天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“特朗普阅兵”挑战美国军政传统

楼主:崇拜假神必遭灾祸 时间:2018-02-11 11:41:55 点击:35 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  美国时间2月6日星期二,总统特朗普授意国防部研究阅兵游行的消息经《华盛顿邮报》报道顿时传遍全美,五角大楼随后则坦承已经拟定了若干备案供白宫参考。特朗普的这一“无事生非”之举在政界和公众中引起了轩然大波,更是掀起了关于什么是美国阅兵传统的激烈讨论。历史地看,美国在接连不断的国内和国际政治斗争中正是通过不断划定“美国”与“非美国”的界限,持续塑造美国人的政治身份和传统。以此而言,美国社会中的自由主义正是抓住时机,通过对特朗普阅兵的“非美国化”,来进一步清除美国国家中的保守主义因素。

  美国的反国家主义军政传统
  作为诞生于新大陆的年轻国家,美国有着与传统大国差异极大的军政传统。独立战争的起因就是要反抗英国君主和国会对殖民地事务的集权和控制,其中对英国驻殖民地的职业军队的反感也是其中的重要因素。因此在独立战争中无论局势如何艰难,十三州殖民地都坚持要反其道而行之、依靠一支由各州民兵组成的“联军”而非常备军来争取独立。在这支让华盛顿“倍感头疼”的大陆军中,每位民兵的服役上限就是三个月,因此军队的总量始终在5000至20000万之间大幅震荡。更不用说,各州也从未按照华盛顿这位总司令的期望给予足够的补给。然而,这支“不像军队”的军队最终仍然取得了独立战争的胜利,同时也奠定了美国军事传统和军政关系中的“反国家主义”。
  总体上看,对这一传统的坚持一直维持到了第二次世界大战。在此期间,无论是内战还是第一次世界大战都没能改变美国的一个基本信念,那就是“不应当在和平时期维持一支强大的常备军队”。因此,尽管二战前的每次战争都会显著改变美国的社会形态,但是美国依然保持了“民兵式”的军队动员模式:在战争中,美国的军队和相应的暴力控制机构通过“志愿参与”迅速扩张;但是在战争结束后,临时投身军队和政府的人们则纷纷“解甲归田”,庞大的暴力机器在外部看来简直是“土崩瓦解”。事实上,在二战后,正是这一强韧的军事传统让华盛顿的战略家们头疼不已。尽管正在面临与苏联的“冷战”,但是整个美国社会和国会山却对维持一支“必要”的军事力量兴趣缺缺,这使得美国的陆、海常规军事力量迅速缩水,在短短几年之内就大大小于苏联。直到朝鲜战争爆发,才使得建议维持一支庞大常备军的NSC68号文件得以在战略界达成共识。
  虽然在1950年后的将近70年中,美国已经打破了不在和平时期维持庞大军力的传统,但是建国以来的军政传统仍然在强烈影响着华盛顿的战略决策。在这一传统看来,发动战争就是要取得胜利,胜利之后军队就应当“回家”,不仅持久战不得人心,战胜本身也意味着军事和政治动员的休止符。正是因此,小布什在宣布伊拉克战争“任务完成”之后,就不得不面临着越来越大的“撤军压力”。毕竟,在美国社会看来,庞大的常备军事力量本身就是对美国社会的自由的威胁。对于这一威胁,不仅要施以最严格的文官控制,而且在此之上还要尽可能减小其规模。
  一言以蔽之,与其它国家的军政传统不同,美国社会尊敬、追捧的是在军队中服役的个人,不吝于赞颂其奉献、勇气和坚韧,但是对于军队及其特有的强调“服从、权威”的组织文化本身则是警惕有加。只有理解美国的这一特殊军政传统,才能明了特朗普的阅兵提议为何会引发如此的轩然大波。
作者 :河海森林5 时间:2018-02-11 15:46:16
  美国大阅兵还真少见
  • jinganglang828

    举报  2018-02-12 12:46:36  评论

    只有独裁者喜欢耀武扬威,喜欢暴力机器宣誓效忠于他。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :谢尤美 时间:2018-02-12 14:31:13

  美国媒体在谈到前纳粹德国、前日本帝国、前苏联、以及当代的北韩和中国的时候,经常会采用这些国家的大阅兵画面镜头作为背景,暗示这些国家的某种共同点。

  美国自己也搞阅兵,最近一次还是在第一次海湾战争宣布胜利的时候,但是美国的阅兵在中国人看来更像是迪士尼乐园的游行。
作者 :谢尤美 时间:2018-02-12 14:35:16

  美国媒体鲜明地指出,大阅兵历来都不是美军的传统,也不是美国社会文化的传统。
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-02-12 15:06:20
  很可能,特朗普的意志还是能得到贯彻
作者 :薄之2017 时间:2018-02-12 16:52:21
  祸sf,

  春节股市休了,你也该出几天义工帮特总修墙吧~
楼主崇拜假神必遭灾祸 时间:2018-02-12 17:01:37
  历史上美国的各种阅兵更象是游行,而且主要是为了庆祝临时征招的广大官兵退伍回家重过正常生活。过去美国一直维持着极小规模的常备军。建国时甚至争论要不要有常备军,或者将常备军控制在三千人以内。华盛顿拒绝了这个建议。二战后由于美国承担了世界警察的责任,所以常备军规模扩大,打破了传统。当然,现在武器系统化专业化,未经专业训练的民兵自然无法承担军事任务。
楼主崇拜假神必遭灾祸 时间:2018-02-12 17:03:28
  可以肯定的是,美国人早已习惯这一观念:我们不再生活在殖民时代;现代社会,永久的武装力量是必要的。大约130万现役军人、海军陆战队、空军和水手共同组成美国今天的大规模专业军队。在现代化军队的组建过程中,美国举行过数次阅兵,向专业军人致意——比如著名的1991年阅兵,20万名民众聚集在华盛顿街头围观。当年的情形似乎与之前有所不同:民众为永久的“常备军”欢呼;但是,当年阅兵的起因仍然相似:庆祝美军在海湾战争中取得响亮的胜利。
  从这个角度看,特朗普的计划与美国传统完全不符,这正是他的游行让一些美国人感到不安的原因。不只是自由派反对——他们可能会因为害怕表现出反军方的姿态而保持沉默,即使是像路易斯安那州参议员约翰·肯尼迪这样的保守派,也提出“信心者通常沉默,不安者通常喧吵。美国是人类历史上最强大的国家,所以不必炫耀”。历史学家迈克尔·贝斯克劳斯解释道,“他认为,试图模仿苏联在红场上的所作所为,会让我们显得软弱。”
  不过,现在的主人公是特朗普——曾对媒体报道的就职典礼人数感到不满的人物。“政客”网站称,他是一位历史性不受欢迎的总统,领导着一个深刻分裂和不安的国家。但他控制着士兵和坦克。现在,他似乎会把开国元勋们最可怕的噩梦变成现实。
楼主崇拜假神必遭灾祸 时间:2018-02-13 08:02:15
  老特的思维主张很象中国人。以前伊朗快艇经常骚扰美舰,现在已经五个多月不敢了。他们怕老特报复。之前奥巴马太软。
作者 :薄之2017 时间:2018-02-13 12:56:55
  祸sf,美国政府发购物卡你买年货了么?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规