在《科学·机器人学》杂志上。
作者 :qyx123470 时间:2019-02-09 14:41:39
  没什么可怕的,机器人跟人类比还差得远。再聪明的机器也得社会化才有力量。所以说,不用怕。
作者 :乌龙涂丫 时间:2019-02-09 15:32:57
  是时候了,给丫打上一针核心价值观强心剂。
作者 :热闹2017 时间:2019-02-10 10:58:16
  赶紧进步吧,啥时推出机器人保姆啊?
作者 :qyx123470 时间:2019-02-14 00:06:15
  灾祸你一直信有上帝,其实是不通的,问题是如果上帝是你说人格化的存在,则上帝也需要创造者,上帝的上帝是谁?
作者 :qyx123470 时间:2019-02-14 00:08:18
  上帝就是低等的自然,是规律,不可能是人格化的存在。人才是最高级的。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规