天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

兄弟皇帝

楼主:微命书生刘庄主 时间:2020-01-11 19:34:52 点击:159 回复:37
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主微命书生刘庄主 时间:2020-01-11 19:35:35
  我国历史上是有些兄弟俩都做过皇帝的。
  宋,太祖赵匡胤和太宗赵光义是兄弟,短命的哲宗和北狩的徽宗是兄弟,北狩的钦宗和南渡的高宗是兄弟。
  到了明朝啊,这事也真的不少。
  建文帝和仁宗朱高炽是叔伯兄弟,英宗和景泰帝是异母兄弟,武宗正德和世宗嘉靖帝是叔伯兄弟,熹宗天启帝和崇祯帝是兄弟。这还没算追封的朱标和成祖朱棣是兄弟,孝宗和追封的嘉靖帝他爹是兄弟,咱都说的是干货。
  今天专门聊聊明英宗朱祁镇和明景泰帝朱祁钰。
  宣德十年,36岁的皇帝朱瞻基病逝,他老妈张太后是过来人,看着儿子情况不对,就让人给9岁的孙子朱祁镇备下了一件小皇袍。到朱瞻基咽了气,这奶奶把孙子领到朝堂上,对大臣们说:此新天子也。张太后,那是经过洪武、建文、永乐、洪熙、宣德、正统六朝的朱家人,封建时代,女人不能名正言顺地参政,但太皇太后张氏的见识是不容怀疑的。
  朱祁镇继位,年号正统,呵呵呵,意在名正言顺嘛。没经过历练接了班,都是在阿谀奉承中长大的,那种自负可以想见。
  这正统年号一共用了14年,前边7年里,他奶奶是实际的当家人,用着前朝的老臣,他就是个象征。他奶奶一死,也16了,亲政。可这位少年天子,跟太监王振感情最好。这个王振呀,也是要给点儿笔墨的人。这个王振呀,原本是读书人,也是略通经书的,中过举,但是考进士没戏;这小子动了另辟蹊径的心眼子,而且有股子狠劲儿,为了到宫里谋个差事,丫自宫了。成年人自宫,九死一生;运气还不错,混来混去混到了朱祁镇身边。
  这种憋着邪劲的主一般都是大恶之身。这王振有了机会可是没少给英宗教坏,为此有一次差点儿被太皇太后给打死。唉,那次没给丫打死,给国家留下了祸根。
  到了正统十四年,大祸来了。
  朱元璋立国,大明定都南京。燕王朱棣靖难夺了皇位,迁都燕京改称北京。号称天子守国门。就是因为蒙元灭了之后,一些蒙古部族还时不时地要过来袭扰,其中最主要的就有瓦剌一部。
  正统十四年,王振蛊惑毫无军事历练经历的英宗朱祁镇亲征瓦剌。瓦剌的实际掌权人也先,是有个着狼子野心和丰富游击经验的人。
  这亲征,朱祁镇完全是以演员的状态扮演着先辈的剧本。
  不多说了,败了,太惨,50万大军覆没,皇帝被俘。
  大明皇帝在手,奇货可居,也先要跟明政府聊聊。
  这时候,孙太后和于谦定大策,让郕王朱祁钰继位,尊朱祁镇为太上皇。也先手里的货立马贬值了。
  之后于谦保卫北京,也先没能如意。
  一年后,也先把朱祁镇给放了。这里也有若干插曲略去。
  呵呵呵,而今是景泰元年,哥哥回来了,朱祁钰不想让皇位,觉得还是当皇帝的日子美。得,哥呀,您还是太上皇,住南宫。
  这一软禁就是七年。

作者 :山水20182018 时间:2020-01-11 19:45:00
  为了权力,骨肉相残呀
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :绿汀洲 时间:2020-01-11 19:50:14
  讲到土木堡之变了~~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :绿汀洲 时间:2020-01-11 19:51:51
  也许是这次劫难成就了英宗,狠劲儿攒下了,要比赵武灵王高明啊。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薄之2017 时间:2020-01-11 22:16:16
  DiNG
作者 :tyrl20091210 时间:2020-01-12 08:59:01
  万里江山家天下
作者 :不成熟看法 时间:2020-01-12 10:29:54
  学习了,皇帝也不是那么好当的。没那能力还是别凑合了
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :热闹2017 时间:2020-01-12 10:41:43
  孙策、孙权也是一对兄弟,而且大家都熟
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :圣山神獒 时间:2020-01-12 11:38:01
  周政治文化就有兄终弟及的传统,君不闻太伯奔吴么?还有越王勾践他爹他大爷那一辈子。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :装甲司令 时间:2020-01-12 18:21:39
  来 吾弟当为尧舜

  不辨真假 战战兢兢 如履薄冰,如果不是张皇后出来确认,信王无论如何也不敢相信。可惜,熹宗非尧,思宗也非舜。苦命的皇帝
  千载之下,这话读来仍然让人伤感
  • 微命书生刘庄主

    举报  2020-01-12 18:25:04  评论

    @装甲司令 自己还是自比尧舜的,和历史评价天地之别。
  • 装甲司令

    举报  2020-01-12 18:31:16  评论

    @微命书生刘庄主 崇祯死前的话可以看出,这人最大的问题就是从不会反省自己。不过仍然蛮可怜的。他的后宫嫔妃不多,斗的也蛮厉害。尘归尘土归土,斗的厉害的2女人居然合葬了
12条评论   点击查看  我要评论
作者 :装甲司令 时间:2020-01-12 19:29:51
  笑死我了
  庄主会怜香惜玉,如果同去思陵
  庄主就是:哎呀,小甜甜,我来看你啦,我想死你啦
  我就是教训崇祯:你看看你,当的啥皇帝,懂嘛不懂,乱指挥,杀了那么多好人,最后还把鞑子放进来,到处屠城。你把我们害死了
  • 微命书生刘庄主

    举报  2020-01-12 19:40:44  评论

    @装甲司令 呵呵呵,我对小周也有话:小周,你看看你那爹,咋就没个眼光呢?
  • 装甲司令

    举报  2020-01-12 19:45:02  评论

    @微命书生刘庄主 你看看你,怎么这样,皇后已经可怜死了,不见宠于帝,儿子还被爹害死,你还刺激人家
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :装甲司令 时间:2020-01-12 19:35:38
  庄主嗲死了
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2020-01-12 20:02:33
  @装甲司令 12楼 2020-01-12 19:35:00

  庄主嗲死了
  —————————————————
  这个角度好逗乐

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规