天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

闲话李约瑟难题

楼主:_雲卷雲舒 时间:2019-09-04 12:14:28 点击:154 回复:39
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  英国科学家李约瑟对于中国和欧洲科技文明的比较做了大量研究。他提出了李约瑟难题,然后也试图给出了他的答案。

  看百度,李约瑟难题分两段:
  第一段是:为何在公元前一世纪到公元十六世纪之间,古代中国人在科学和技术方面的发达程度远远超过同时期的欧洲?中国的政教分离现象、文官选拔制度、私塾教育和诸子百家流派为何没有在同期的欧洲产生?
  第二段是:为何近代科学没有产生在中国,而是在十七世纪的西方,特别是文艺复兴之后的欧洲?

  从第一段看,中国古代社会制度是中国古代科技水准“超越欧洲”的必备因素?似乎有这种倾向,没有仔细了解李约瑟的论述。海盗可以来补充一下。显然,中国古代社会制度,在一定程度上李约瑟是推崇的(海盗也为之骄傲),这是在当时的时空,在李约瑟看来,中国古代的社会制度有他的优势。

  从第二段看,如果中国古代社会制度有优势,那么为什么近代科学问什么没有从中国产生,相反,而是在欧洲蓬勃发展?

  其实从经验学看,这种李约瑟难题本身就存在着问题的答案。第一段,中国古代的社会制度,或许有他的早期意义,但是其阻碍科学发展的本质属性,在后面的历史中展现无疑,否则难以解释后面的科学表现。从经验上看是这样,具体这里面如何更深入解释,其实这属于文史哲学者的研究范畴了。说起来,汗牛充栋。

  李约瑟也给出了自己的解释,虽然他对自己的解释并不十分满意。

  他的解释(百度)是:
  一是中国没有具备宜于科学成长的自然观(文化基因问题);
  二是中国人太讲究实用,很多发现滞留在了经验阶段;(中国人讲究实用,但是官学儒家通常把这些适用性的技术贬斥为奇技淫巧。中国文化的自身矛盾性。)
  三是中国的科举制度扼杀了人们对自然规律探索的兴趣,思想被束缚在古书和名利上,“学而优则仕”成了读书人的第一追求。(这是对中央集权和科举制度的批评)
  四,李约瑟还特别提出了中国人不懂得用数字进行管理,这对中国儒家学术传统只注重道德而不注重定量经济管理是很好的批评。(儒家毒害)

  李约瑟提到的这四条,如果展开,每一条都是大题目。
  第一,文化基因-儒道释在科学发展上的缺陷。
  第二,文化上的矛盾。中国儒家文化讲究,君子固穷,本立道生,贬斥实用主义。但是另一方面,中国人普遍遵守的却是实用主义。而实用主义在中国文化里是一种类似潜规则存在,通常不上台面。这就是矛盾表现了。
  第三,中央集权和科举制度的弊端。成也萧何败萧何,这个对于李约瑟之问来说,有点属于自问自答。或许一种事物的出现都有它的生命周期。当歹戏拖棚,必然后患无穷。
  第四,儒家毒害。对于中国科学的不发展,批评儒家是对的。只是李约瑟只提到一种角度(重要角度),文史学家或许会有更多批评的角度。

  笼统的说,中国历史的所谓制度优势,在科学的演变上,成也萧何败也萧何。或许是站得住的。中国历史的兴衰转折,大概从南宋以后是个拐点。日本人有一句说,崖山之后无中国。其实也在描述这种拐点。这种拐点和李约瑟的所谓中国科技史的时间转折点有点类似。

  总之中国历史的脉络,确实存在一种转折。宋,或南宋是一个重要的转折。这种转折不管是对于科技或者对于普遍的社会活性,都是一种转折性的压制。

  当然,本人认同李约瑟关于这种转折的节点描述,以及他所认为的中国科技衰败原因(或许可以更丰富)。但是对于中国历史早期的所谓科技水准超越欧洲,本人持保留态度。因为这种比较本身并不是很严肃能做到,虽然李约瑟的研究资料,据说是汗牛充栋。

  问题是,李约瑟给出的解释,现在是不是依然存在呢?这个值得人们深思。
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-09-04 12:58:19
  学习学习
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2019-09-04 14:08:19
  此消彼长,不就是三十年河东三十年河西
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :活在當下2018 时间:2019-09-04 14:39:37
  反正我的学习强国,每天就是推动圆周率比欧洲早了1000多年。可是,中国从未有毕达哥拉斯学派,也没有逻辑思辨的传统。
  • _雲卷雲舒

    举报  2019-09-04 15:03:39  评论

    @活在當下2018 中国文化和科学精神不搭调,这个是需要检讨的地方。
  • 活在當下2018

    举报  2019-09-04 15:54:20  评论

    @_雲卷雲舒 不是,中国制度决定,农民永远受剥削,没有动力发展科技
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :旧事渐渐没人说起 时间:2019-09-04 20:13:54
  基督教烧杀——专门禁止学术讨论,是什么文化基因?

  西方制度——就是标准的封建采邑制度,贵族世袭,老百姓没有上升空间,并且还是农奴制;而中国是权利下放给万民的帝制,除皇帝一人外,其余官员全部靠选拔——到底谁优越?

  来,谈谈吧!
作者 :旧事渐渐没人说起 时间:2019-09-04 20:42:47
  近代科学为什么没有产生在中国,根据老子的渊博学识和诲人不倦的气势,正告蠢货:中国古代对数学不重视!数学人才地位低下!导致的后果是:大量从事科学研究的人才得不到重视,并且很多著作不能得到及时普及,很多研究者都是独立研究,相互之间缺乏联系,根据李约瑟数学史及吴文俊数学史大系记载,大量著作失传,研究者不能充分利用他们,不能做到承前启后的作用,很多问题前代有人研究出了成果,可是后代还有人研究,造成智力巨大浪费。

  宋代最伟大也是当时世界少有的数学家朱世杰的著作里罗列很多古法,但是现在数学史研究者也根本就不知道他说的古法是从哪里来的,只能推测之前有失传的著作,并且朱世杰的数学著作也有几部失传,还比如唐代创造内插法公式的一行和尚的著作失传了,世界首次揭示二项式高次幂展开式各项系数遵循规律的贾宪著作失传...李约瑟数学史中罗列的中国失传数学著作很多我们连听说都没听说过;

  数学史上说,清代,中国用汤若望等传教士的数学知识,可是这些知识此前中国就有,但是清朝根本就不知道。

作者 :旧事渐渐没人说起 时间:2019-09-04 20:54:23
  现在一说欧洲有数学,就把希腊拿来,希腊只是发展了几何,而且那还不是原创的,从从埃及引入几何,到欧氏出现,中间用了300年的积淀,中间几何家很多还不是希腊人,并且,希腊在代数上只有极少贡献,而中国则是几何不行但代数方面却有极大贡献。

  憋卵不是总吹抄袭的达芬奇吗,可是达芬奇的那些发明即便都是他发明的,可是谁知道达芬奇根本不懂数学和物理呢?怎么不说那只是技术啦?因为那是亲爹啊!

  希腊之外的欧洲近代之前没科学,希腊之后近代之前的整个欧洲没有科学,全都是教会控制,非常愚昧落后,完全是体制问题,可是为什么你们不BB啦?为什么从来不上升到文化问题和制度问题?

  欧洲之所以在近代发展出了现代科学,也首先是受惠于亚非文明的铺垫,其次,基督教虽然严苛压迫学者,但是学者们还是把一些纯粹的学术问题神圣化,而他们也没有科举制度,自然最好的人才不会用在文学考试上,自然要用到其他发面,而学术也可以不朽,或许才是他们要追求的境界;而中国追求不朽的方式则是立德、立功、立言,追求的是这个三不朽,而这三不朽的实现通过科举就会实现。



作者 :旧事渐渐没人说起 时间:2019-09-04 21:00:36
  裤裆狼,中国数学是圆周率?这傻逼!

  对了,阿基米德就推算过圆周率,结果大谬,可是,阿基米德不是被称为创造了并掌握了“系统”的数学家么?可是怎么把圆周率算的那么差劲?哈哈~

  毕达哥拉斯学派?

  根据那个被吹得神乎其神的勾股定理来自巴比伦而非毕达哥拉斯,同时也是毕达哥拉斯从巴比伦引入的天文学。

作者 :旧事渐渐没人说起 时间:2019-09-04 21:03:56
  
  
作者 :旧事渐渐没人说起 时间:2019-09-04 21:06:00
  这种哲学思想在中国古代算事么?也可以称为系统么?
  
作者 :旧事渐渐没人说起 时间:2019-09-04 21:12:44


  中国古代天文学——也可以称之为系统么?比那个抄袭搬运的学派强多少?

  如《素问》就明确指出:“观五星之东转,则地体左行之理昭然可知也。”、“地为人之下。太虚之中者也。”是“太虚之中一物尔。”这两段引文的意思是:观测木火土金水五大行星自西向东旋转,那么地体自右向左运行是明明白白可以认知的。地体在人的脚下,太空之中。不过是太空之中的一个物体罢了。

  《尚书·考灵曜》也指出:“地恒动不止,而人不知,譬如人在大舟中,闭牖而坐,舟行不自觉也。”地就象一条航行着的大船,人坐在船中,关着窗户,船在行驶,人却觉不出来。

  《列子·天瑞》则说:“运转靡已,大地密移,畴觉之哉!”地球是不断地旋转着,只是人的感官不能觉察。

  《春秋纬·元命苞》记述了:“天左旋,地右动。”

  《春秋纬·运斗枢》则说:“地动则见于天象。”天空中天体的移动体现了地体的运动。

  《尸子》:“天左舒而起牵牛,地右辟而起毕昂。”即天是从左向右伸展开来,起点处是牵牛星宿----冬至起点;地是从右向左旋转,起点处是毕、昂两组星宿。牵牛与毕、昂在二十八宿中处于遥遥相对的位置。那么地体凭借什么而立足呢?“大气举之也。”也就是说,地球和五大行星一样,共同漂浮在太空之中。它们和太空中的所有天体一样,都被大气托举着。

  《浑天仪注》中称:“天如鸡子,地如中黄(蛋黄),孤居于天内,天大而地小。”
作者 :旧事渐渐没人说起 时间:2019-09-04 21:16:56
  很系统,很自然,很科学,很哲学——很可能是亚洲人。米利都附近嘛。
  
作者 :旧事渐渐没人说起 时间:2019-09-04 21:18:09

  
作者 :旧事渐渐没人说起 时间:2019-09-04 21:19:14
  哈哈
  
作者 :旧事渐渐没人说起 时间:2019-09-04 21:23:24
  科举虽然压制了自然科学的几部,这只是科举内容上的问题,但在科举形式上则无疑是当时全世界范围内最伟大的发明——第五大发明。想想你们的亲爹,农奴制,贵族世袭,封建专制统治,一直持续到法国大革命前,连英国光荣革命后也依然是如此。大宪章简直笑掉大牙。
作者 :旧事渐渐没人说起 时间:2019-09-04 21:27:02
  记数,小数,分数,开平方、开立方、正负数及无限逼近任意实数的方法,以致连立方程组与二次、高次方程,不定方程,二项式定理,等等代数成就,都是中国古代数学家的发明创造,如果无视中国在数学方面的这些成就,只保留希腊几何部分,那么今天世界数学将面目全非,或者说,希腊只发展出了几何,在代数方面只有极少的成果,他们的“数学”只限于圆规和直尺做出的图形,他们认为几何是数学的唯一形式和方法,因此根本无法掌握无理数的概念,大大阻碍了数学发展。

  迟滞文艺复兴时代前,欧洲也几乎没有类似中国的数学概念,西方学者著作的数学史中,先大谈古希腊,却对古希腊之后的中世纪欧洲数学几无叙述,直接跳到欧洲近代数学史,可谓羞赧见人,惭愧啊惭愧!

  
  
  

  欧洲人写的世界《数学史》上,说十二世纪德国人约敦纳斯.萨克叟解决了几个一次方程二次方程的命题就已经堪称伟大了,而十三世纪意大利人李昂那多(或称斐波那契,到过东方,曾研究过东方数学, 将东方数学中的整数、分数、平方根、立方根介绍到西方,同时也把阿拉伯数字介绍到了西方,是当时西方最重要的数学著作,彻底颠覆了西方数学的面貌,被认为是西方近代数学起源的先声)解出了一元三次方程X3+2X2+10X=10,就说他是中世纪最伟大的数学家并且是文艺复兴开了数学发展的先声了,然后就跳到文艺复兴去讲西方数学了。




1条评论   点击查看  我要评论
作者 :旧事渐渐没人说起 时间:2019-09-04 21:37:47
  李约瑟说,在中世纪欧洲,一个有名望的技术人员,那么他就可以加入到绅士行列——这与中国完全不同。
作者 :旧事渐渐没人说起 时间:2019-09-04 21:57:13
  德国数学家称:π值的精确程度是衡量古代国家数学发展水平的重要标志;不过,19世纪有英国数学家称:“中国在郭守敬称雄以前居然认为π等于1/3,足证中国民族科学低劣。”事实恰相反,一直是他们拿着古希腊为整个欧洲大陆上的白皮群体脸上贴金,又中世纪欧洲更无数学,才是蠢脑壳好么? ——亲爹总打裤裆狼的脸!
作者 :旧事渐渐没人说起 时间:2019-09-04 21:58:04
  《几何原本》_欧几里得虽然在几何上有巨大贡献,提出了很多基本概念,比如点、线、面、圆、方的概念,巧合的《墨经》中也同样给出了这些用于的概念:
  平,同高也;
  中,同长也;
  圆,中同长也;
  方,柱隅四杂也;
  厚,有所大也;
  体,分于兼也;
  端,体之无厚最前者也;
  穷,或不容尺,有穷;
  无穷,莫不容尺,无穷也;
  这是缺乏几何思想么?
  只是因为某种原因,没发展起来而已。
作者 :旧事渐渐没人说起 时间:2019-09-04 22:14:46

  
作者 :旧事渐渐没人说起 时间:2019-09-04 22:16:25
  这是什么文化的矛盾性?

  
作者 :热闹2017 时间:2019-09-05 09:57:09
  这个题的难点并非不知答案,而是不好解决。历史悠久的国家,都会有一些难解的问题。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主_雲卷雲舒 时间:2019-09-05 11:03:05
  中外科技史梳理表
  
楼主_雲卷雲舒 时间:2019-09-05 11:03:59
  
  

楼主_雲卷雲舒 时间:2019-09-05 11:06:31
  网上找到的资料,或许可以让人们一览大概。
作者 :旧事渐渐没人说起 时间:2019-09-05 12:01:45
  中国对西崽亲爹整个外国
作者 :河海森林5 时间:2019-09-05 13:23:54
  @_雲卷雲舒 我觉得和科举制度有很大关系。记得铁齿铜牙纪晓岚里乾隆和纪晓岚有一段对话。

  朕为什么要大开科举,就是要网络天下精英让他们来考试,让他们没有歪心思造反。

  你想古代识文断字的本来就不多,千军万马都过这独木桥,其他行业的人力资源就不够了,哪有那么多人系统研究科学呀。
  • _雲卷雲舒

    举报  2019-09-05 14:30:04  评论

    @河海森林5 我觉得,中国的历史地理相对封闭应该是一个主要原因。周遭的民族在文化上基本上都对中国形不成有效威胁,长此以往,中国文化缺乏竞争性的历练,于是也就越发萎靡了。中国历史长命百岁,貌似很美,其实暗藏祸根。
  • 河海森林5

    举报  2019-09-05 14:36:39  评论

    @_雲卷雲舒 对,这也是一个重要原因,鸦片战争后,交流广泛了,才体现出差距来,才开始弥补不足
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :情深不恨花无语 时间:2019-09-05 21:16:45
  戊戌变法若成功了,中国不一样了!
  • _雲卷雲舒

    举报  2019-09-06 09:29:01  评论

    @情深不恨花无语 那样的话,历史将会是另一个样子
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :圣山神獒 时间:2019-09-11 16:00:43
  基本都是瞎扯

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规