天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

和解是“王道”

楼主:明月彩云 时间:2019-04-18 09:21:01 点击:125 回复:22
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  


  和解是“王道”

  沸沸扬扬的西安利之星奔驰事件,随着当事人与4S店的和解而即将烟消云散。

  虽然奔驰自己给自己喂了一个不大不小的苍蝇,恶不恶心自己知道,起码可以肯定的是。这个事件在一个速忘,或者没有记性的国度来说,稍微给点时间,就会被迅速抹平,甚至不再被人们想起。

  当事女车主和家人,对和解的结果很满意,一句很满意,背后的那些故事,那都是人家自己的事情。吃瓜群众的意犹未尽,一切都很扯淡。你操的那门子闲心思,说句文邹邹的台词是:关卿何干?

  当然,奔驰.中国,这事儿确实挺打脸的,一个诺大的国际品牌,处理这样的的危机公关,显得如此的不专业,被人家逼得手忙脚乱的,最后灰头土脸,这也算是活该了。

  相比那些吃瓜的看客,我不关心事主获得了多少利益补偿,多少那都是消费者和4S店的事情,我更关心的是那台问题车,到底有没有问题,哪里的问题,是不是极有可能,换台发动机,继续“满足”下一个消费者。一台“问题车”是如何通过所谓各项严格检查,而流入销售的?是偶发还是4S店的故意行为?

  这些,不是维权女车主能解决或者达到的目的,而是西安相关方面,市场监管,技术监督,以及奔驰自身,需要给社会或者公众一个答案。

  而且,我也相信,这个答案很可能就是四个字:不了了之。

  揭黑幕是有代价的,女车主能迅速的接受对方的和解,而且还有握手言欢的照片为证,似乎印证了国人常说的:见好就收,还有一句更邪乎的:杀人不过头点地。

  那意思就是说,这是一个需要宽容的社会形态,谁都不能把谁逼急眼,适可而止是最好的结果。

  其实,谁比谁高尚,奔驰的这个小小的丑闻,未必是它一家的“专利”,这些天不是也看到别的车企的类似丑闻被曝光吗?所以,你要说这是一个“行业丑闻”,或者叫“行业帮规”倒是很契合。

  故所以,坐在哪儿哭都是哭,至于什么滋味,那就另一说了。

  回看这个事件,其实“和解”是肯定不二的答案,你别觉得那个坐在奔驰车机关盖上的女子多有口才,多么逻辑条理清晰,个体和一个大体量的世界知名品牌对峙的结果你觉得谁有胜算?

  当然,文前我就说了,奔驰这次算是打掉了牙自己鸟悄的吞下去,本来一个不大的事情,非要闹到举国甚至世界都聚焦了,这不是自己找不自在是什么?据说这个事件给奔驰带来的直接和间接的损失不小,那也是活该,早知今日何必当初?

  店大欺客是所有生意的潜规则,你信不信,这些你看不见的规则就在那里,只是这次它们遇到了一个能“较真”“咬牙”的主儿,多数人都做不到这样的有理有据,做不到这样的“维权”,最多拉个条幅,甚至剑走偏锋的维权,结果是自己折腾了自己,人家纹丝不动。

  一个坐在机关盖上哭诉维权的故事,如今演绎成“相逢一笑泯恩仇”的十年一对一的VIP,奔驰给对方换车,还要补办一个迟来的生日,一切听起来那么温馨感人,只是说实话,有点滑稽。

  这个春天已经来了,3.15刚刚不远,还有类似的事情已经或者正在发生,昨儿出门,听到几个人在谈论这个事情,有一位说的与我心有戚戚焉:

  从南京到北京,买的没有卖的精,所以和解是王道。

  其实我们每个人都有一个共同的称谓:消费者。

  只是,你的权益在哪里?你会保护和维护它么?

  这突然看起来像是一个问题了。


  2019年4月18日星期四
作者 :国展某某网友2020 时间:2019-04-18 09:54:15
  问题的重点不在于此
作者 :国展某某网友2020 时间:2019-04-18 09:56:40
  重点还是缺乏监督制度

  营运商,4S店可以任意妄为,政府机购完全失去了监管的职能


  这才是重点
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2019-04-18 10:14:35
  以前看鸡汤说在德国电视当时修不好需要带走修会给用户台先看着,车当时修不好先给台车开着,也不知道是不是真的。

  不管真的假的我觉得这都应该是我们国家服务的发展方向,这就是我们能够超越对方的环节。
  • 国展某某网友2020

    举报  2019-04-18 10:41:52  评论

    @河海森林5 整起事件就像凉山事件一样,你们都被带进去了,重点不在这里。
  • 风铃清音

    举报  2019-04-18 14:33:03  评论

    @河海森林5 有这事儿。前一阵我换车,付完钱准备开走时发现前面有一道擦痕。跟卖车人说了,他说给我弄好,等通知来取。然后就借给我一辆车开回家,直到他们弄好为止。
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :国展某某网友2020 时间:2019-04-18 10:47:26
  @小八2019

  小八婆婆

  不及格商品流入市场,在我们国家不少见了


  问题的重点就是监管不力
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :没有我的份啊 时间:2019-04-18 11:33:01
  一群没良心的东西
作者 :huanjihuanji 时间:2019-04-18 12:22:49
  官商勾结,无良无德,肆无忌惮欺负顾客已经司空见惯,以前曾有奇葩抢劫的事情发生,一个女青年在商场挑选衣服,顺手把钱包放在柜台,里面的服务员竟然在女青年眼皮底下,将钱包顺进柜台里,女青年大惊,向他索要钱包,那服务员竟然不给,女青年说报警,那服务员说你去报警吧,累折你狗腿,女青年报警后,没有人接警,到派出所去直接找警察,警察在喝酒,好不容易去聊现场,那服务员说没拿,警察就走啦
  这个女青年有舅舅在市公安局是个处长,她舅舅来啦,派出所的人蒙啦,急忙去抓人,可那小子跑啦,在压力下后来商场赔拉【那女青年是我的顾客,为此事我还到省公安厅去举报过,但没有下文】
作者 :风铃清音 时间:2019-04-18 14:34:53
  能和解总是好事,但看着让人觉得别扭
作者 :狗毛毛2017 时间:2019-04-18 15:27:53
  非要闹到这一步才有人出来管
作者 :甄若芝 时间:2019-04-18 15:42:36

  
  有样学样了
作者 :甄若芝 时间:2019-04-18 15:43:08

  
  刚发生的事
作者 :国展某某网友2020 时间:2019-04-18 16:16:00
  不受监督就是最大的问题
作者 :国展某某网友2020 时间:2019-04-18 16:16:22
  有了第一次,也就会有第二次
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-04-19 10:02:49
  遇着就是事儿了
作者 :装甲二排 时间:2019-04-20 09:56:35
  中国式的维权是按闹分配,谁闹腾动静大,谁获得利益就多。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规