天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

三十年河东三十年河西

楼主:河海森林5 时间:2019-09-01 10:24:20 点击:171 回复:48
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中国自改革开放以后大批美资制造业企业进入中国,中美文化上产生过一些问题,现在40年过去了,以福耀玻璃为代表的中国制造业企业开始进入美国,又引起了相关问题的讨论,真是三十年河东三十年河西呀。


  在北京,当时有一项重点合资项目就是北京吉普与美国克莱斯勒的合资合作,北京吉普又被北京人称为合汽,是一个相当有影响的合资项目,生产出了当时畅销的北京切诺基吉普车,在合作阶段当时就出现过一些问题,那时北京地区有一份特别有影响的报纸北青全称《北京青年报》进行过采访,我记得当时的报道,采访的是美方经理,他指出在用工方面中国工人会偷懒,请假制度也不遵守,尤其让他不满的是工人不能按照正确的操作规程生产,他举了一个例子,他第一次巡视车间的时候发现一个女工没能按正确的操作规程操作,他当时就给与了纠正,当他第二次巡视车间的时候又发现这名女工没有按正确操作规程生产,他又进行了纠正,第三次他巡视车间的时候还发现这名女工没有按正确的操作规程生产,说到这里美方经理对记者双手一摊,要是在美国我早就把这名工人开除了,但是在中国开除不了这名工人。我想这应该是那个时代国企工人的一个写照吧,这说明我们当时的管理与发达国家有着巨大的差距,这也是后来为什么国家要坚决打破大锅饭的一个重要原因。

  几十年过去了,中国工人尤其是私企的效率上来了,那美国怎么样了呢?现在由于有了福耀玻璃这么个明星企业投资美国,媒体进行追踪报道,使我们也能够了解一下美国制造业工人现状。

  福耀玻璃老总曹德旺利用美国制造业回流减税的契机投资美国开办了一家1500的工厂,现在已经扩大到了2000人的规模,在当地最低时工资是10美元,经过美国工人的“斗争”涨到12美元,美国工人继续“斗争”要提高到13美元,曹德旺不同意。这是其中的一篇报道,我在搜索资料的时候发现说现在曹德旺已经给他们涨工资到17美元了,不知道是不是真的。

  工厂建成后不久曹德旺就解雇了几名美方高管,理由是光拿钱不干活。其中一名美国高管还起诉了福耀玻璃认为解雇他纯粹因为他是美国人而不是中国人。美国工人也有偷懒的,甚至无故旷工的,福耀玻璃解雇的美国工人主要是无故旷工的。美国有些工人抱怨中方工资增长幅度小周期长,请假不自由,因此而离开福耀玻璃,但是也有的工人对中方表示理解,有一个叫jake的工人说,自己的母亲在当地一家企业工作十几年了工资待遇才是时薪16美元,而福耀玻璃的初级员工就要求企业大幅增长工资是不理性的。这个Jake是不是美奸呀,不向着美国工友说话,却替中方着想。


  我们知道在美国制造业中工会势力是非常强大的,他们经常会找雇主的麻烦,提高工资和休假待遇,福耀玻璃在美国投资后并没有同意工人组织自己的工会或者加入北美汽车工人工会,于是一些美方员工就提出要成立工会组织,为此美国劳资委合会还在企业展开了关于成立工会的投票,结果让人大跌眼镜1500名员工中444人投票支持,868人投票反对,也就是说在一个有着悠久工人运动传统的国度竟然有一多半的人反对成立工会。这是什么情况?什么情况?不过我在不同的报道里看到过关于工会的这样的报道,有热衷于成立工会的员工说成立工会有利于与管理层进行沟通,对于一些危险工种,有毒有害作业可以明确操作规程,通过工会组织向员工介绍情况,这样可以保障生产安全,提高工作效率,一个叫沙依肯的说,中方说生产力不高,却使用不会提高生产力的技术,中方忽略了制造业中长期积累的经验。如果美国工会真像美国工人所说的倒是有些超出我的想象,我以前的工会只有跟资本家争权夺利的作用。

  通过我对中国八十年代美国投资中国和当今中国投资美国制造业进行比较,我们发现似乎曾经在中国合资企业里发生的矛盾冲突现在倒了个个,也出现在美国合资企业中,工人偷懒,工作效率低,低到什么程度,那个美奸Jake曾经说过,中国技术指导工作1个小时就能干美国工人一天的活,而且拿的工资还比美国工人少。为什么会是这种情况,美国人做过调查分析,当今美国的大环境变了,美国人不愿意干这种拿钱少又累的低端工作,所以招来的工人素质自然下降了,美国的调查报告显示,现在的制造业工人体质,是体质,不是体制,体质与美国制造业高峰时期身体素质相比明显下降,双手握力远远不及制造业高峰时期的工人,美国三四十年前的那些优质制造业员工由于离岸外包之后不是转产了就是退休了,优质人才又不愿意干制造业,所以造成当今美国制造业工人素质下降的原因。也不知道美国的制造业回流是否能够顺利完成。


  以上是我的一点不成熟的看法。
作者 :薄之2017 时间:2019-09-01 10:34:18
  往外走,别搞笑了,


  还有更成功一点的么,干好国内就有饭吃。
  • 河海森林5

    举报  2019-09-01 10:35:41  评论

    @薄之2017 我觉得往外走也是必然的吧,尤其是低端产业,
  • 薄之2017

    举报  2019-09-01 10:40:37  评论

    @河海森林5 这几年的中国表面上和刚翻身日本那几年一样,实质上更差,因为底子没日本子硬气,
3条评论   点击查看  我要评论
楼主河海森林5 时间:2019-09-01 10:43:57
  @薄之2017 你的意思是中国需要精益求精搞匠人精神,不用外向是吗?
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :热闹2017 时间:2019-09-01 10:57:06
  美国的制造业回归有很大难度,所以我们总说美国走下坡不应该怪中国,要从自身找问题。可人性的通病就是:自己很完美,错误都是别人的。哈哈……
  • 河海森林5

    举报  2019-09-01 11:26:13  评论

    @热闹2017 不能简单化,美国工资高,低端制造业保也保不住,高端制造业你想全包括,人才培养是一个大问题,人才跟不上,高端制造业也不可能面面俱到,总得给别国留条活路
  • 热闹2017

    举报  2019-09-01 13:55:09  评论

    @河海森林5 不是高端低端,是产业链问题,比如飞机,航发是高端,可你不能开着发动机上天打仗吧?哈哈……
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2019-09-01 10:57:53
  据说离智能机器人的时代不远了,快递业的机器人分拣真的厉害
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :_雲卷雲舒 时间:2019-09-01 11:00:06
  市场竞争,必然会导致社会人群的高低分化,这种分化程度也会越来越剧烈,越来越大。这是不争的事实。美国显然是这样的一个范本,中国大概也会步其后尘。人为的阻止分化,通常不会有多大效果。

  所以,美国的低端工人并不比中国的工人水准高,这个应该也是事实。

  曹德旺去美国投资,其实说明不了什么中美成就差异。大概能说明市场经济下的社会分化,高端更高端,低端更低端,这个是确实很厉害。

  问题在于川普总统,他基于选票逻辑,对于美国低端工人给予了较高的就业承诺,并且进一步,用国家政策来主导这样的发展预期,这个本身其实是有违经济自身规律的。川普的故事有待观察。这种强势的为所欲为或许会带来“川普衰退”也未可知。有待观察。

  对中国而言,中国工人和美国工人比肩,显然应该不是什么荣耀。中国应该关注自身的发展动力(创新动力),以及社会分化(无效人群很多)。这些都是会迟早到来的事情。
  • 河海森林5

    举报  2019-09-01 11:30:14  评论

    @_雲卷雲舒 是呀,像苹果组装都想回流美国本土,可能吗,那得多高成本呀,除非工厂地皮免费,各种税收免费,只为了就业,很不现实。我觉得中国也会步美国后尘的,越发达,产业越升级,社会分化约会加剧。
  • _雲卷雲舒

    举报  2019-09-01 11:38:48  评论

    @_雲卷雲舒 郭台铭的工厂搬到美国可能变成无人工厂,雇佣员工有限。如果像在中国这样的万人工厂鸿海管理方式,在美国基本不可能。
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :情深不恨花无语 时间:2019-09-01 19:16:33
  三十年河东三十年河西

  胡汉三又回来了
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :情深不恨花无语 时间:2019-09-01 21:47:38
  富士康的上百跳,都是猫右的一笔笔血债!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薄之2017 时间:2019-09-02 06:37:49
  不谈外面的经营环境,往外走成了利益输送的安全通道,比如武钢的邓前总开了12家外企,全部合法合理亏损,主管都他身边的人,


  冬了吧
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :装甲二排 时间:2019-09-02 10:42:07
  机械人可以写帖吗?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :装甲二排 时间:2019-09-02 10:43:27
  是机器人啊
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :旧事渐渐没人说起 时间:2019-09-02 12:03:03
  美国也有买办,也有美奸——不能用来证明自己纯洁。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :旧事渐渐没人说起 时间:2019-09-02 12:08:29
  德国制造业就很好,日本制造业也没空心化。美国产业空心化是国际分工的结果。是美元霸权的结果。是金融化的结果。
  • 情深不恨花无语

    举报  2019-09-02 12:22:13  评论

    叉叉旗,香港闹事头头都抓起来了,为何还在闹?说说根原。
  • 河海森林5

    举报  2019-09-03 11:10:42  评论

    @旧事渐渐没人说起 美国制造业也没空心呀,钢铁厂,汽车厂不是照样有么
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-09-02 13:39:35
  河南河北呢
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-09-02 13:39:47
  六十年?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :__大烟王_ 时间:2019-09-03 09:34:34
  这可不是不成熟看法了,是海河骨子里在海盗培训下投靠了猫右出的宣传猫右精神的大作!再也找不回原来会写不成熟看法的海河了!
  打倒海河!
  • 河海森林5

    举报  2019-09-03 11:12:12  评论

    @__大烟王_ 只不过是不符合你口味的帖子罢了。你被海盗折磨的不轻呀
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :旧事渐渐没人说起 时间:2019-09-03 18:41:59
  说美国经济不虚,说美国没有产业空心化,说美国这也行那也行,最后自己打脸说美国要再工业化是不容易实现的,都让大国师说了。
  • 河海森林5

    举报  2019-09-09 15:10:06  评论

    @旧事渐渐没人说起 你有搞不清楚了,还得跟你说多少遍,你看美国空心化得怎么说法,跟谁比,还得教你多少回,你不用记那么多了,就记着你有三大障碍就行了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2019-09-09 14:32:28
  天上地下之别。支持
作者 :多乎哉2019 时间:2019-09-09 18:38:03
  叉叉旗,香港闹事头头都抓起来了,为何还在闹?说说根原。
  ------------------------------------------------------
  小老鹰,这是蜜柑话题,谁敢说,据说基里巴斯官员公开宣布保证不修理,但还是没有停下来,根子不能说,你让海盗说,不是坑他吗

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规