天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

上海流氓与天津混混

楼主:教你说人话2016 时间:2018-06-14 10:23:01 点击:277 回复:52
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  江湖道义,一言九鼎

  邢卫华

  (一)

  一提上海的流氓帮派,自然少不了青红帮,少不了三大巨头黄金荣,杜月笙,张啸林。其实,这三大巨头与青红帮一点关系都没有,不过打着人家的旗号,仗着租界外国人的势力,变着法的欺负中国人而已。
  关键是,他们的手段特别下三烂。

  譬如,只要谁敢跟他们对着干,从来不敢一对一单挑,只会玩阴的。要么是假意说和,请人家喝酒,不是灌醉了就是下毒。或晚上一帮子人偷偷找上门去,套上麻袋扔到黄浦江里,这是上海流氓三巨头们的拿手戏。因此,很为中国其它地方的流氓帮派或黑势力瞧不起。但不管是真青红帮,还是假青红帮,只要一提起在上海活动的天津帮来,无一不屏声敛气,绝不敢多说一句用不着的。下面人有了冲突,上面一听,不管怨谁,也都会先让三分。
  为什么?

  就因为江浙一带真正的青红帮们,对天津黑帮佩服得五体投地。因此,上海的假青红帮们,也得退避三舍。不仅如此,天津黑帮在全国各地的名气,也都叫得响。行内提起来,无人不竖大拇指,承认人家那才是真江湖,真道义!

  (二)

  津,就是渡口。
  天,则是北京。
  意思是,走海道从这里上岸,就可去天子居住的京城了。

  但,北京与天子联在一起,只从明代永乐年开始。虽已历经六百余年,但若与中国有些历史名城比起来,还只能算个小青年。那天津出现之前,是干什么的呢?
  漕运码头。

  天津因其有运河、海河等五大河于此入海,故北方走海运的漕船,天津是最理想的出海口;或海运的船进入北方,天津也最便利。所以,早在其建城之前的一千多年前,这里就是天下有名的大码头了。也正因如此,这里早就有了驻军,也早就有了海防。
  那为什么在永乐之前不建城呢?

  原因也简单,渡口地势低洼,总受海潮河患侵袭,历史上水涝不断,说个淹就淹了,不太适宜建城。譬如,天津百货大楼外墙上,就有六十年代淹城的齐胸高的标志线。因此,天津在明永乐之前,只有码头和兵营。

  (三)

  兵,是有军纪约束的。
  而在军队的控制中,最严历的,就是对打架斗殴的处理。
  为什么?

  因为,一旦打起来,双方都有武器,死伤还是小事。关键是无论谁胜谁败,当兵的最重乡情,最喜欢拜把子,谁都有一群哥们儿弟兄,也就最容易群体性结仇。这样一来,原本是两个人的矛盾,一下就成为一邦一派的矛盾。这要是打起仗来,弄不好就会背后打黑枪,见死不救,军队就会不攻自破。所以,军队中别的还差点,唯独对这打架的事,处理的最历害。事一出来,当官的不问青红皂白,先各打一百军棍。打你个半死后,才问是非对错。错的一方,半死之身,还得接着挨罚,被绑在营门前示众三天,连水都不给,更别提饭了。
  死了呢?

  死了就死了,活了算你白捡。
  白捡还不算完,苦役接着干!
  因此,当兵的有了矛盾,就不敢惊动当官的,只在私下里解决。而解决的方法,也无非文武两道。


  文,就是动嘴皮子,你来我往,连冤带损,谁嘴皮子跟不上去,就认怂。后来,就由此衍化出一种天津独有的艺术形式——相声。
  武,不能动手,只能比狠。

  最简单的,就是一方拿出刀子,让对方从自己身上割下一块肉吃掉,然后再从对方身上割一块肉吃下去。对方不割,那就自己割自己,送到对方嘴里去。这位敢吃,就再从自己身上割一块肉,送回对方嘴里去。谁要是吃不下去,恶心呕出来,或不敢割自己的肉,那就输了。如果都敢割,都敢吃,三刀一过,抱拳言和。就算不成朋友,今后也井水不犯河水。对面碰上,相互往边上一让,擦肩而过——
  这就是爷们儿!

  (三)

  码头原本就是三不管之地,而天津建城之前,没有官府,只有一个税所。因此,治安和其它事务,就由军队负责。码头南来北往,什么人没有?什么事没有?各漕邦人多的欺负人少的,船大的欺负船小的,一天到晚矛盾层出不穷。码头一方,除了调解说和,也没别的办法。因此,一旦出事,就只能把当兵的找来弹压。而军人解决的办法,也只能是自家文武那一套。既无大害,更不用拿刀动杖的出人命。输赢立定,各安其命。后来,天津建城,有了官府,军队不再管地方事务了。但码头上却还是沿袭这个规距,只是略有变化。

  譬如,武的三刀割过,分不出高下时,一方就会对着自己胳膊或大腿,一刀扎下去,刀尖透出。对方也跟着来,也是以三刀为止。
  是谓三刀六洞!

  当然,刀不能拔出来,否则血一喷出,弄不好就会出人命,惊动官府。码头通四方,这个三刀六洞自然会随着漕运传遍大江南北。只是到了上海流氓那里,变成了专用于惩处破坏帮规的自己人。所以,真正的江浙青红帮,根本看不起上海流氓。但在天津人那里,又半拉眼看不上江浙青红帮。
  为什么呢?

  因为,三刀六洞中的六洞,早就被天津人抛弃了。在保持再大的事也不惊动官府的优良传统下,又发明了捞油锅这种独一无二的抢码头形式。
  何谓抢码头?

  码头是肥地,油水最多。所以,谁掌管了码头装卸货物的权力,不仅财源广进,手下还有一定的人力资源,形成一定的声势。掌管不是拥有,码头主人不变,掌管的只是使用权。因此,这块肥肉才总有人惦记。所谓风水轮流转,今天到我家,想方设法的把它抢到手。但若仗着人多势众去打群架,则对方根本就不用理你,报官完事。反正人家有的是钱,抢码头的比不过人家。
  要是有钱,还用得着抢吗?
  因此,抢码头就只能一个人去。

  (四)

  谁想抢码头,谁就去堵着码头大门抱膀子一站,对方就知道什么意思了。要是上海流氓,管你是谁,上来一邦子人打趴下你,装进麻袋扔黄浦江里完事。
  但天津人不干这个。

  因为,就算你把人打死扔河里,看着简单省事,可转天一个娘们儿就会带着孩子堵着大门,哭天抢地找你要人。身后也肯定会有一邦子人为她作证,说她男人昨天确实来这里被你们打死了或弄进去失踪了。结果,女的上官府一告,连尸体都给你完完整整摆在衙门前了。
  你怎么弄?

  就算你能花钱摆平这件事,可转天又来一位,你还打死人家?码头什么地方?天天船来船往,一天没人装卸,船和货物就挤满了,码头主人受得了吗?主人也都是有背景的,损失就算不找你赔,让你立马卷铺盖走人,你没脾气吧?

  所以,上海流氓那一套不行,还得按天津人的规矩来:一看有人来抢码头了,大把头或曰帮主立即招集手下,也就是那些盯着工人干活的小把头们,拜香堂,抽死签。谁抽到了,谁去陪着人家玩儿割肉吃肉。三刀陪过,赢了就不用说了,输了更别提了。只说没输没赢打了平手后,接下来就没你的事了。从今往后,码头收入有你一份。只要码头还是自己人占着,这份钱一直吃到你死。死早了,家人孩子仍用这份钱养着她们!
  那这没见输赢的之后怎么办呢?
  捞油锅!

  码头一方搬一口大锅架大门口,倒满油,火柴烧滚。旁边一案,上面依次摆着称砣、铁球、铜钱,让抢者选。称砣当然最好捞,但对方也好捞。铜钱最难捞,对方也难捞,就看谁更狠了。选好了,有人把它高高举在锅上方,一松手,砸得滚烫的油花四起,双方立即下手进去捞——谁捞出来谁赢!
  要是抢码头的赢了,这边二话不说,立马收拾铺盖走人!
  这就是天津流氓,一言九鼎,打落牙齿往肚里咽,绝不食言!

  这在全国各地,无论什么帮派,都不可能做到。所以,天下黑帮提起天津帮来,无不佩服,礼让三分。因此,天津帮派从不玩儿我是流氓我怕谁。因为,他们从不承认自己是流氓,而自称混混——意思是走遍天下,在哪都能混块地盘!
  不在帮的小流氓,则叫小玩闹。

  (五)

  也正因为天津黑帮不以流氓自居,所以他们虽然包赌、包娼、开烟馆,却不下作。帮内任何人要是干了“踹寡妇门,刨绝户坟,欺负瞎子瘸腿人”的事,都会受到整个天津混混界的抛弃,再也别想在天津混下去,更别提偷扒女厕所了!要是真出了这么一位,整个帮会全体人员,会当着整个混混界的面狠抽自己大嘴巴!
  没脸啊!

  因此,只要出了这样的玩意儿,帮会一定会找回这个脸。具体作法,就是遍发黑色拜帖,请来天津所有大小帮会的大小头面人,来看自己清理门户。而不管各帮会先前有什么过节,此时也不能找任何借口不来。因为,这是整个天津混混界的脸面。所以,如果你不来,万一让此人误入自己帮会,那你这帮会可就再也别想玩下去了——整个天津的帮会,都会支持任何人来抢你地盘!
  那么,天津帮会用什么方式来清理门户呢?

  首先,他们仍然会把那口大油锅烧起来,但里面不是油,而是水。烧开后,堂主会高声宣布自己管教不严,为大家丢脸了。然后,命人把下作者带进来,让他自己说都干了什么。完后自己把身上衣服全脱光了,躺在一张事先准备好的毛毡上,被人卷起来。这时,就会有人把锅中的开水舀出来,兑上一些凉水,基本在六十度左右,往毛毡上均匀的浇下去。直到锅里的水浇完,帮主才一声大喝,两边早就站满手持棍棒的人,闻令就会狠命打下去,直到来宾中有人喊停为止。
  不喊停,出了人命受连累。

  人放出来后,要是还能动,光着屁股踹出大门,永远不许回天津。若动不了,抬上三轮拉出郊外一扔……

  是谓盗亦有道。
  无道者,盗亦不如也!

  2018年3月21日
作者 :小八2019 时间:2018-06-14 11:45:44
  关键是,他们的手段特别下三烂。


  邢二当感慨自己生不逢时 但凡 能跟着这样著名的下三滥 学点提鞋的本事 都比如今的你的这套真正下三滥高出千万倍
  • 小八2019

    举报  2018-06-14 11:54:09  评论

    @微命书生刘庄主 典型的忘了祖宗 直向吕布奔去
  • 小八2019

    举报  2018-06-14 11:55:22  评论

    @微命书生刘庄主 他自己头上那块天 星星都没了
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :老开心来了 时间:2018-06-14 12:01:47
  有个共同点啊, 一个跟着黑帮看场子的学过东西,一个跟着造假的人学过东西,这样的人还想有什么脸啊!底子就是这底子!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :北岛之歌上 时间:2018-06-14 12:52:11
  小说[神鞭]里有关于天津流氓的故事
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :北岛之歌上 时间:2018-06-14 12:53:02
  楼主这是看不起尤美
  • 鲁登道夫13

    举报  2018-06-14 13:31:33  评论

    @微命书生刘庄主 上海青帮下三滥,玩阴的,哈哈哈哈。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛痒 时间:2018-06-14 13:59:36
  这种帖子即使排除影射的可能性,也是可独立成篇的。高级玩法,值得提倡
  • 老开心来了

    举报  2018-06-14 15:34:03  评论

    @崇拜假神必遭灾祸 可怜的厦大毕业生,你知道什么叫史料吗?还珍贵呢!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2018-06-15 09:15:33
  另一个世界呀
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :北岛之歌上 时间:2018-06-15 09:58:28
  JJ 坚决抗议楼主影射看不起上海人
  • 教你说人话2016

    举报  2018-06-15 10:46:31  评论

    没看不起上海人,是看不起上海黑帮。
  • 老开心来了

    举报  2018-06-15 12:27:21  评论

    @微命书生刘庄主 哈哈 哈哈 好像原来的说法都是上海的青红帮全国有名 天津的袁文会根本排不上号,剩下的全是玻璃花类的小混混而已!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :老开心来了 时间:2018-06-15 12:31:06
  我小时候有个说法叫做:京油子,卫嘴子,宝坻县的狗腿子,也有说是保定的狗腿子的。

  说的是北京人油,天津人嘴大,宝坻或者是保定看家护院的多!

  老二他们那一拨正是卫嘴子的末期,他们那时候,打架还算是说到过去的。

  再早的都是靠嘴活。一但说动手,就说?你等着,我今天不跟你计较!
  哈哈哈
作者 :老开心来了 时间:2018-06-15 12:33:16
  老二这个年龄好像打架用三角刮刀,连军刺都差点。三角刮刀是刺进去一个洞,医院都不好抢救。
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-15 12:35:11
  玻璃花啊,太不是东西,但没听说他扒女厕所啊?也没见他踹寡妇门,刨绝户坟哟…
1条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-15 15:24:45
  哈哈哈…
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :墨巷寻璁 时间:2018-06-15 16:46:32

  天津黑帮够狠。
  • 教你说人话2016

    举报  2018-06-15 17:33:58  评论

    秋秋好,大铡刀用的好!巾帼不让须眉,你比天津黑帮历害,那些人见你绝对让三分!
  • 薛痒

    举报  2018-06-15 17:38:46  评论

    @教你说人话2016 他叫阿璁,是一位安静的男子……
4条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-15 19:00:35
  老墨请了!
  对不起、对不起,弄错了,弄错了!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规