天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一定要把嘚瑟进行到底!

楼主:教你说人话2016 时间:2018-11-03 10:28:29 点击:86 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  关键词:该嘚瑟时就嘚瑟!
楼主教你说人话2016 时间:2018-11-03 10:28:49
  看人家这两口子……

  邢卫华

  (一)

  张仪的老婆可不象苏秦的那个,别说男人回来不下机的事,就是男人每天去了哪,干了什么,高兴还是生气,无一不知。因为,她始终跟在男人身边,一心一意的照顾他。也亏了这样,否则在楚国那次遭难,张仪还不定有没有后来呢。

  张仪原本是魏国贵族世家出身,按说前途应该不错,只可惜父祖辈不争气,弄得家徒四壁,一无所有,还不如街对面卖豆腐的。好在张仪天生聪颖,又肯读书,拜在著名隐士鬼谷先生门下,学得一肚子权变之术。只是魏宗室权贵一向看不起他家,到哪都以为是借钱来的,连门都不让进,又怎么可能为他向国君作引见呢。正好有个熟人在楚相昭阳手下混饭吃,就前去投靠,寻机谋个前程。

  也是活该倒霉,昭阳因败魏有功,楚王把国宝“和氏壁”赏给他,回来庆功宴上让大家传看时,竟糊里糊涂三叉两叉的不知到谁手里了。直到宴罢,才想起来追寻,哪里找得到?结果,这个屎盆子就扣到张仪身上了,都说他一付穷酸相,一看就是个贼坯,一定是他偷了要去献给魏王,好博个大前程。于是就审,就打,就打了个死去活来。但张仪毕竟没偷,怎肯承认?昭阳看着也实在不象他,怕再打下去出人命,没法交待,只得放他走了。

  好容易挨到家,老婆一看就哭了,说:“都是读书惹的祸啊!你要是不读书,不拜什么鬼谷子,就不会到处去嘚瑟了,又怎么会受如此奇耻大辱,差点连命都丢了啊!”
  张仪强挣着抬起头,张开嘴,问:“哎,看看我舌头还在不在?”

  女人莫名其妙,看着男人那傻样儿,禁不住噗哧一声笑起来,点着他说:“你又弄什么鬼儿,不在还能说话啊……”
  “在就好!”张仪也笑了,说:“只要这三寸不烂之物在,就一定能把嘚瑟进行到底!老子早晚要让楚国上下知道我的历害!”

  (二)

  一个月后,张仪带着老婆去了秦国。很快就赢得了秦惠王的信任,做了客卿。男人很得意。女人却很担心,惴惴的嘱咐道:“都说伴君如伴虎,一个不小心,就不知弄个什么下场!你每天出去嘚瑟,我这心就怦怦跳个不了,连喝口水都能噎着……”
  “这个你不用担心,我心里有底。”男人安慰女人说:“其实呢,君王并不难伴,难伴的是下边那些人,所谓‘不怕没好事,就怕没好人’。一天到晚上谗言,任谁也要犯糊涂的。”

  “人家原本好好的,咱们插进来嘚瑟,谁能说咱好话呢?”女人更担心了。
  男人一拍胸脯,笑对女人说:“我是谁啊!这原本就是个嘚瑟的时代,只要大权在握,谁又敢不让你的瑟呢?现在主事的是大良造公孙衍,我已看出秦王对他有点不得意了,也已经有了对付他的办法了。你等着吧,很快就有好戏给你看了。”
  女人听得心都揪起来了,却又没办法。

  张仪先从改造体制入手,天天向惠王讲各国体制优劣。尤其是魏、赵、韩如何以大夫之家成为诸侯,并进而争霸中原的体制优势。最终说服惠王仿照中原各国体制立相,并顺理成章的当上了秦国历史上的第一位相国。这可把公孙衍气坏了,一怒之下,离秦去魏。张仪马上建议惠王攻魏,说公孙衍太了解秦根底了,若不趁他立足未稳慑服魏国,后患无穷!惠王便命他和公子华攻魏,很快就打下了蒲阳(今山西隰县)。

  惠王意欲趁胜东进,张仪却出来阻止,说再打下去,合纵国们就要出兵援魏了。但若此时把蒲阳还给魏,并趁机把惠王的一个儿子送魏当人质,争取与魏结盟,合纵便可瓦解,到时秦就纵横天下无敌手了!惠王大喜,依计而行。不料魏在惠施的主持下,并不买账。张仪便派人通知惠王,发兵攻魏,迫使魏辞退惠施,与秦结盟。随后张仪又利用魏破坏合纵后的无所依存的心理,让魏向秦献出了黄河以西的上郡十五县,及战略重镇少梁(今陕西韩城南)。然魏刚刚松口气,张仪就亲率秦军攻占了魏的陕地(今河南三门峡渑池、陕县和灵宝一带),并筑关塞。简直把魏当成了三岁小儿耍!

  魏大呼上当,只得转头重向齐、楚寻盟,不想却受到齐、楚的联合打击,真是叫天不应,呼地不灵,只得任公孙衍为相,出面联络韩、赵、燕、中山四国与魏结盟,共同称王,对抗强秦。不料又被楚当头一棒,发兵攻魏,在襄陵大败魏军,夺了八座城邑,“五国相王”运动,旋即宣告破产。

  张仪利用这个机会,再去拉拢魏、韩与秦结盟,双双送太子入秦为人质,自己则辞去秦相,自荐于魏王,当了魏相,再一次把公孙衍排挤出局。但魏这次却再也不按张仪的主意出牌,只要损己利秦的建议,一概不理。张仪重施故技,让秦出兵攻魏,迫魏就范,却反使各国看透了秦的野心,给了公孙衍再次出面联络各国合纵抗秦的机会,导致韩、燕、赵、楚相继以国事相委,促使魏驱逐张仪,迎回公孙衍为相,终使公孙衍身佩五国相印,再结合纵抗秦联盟。转年,各国公推楚怀王为纵约长,联齐发六国兵讨秦。虽然最终战败,魏、赵、韩三国损兵八万,但这次讨秦战争浩大的声势,已足令秦国上下震惊了。

  张仪反倒暗自高兴,回家对老婆说:“我无时无刻不在思量报楚仇,现在总算等来了机会!你收拾一下,过几天咱们到楚去好好嘚瑟嘚瑟!”
  女人立即来了精神,忙问:“怎么,秦王要你带兵攻楚么?”
  “拿刀动枪算什么嘚瑟!”男人轻蔑的撇嘴冷笑道:“当年我不是说过只要三寸不烂之舌在,一定让楚国上下知道它的历害么?今天秦王已答应我去楚当相国离间破坏合纵的要求,这次我就用这三寸不烂之舌好好嘚瑟嘚瑟!”

  女人想起当年男人受的侮辱,自己遭的白眼,也摩拳擦掌,恨不能立刻飞去楚国,抡圆了巴掌,上上下下一顿痛扁!

  (三)


  楚怀王也是欠嘚瑟。
  他先是亲自监督国宾馆的布置,然后在张仪到达的前一天,又自降身份的住进去,表示与张仪同等待遇,不敢稍有怠慢。第二天又亲自去远郊迎接,送张仪到国宾馆,然后再当着张仪的面,把自己的行李搬回宫,以示不敢惊扰。这么一折腾,下面的臣子就可想而知了,不仅争相巴结张仪,还轮番让自己的夫人请张仪的老婆赴家宴,各家夫人作陪,极尽讨好。而男人早就有话,让女人随心所欲嘚瑟,想干什么,就干什么,不用丝毫顾忌,一切有他兜着!

  女人正中下怀,别的不会,专会嘚瑟。
  从进人家大门开始,看什么好,就说喜欢,人家马上就往她车上抬。坐下就要看女主人首饰盒,喜欢哪件,人家马上就送她哪件,丝绢锦帛更是不在话下。没几天,馆舍就堆满了。她当然忘不了那个昭阳,知道早就下台了,躲在家中不敢出来。寻思男人不好出面,她得替男人嘚瑟。于是,每次赴宴,都让主人叫昭阳夫人来,当着众人要她家的玉壁、玉佩等玉器。拿来后,却又说什么破烂玩意儿,不是当面砸了,就是随手扔给下人,弄得昭阳夫人恨不得找个地缝钻进去,却每叫又不敢不来。

  与女人相反,男人对楚王则是极尽恭敬谦卑,捧着楚王说:“我们大王最敬畏的人,莫过您楚王了。而我们大王最恨的,莫过齐王。可现在齐、楚联盟,我们大王想讨伐齐国,却又不愿得罪您,我们君臣真是好为难啊!所以,我们大王才让我来侍奉您。如果楚肯与齐绝交,秦愿献商、於之地(今河南淅川、内乡一带)六百里于楚,而楚即可与秦结盟友亲家,又可不费一兵一钱广进土地,还可与秦合攻齐国,分其地,役其君,一举而三得,何乐不为呢?”

  楚君臣上下立马乐颠了,争相庆贺。
  虽有个屈原举皆浊他独醒,也只有干着急的份。
  可等楚王真的与齐毁约,派人赴秦要地时,张仪却说你们大王一定是听错了,我说的是把我的封地六里献楚王,哪里是秦地六百里啊!这样大事,不经朝廷决议,没有国君首肯,是区区臣下能决定的么?哪国也没这规矩啊!
  楚王大怒,发兵讨秦。

  秦早有准备,三场战役下来,楚反把汉水沿秦岭到汉中深入秦地的六百里土地尽数丢失,只得割两城议和。秦提出用商於六百里土地换楚黔中之地,楚王气晕了,回说只要把张仪交给他处置,黔中之地白送!
  女人听说,吓得哭都哭不出来了。

  男人忙说没事,只要我三寸不烂之舌在,就能把嘚瑟进行到底。女人咬咬牙,说那我跟你一起去,就算什么都不能干,起码也能给你收尸啊!
  男人激动得张口结舌,再说不出一句话……

  (四)

  两口子一到楚都,男人立即被楚王抓起来。女人急忙带着成车的财宝,去贿赂宠臣靳尚,并通过他去见楚王夫人郑袖,重金收买,让两人在楚王面前说好话。楚王原本进退两难,杀张仪失黔中,又给秦留下杀使臣的把柄,日后少不了借题发挥,麻烦怎能少得了?当初也是一时气不过,更没想到张仪这小子竟真敢来!说心里话,还真有点佩服这小子。便让张仪为他与秦结盟,张仪立即答应,并愿去齐为楚说和。

  女人长出一口气,说这秦王可真不够意思,你那么为他嘚瑟,竟为了一块黔中地,把你豁出去。楚王也不什么好东西,咱们还是回家吧,别嘚瑟了。男人冷笑一声,说你真以为我不知道这些啊?真以为我是在为他们嘚瑟啊?齐、韩、燕、赵、魏无不对我恨之入骨,但又无一不怕我,不上赶着巴结我,正好趁此为咱们留条后路。所以,还得把嘚瑟进行下去。

  回秦不久,惠王死了。继位的武王在当太子时就讨厌张仪,现在面对张仪的功劳,也左右为难,一时不知该拿他怎么办?而张仪早有准备,说各国恨我入骨,我在哪国,他们就恨哪国,所以我不如去魏国为相,这样就把各国锋芒转向了魏,秦就可从容对付他们,各个击破了。于是,张仪便带着多年积聚的近百车财宝,回到家乡魏国作相国去了。

  两年后,张仪病倒。咽气前,他紧紧抓住老婆的手,直瞪瞪的说不出话。女人明白,看着男人,坚定的说:
  “当家的,你放心去吧——我一定继承你的遗志,坚决把嘚瑟进行到底!”
作者 :薛痒 时间:2018-11-03 10:39:08
  后来呢?媳妇嘚瑟成了一代女王?
  • 教你说人话2016

    举报  2018-11-03 10:44:45  评论

    @薛痒 后来,她坐公交错过了站,就的瑟起来打司机,司机一怒为红颜,就把车开进了江里,真的把的瑟进行到水底了……
  • 薛痒

    举报  2018-11-03 10:47:50  评论

    @教你说人话2016 这是一个感人肺腑的复仇故事。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :微命书生刘庄主 时间:2018-11-03 18:08:31
  哈哈哈哈哈哈哈哈哈

  谁不知道豆腐是淮南王刘安发明的?张仪“家徒四壁,一无所有,还不如街对面卖豆腐的。”

  哈哈哈哈哈哈哈哈哈
1条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-11-06 21:22:23
  人在东莞。
  等办完事玩几天,发点旅游贴吧。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规