天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一个成功男人的背后,也会有一个败家的女人。

楼主:贵山夜话2017 时间:2018-09-06 15:59:50 点击:67 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在有清一代的状元中,安徽人龙汝言可说是个传奇。

  首先,他起先根本连举人都不是(清制,不通过本省乡试成举人,就没有资格进京参加会试和殿试。)却以传奇的经历得中嘉庆甲戌科殿试状元。

  他还只是个穷秀才的时候,进京在某位八旗都统的府中,谋得一个家庭教师的差事混饭吃。适逢嘉庆皇帝大寿,一、二品大员循例皆要上“小贡”。所谓“小贡”,即将所作的祝贺性的诗、词、序、颂之类,缮写成小册子进献给皇帝。

  那都统乃一介武夫,遂委托龙汝言代其作“小贡”。龙对此事很上心,他从康熙和乾隆的御制诗中集出了二百句组成一首长诗,由都统进献给了嘉庆帝。

  集别人诗作中的句子组合成一首诗的做法当时叫做“集句”,难度比自己创作要大得多,而从康熙和乾隆的诗中集句,其难度就更大。康熙和乾隆都喜欢作诗,乾隆所作的诗多达四万多首,几乎与《全唐诗》的数量相当,乾隆这种大批量的创作,其艺术性就可想而知了。所以读书人中并没有多少人真去读这些诗。

  嘉庆帝对这种情况是了解的,所以,当他看到都统进献的集句诗后,非常高兴,特召都统给予奖励。都统自知以自己那点“草料”,哪能集出这种高水平的“小贡”?遂坦白说,是龙汝言代作的。

  嘉庆帝知道后非但没有责怪都统,反而更高兴了,说:“南方士子往往不屑读先皇诗,今此人熟读如此,具见其爱君之诚。”史载,嘉庆帝对龙汝言“立赏举人,一体会试。”就这么着,龙汝言凭着一部从御制诗中集出的“小贡”册子,被嘉庆帝钦点为举人,他就获得了参加次年会试(也就是“春闱”)的资格。

  不料,龙却在次年的会试中落第了。会试总裁官向嘉庆帝缴旨复命时,遭到嘉庆帝的斥责,说他今科会试取中的卷子都不佳。主考官很纳闷,私下咨询嘉庆帝的近侍太监:“今科闱墨何以不惬上意?” 近侍答:“因龙汝言落第,不便言明耳。”可见,嘉庆帝对龙汝言竟如此眷顾。

  会试未过,龙汝言当然不能参加紧接而来由嘉庆帝主持的殿试。

  三年后的嘉庆十九年甲戌科会试,总裁官就学乖了,一入场,首先就将龙汝言取中。嘉庆帝一看会试的录取名单中有龙汝言的名字,很是高兴。这样,龙汝言就有资格参加紧接而来由嘉庆帝亲自主持的“殿试”了。

  殿试的一甲三名,即状元、榜眼和探花,由皇帝钦定。但试卷是誊录官誊录进呈的,且考生名字都是“糊名”的,以帝王之尊,也不知道取中的是谁。

  嘉庆帝不干了,居然当着总裁官的面,撕开封条,找到龙汝言的试卷后,“乃无言,仍封之。”就这么着,龙汝言又成了状元。

  到胪传(一个一个的唱念名次)那天,嘉庆帝高兴的说:“怎么样,朕当初赏龙汝言举人,他现在又中了状元,朕的眼光不错吧!”

  紧接着,嘉庆帝对龙汝言的眷顾和赏赐就师出有名了,“即派南书房行走,实录馆纂修等差,赏赉稠叠,举朝羡之。”

  话说龙汝言的妻子乃悍妇一枚,他早年家境贫寒,又多亏老丈人家的照顾,所以龙汝言有个“惧内”的毛病。这“病”直到他高中状元后仍未能“治愈”。

  一日,夫妻又反目,龙避居友人家中,数日不敢归家。适逢实录馆派人送《高宗实录》(即乾隆皇帝的《实录》)清样,请龙汝言校对审核,龙的妻子大字不识,便随手收下了放好。第二天,实录馆就派人来取走了《高宗实录》的清样。

  忽一日,龙汝言接到革职,永不叙用的旨意,他莫名惊诧。打听后才知道,原来馆吏将《高宗实录》中“高宗纯皇帝”的“纯”字,误书作“绝”字,龙汝言虽未过目,但在“恭校黄签”上却署有龙汝言的名字。

  “高宗‘绝’皇帝”——这个错误实在触目惊心,太不吉利了。

  但,即使到了这种程度,嘉庆帝对之仍惋惜不已,非但不忍宣布其罪状,还设法为其开脱,更不交部议处。仅下旨曰:“龙汝言精神不周,办事疏忽,著革职,永不叙用。”

  有这样败家的悍妇,何愁丈夫不坐牢。
  
  
  
  
  
  
作者 :风铃清音 时间:2018-09-06 17:28:57
  有道理,男人有了表现欲和动力,就容易成功些
作者 :教你说人话2016 时间:2018-09-06 17:34:42
  真是个败家娘们儿!
  牝鸡司晨,悍妇败家!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :ty_天山271 时间:2018-09-07 08:39:41
  败家是一门大学问,置业难,败家更难。大到杨广小到澎湃,不是每个人都有眼光,能败出新出路。
作者 :ty_天山271 时间:2018-09-07 08:46:34
  当历史的辉煌堆满殿堂的时候,如何才能败出新的发展空间?

  滞涨,是二战之后多次回避的一个问题。
  疯狂生产之后的滞涨,社会根本消化不了。
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2018-09-07 08:53:18
  好文。

  不过从这些事迹可以看到,中国直到晚清的人才观,就是文章写得好、书法好的人是人才。这也是一种井蛙眼界。

  蒙古人不这样,他们把中亚西亚的工匠当宝当人才,所以人家事业做那么大。

作者 :河海森林5 时间:2018-09-07 16:40:28
  误了大事啊
作者 :jinganglang828 时间:2018-09-08 06:41:03
  这龙汝言也是溜得一手好须,让嘉庆对他一往情深。
作者 :呼啸的苍隼 时间:2018-09-08 16:47:22
  男人为何惧内?

作者 :旖旎霓裳 时间:2018-09-11 10:41:46
  好事不出门坏事传千里

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规