天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

不搞清大背景,谈何大格局? [已扎口]

楼主:西域铁流 时间:2018-02-11 23:30:29 点击:32 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  看了河里的床前夜话 -大棋局后,颇有感受,网友仙的热议,也是仁者见仁、智者见智,但有一个缺憾,就是对一带一路的见解,基本是就事论事,未明理其出处,无法见其全貌。本人以为,若想详知一带一路的战略目标和意义,必先搞清因何产生、为何产生的复杂背景。
  一、实施一带一路前的战略形势和安全危机
  当时的情景,可以用“内外交困”来形容毫不为过,天朝内部,风雨飘摇,因腐败因素加内外势力的推波助澜,导致整个社会四处动荡、八面起伏,创下了社会维稳经费往往高于当时的国防军费;
  而在国际方面,在美国重返亚太的大背景下,美日澳所形成的亚太军事铁三角,把天朝围堵的水泄不通。在东海方向,因钩鱼岛被美国高调纳入美日安保范围后,东海几乎处于战争边缘;南海方向,更是狼烟四起,黄岩岛被占,渔民被抓被枪杀,随便一个小国都放欺负天朝,特别是美国一手导演的南海仲裁案,导致南海随时有可能被哄抢、被瓜分。
  正是这些严峻的形势,天朝对外开放的路,已在战略上被美国遏制政策所封堵,整个向东方向的出海口,失去了战略屏障和安全保障。
  二、一带一路成功突破了美国在亚太方向的战略围堵
  一带一路是向西开方,成功突破或避开了美国在东南方向的战略遏制和围堵。今上上来后,首先干了两件大事,一是重拳反腐,平息沸腾的民怨,扫平国内危机;二是在东海方向建立东海防空识别区,压制住美日。在南海方向,强势出击,夺回黄岩岛,分化瓦解各诸侯,在所谓的仲裁案上,一锤定音,平定南海。
  在完成以上两件大事的基础上,针对美国的战略围堵,制定了向西开放的一带一路战略,让美国下了血本的亚太再平衡战略基本落空或失效。
  三、一带一路的大格局
  一带一路囊括了亚非欧大半个地球,目前有九十多个国家和地区签订了合作协议,八十多个国家进入了亚投行,并成功分化了西方七国,现除美日外,七国集团的其他成员,均纳入亚投行麾下,并在美国主导的世界经济大格局外,自成体系,独树一帜,其发展的快捷与迅猛,已经可与美国的世界领导地位,分庭抗礼,截止目前,天朝的大部分过剩产能,己在一带一路上被化解,资本、技术和人力的输出,日见高涨,一带一路的陆路方面,一路顺风;海路方面,除了印度在印度洋上的斯里兰卡和马尔代夫做点小手脚外,基本无大碍。从目前的前景看,非州正在全面开花,中亚一切畅通,中东欧形势一片大好,中东地区也有所斩获,东南亚也基本成为中国的后院,高铁很快通往印尼、新加坡,总之,一带一路,不仅改变天朝,也在改变世界。
作者 :多乎哉2017 时间:2018-02-12 10:09:12
  拿钱买好的事不靠谱,只有毛大粪赞成,毛大粪从来不具有人的思维,只要主子一句话,毛大粪立刻响应,毛大粪的脑袋只具有夜壶功能,这是本质决定的,不可逆的,所以对毛大粪不能教育,,对毛大粪讲道理就如同对阿Q讲辛亥革命,就如同对虎女讲遵守公共规则,就如同对跳大墙喂老虎的农民工讲挑衅老虎有危险,就如同对受骗的老毛左讲不要贪便宜,就如同瞎子点灯---白费蜡,明知不行而强为之,非明智也
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薄之2017 时间:2018-02-12 10:20:39
  西西,你这人大代表是不是主要负责开会的时候添茶上水的吧,

  一代一路主要解决的就是资源和就业问题,打破美元独大,


  个毛的安全a,谁喝大了跟中国干架?
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐