天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

2+2可以等于聪明

楼主:热闹2017 时间:2018-05-20 11:25:05 点击:112 回复:19
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  课堂上一个小女孩趴在课桌上画画,老师走过来问她:你画的是什么呀?小女孩:上帝。老师生气的说:没人知道上帝长什么样。小女孩抬头看了一眼老师,非常自信的答道:他们马上就会知道了。显然,这是个极聪明的孩子,但她的回答却不合常识。那么,我们应该批评这个孩子吗?

  如果是一个成年人,他也像小女孩这样回答,我们可以理解为幽默,也可以理解为捣乱,甚至怀疑他是否患有认知功能障碍。但对于一个智力正常的小孩,你就不妨去鼓励她,尤其是当她年龄比较幼小时,创造力培养与文化知识的灌输,大致可以按1:1的比例进行。随着年龄的增长,她还会有很多时间去接受各种常识性知识和社会规范,但决不要在她还很幼小的时候就扼杀她的想象力和创造力,包括她的质疑精神和试错热情。

  这样做当然不是反智,而是在不同的年龄段以及面对不同的教育对象时,所选择的增智教育方式。如果智力是1,一切知识就都是跟在这个1后面的零。我们的教育应该是在传授知识的同时,把孩子的智力充分启发出来。如果智力不行,意味着前面的1倒了,那跟在后面的零(知识)也就都“死”了,再多也没有意义。当然这是指极端情况。

  总之,我们的教育不应该只注重培养劳务型劳动力,尽管这样的人比较便于管理,但在未来的全球创新力竞争中却不具优势。一个只懂得循规蹈矩、墨守成规的人,将会使自己的大脑变的更平庸。真正的天才不是教育出来的,而是培养出来的,这就要求老师和家长比单纯教给他们知识要稍微多花些心思。

  “授之以鱼,不如授之以渔”,此话对于孩子尤为重要。如果是一个七八十岁的老人,那么按照因人施教的原则,授之与渔已经意义不大,不如直接送他几条鱼更实惠。因人施教不仅是要考虑年龄,还有性别、国别、文明程度、个人资质、社会环境、家庭环境等等。多元的世界需要多元的视角和多元的思维,这样2+2除了等于4,还可以等于更聪明。
作者 :薄之2017 时间:2018-05-20 12:01:14
  2+2可以等于聪明,但是聪明分好多档,比如22元的,220元的,2万2千元的,这种从理论到实战的转化仅靠轻汤寡水的吹乎是不够的,那是一个复杂的发酵过程。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2018-05-20 12:18:58
  这个话题又刷新了长江辩论的记录
  • 热闹2017

    举报  2018-05-20 13:46:39  评论

    @狗毛毛2017 这话题还有点技术含量,不过要只是为2+2=4讨论,那长江人不仅是闲的蛋疼,而是浑身都疼。哈哈……
  • 老开心来了

    举报  2018-05-21 06:57:19  评论

    好像大概是无论什么都符合嘿嘿嘿
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :jinganglang828 时间:2018-05-20 12:30:07
  非常认同热闹的观点。
  • 热闹2017

    举报  2018-05-20 13:48:30  评论

    @jinganglang828 嗯,支持小狼跟大宝剑掐,华山论剑谁怕谁啊
  • jinganglang828

    举报  2018-05-20 14:30:46  评论

    @热闹2017 可是我手里没有想象中的“大宝剑”呐,我也想象不出来。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛痒 时间:2018-05-20 13:01:05
  有首歌叫,上帝是个girl
  • 热闹2017

    举报  2018-05-20 13:50:46  评论

    @薛痒 哇,难道那个小女孩真的是上帝?不过即便真上帝来了也没用,老师要是不高兴照样罚站,打屁。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :大烟王_ 时间:2018-05-20 13:22:22
  纯粹胡扯。
  • 热闹2017

    举报  2018-05-20 13:52:29  评论

    @大烟王_ 有纯粹就行了,胡扯只能意会哈。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风铃清音 时间:2018-05-20 14:32:11
  ‘随着年龄的增长,她还会有很多时间去接受各种常识性知识和社会规范,但决不要在她还很幼小的时候就扼杀她的想象力和创造力,包括她的质疑精神和试错热情。’

  附议!
  • 热闹2017

    举报  2018-05-21 12:31:39  评论

    @风铃清音 跟海盗好好说,海盗还是讲理滴,就是比较固执。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2018-05-21 12:18:52
  热闹真是爱凑热闹,2+2=热闹
  • 热闹2017

    举报  2018-05-21 12:36:52  评论

    @河海森林5 切!好像你们都不2似的。哈哈……
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规