天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

偶感四

楼主:风铃清音 时间:2019-11-07 18:18:10 点击:95 回复:20
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在机场候机,感觉时间很长,每一点小小的感受像豆芽菜一样在心里默默生长,不知表述哪一棵好。
楼主风铃清音 时间:2019-11-07 18:33:50
  我们这一代人要说爱上日本真的很难,这与从小的教育相关。我上一次来日本还是很多年前带着孩子到东京迪士尼乐园玩儿,那时候不曾想到会再来日本。

  中日真的是一衣带水,如果从北京出发,两个多小时就到大阪了,比去海南都近。来日本在吃穿用方面并不陌生,从片假名的日文上,也大体能猜到是什么意思。同样的亚洲人面孔,不细致区分也差不了多少。(其实真要仔细的来分的话,还是有区别的。这个以后单说)。

  在清水寺的秀气的石桥上拍照,感觉自己太高大威猛了。在一兰拉面馆吃面,每人在一个50公分宽的小格子里闷头吃。对此我一是想说日本建筑的娇小玲珑,二是想说日本人的隐秘隔离。三宅一生的店铺,明明开着张,却紧闭着门,神了。

  但日本就是日本,它就是有一份精细的气质在。它就是小,但它能在小里面做文章,它能把美压缩在每一个角落,一花一草一沙一石便造出一个精巧的天地,一种精神的空间。同样它也能把生活的空间设计的实用合理且富有隐秘性艺术感。可谓螺狮壳里做道场,别有一种博大精深在。

  哈日看似简单,其实不易。本人是不哈日的,吃点好吃的,看点好看的,然后回家看平原大海,还是过咱那大大咧咧的日子舒坦。当然这里的垃圾分类,公共卫生,人性化的各类设施,日本做得是很不错的。

作者 :微命书生刘庄主 时间:2019-11-07 19:12:44
  我们这一代人要说爱上日本真的很难,
  --------------------------------------------------
  你就说虽然很难,但是你爱上日本了。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主风铃清音 时间:2019-11-07 19:21:18
  身为女人,也会观察一下其它的女人。

  本人认为日本女人有一种岁月无伤的静好,她们衣着浅淡舒适,长长短短的叠搭,也有自己的心得,虽都是日常出行,也是涂上脂粉化上淡妆,多是独自快步行走,不愿被过多关注,更不会呼朋引伴的招摇。这一点跟咱中国大妈真是天地之别。她们说话声音细微,多带微笑,时时对你点头致礼,你当然多也以礼回应。遇到这样的女人,你怎么也犯不起脾气,不会对着这样的脸吹胡子瞪眼扇巴掌。

  居家的女性,把家里的每一个角落擦的干干净净,东西摆放的井井有条,不必一生中花很多的时间用来找东西,所以才从容淡定,不慌不忙的安好。无伤不止体现在脸上,也得有一颗静好的心才行,体面的生活也必然有一双勤劳的手落到实处。不慕虚荣,不好吃懒做,把饭煮的有滋有味儿,把物件码放的有情有调儿,然后跟青菜萝卜知会一声儿,这样的仪式表达着一种敬畏和谦卑,好好过日子,如同好好穿衣一样一丝不苟。

  如此就能岁月无伤的静好吗?更多的是日本社会公共设施的方便安妥,你所需求基本能随时随地的拥有。上厕所把小孩挂在椅子上,便不会狼狈的上到一半儿追孩子去。马路上车走人行有规有矩,不会因为马路太宽,人要着急忙慌的小跑才能过去。

  政绩的痕迹过重,人就难免窘急不堪。容貌走向和身材状态都被现实蹉跎着,难免狰狞而寡情。祖国越来越强大,也愿女人们越来越安宁美好,不被岁月所伤,不因为仗着男人的呵护才美丽。

  日本人提出了断舍离,这个真好,应该也来倡导,但所谓断是因为有”续”着的,舍是因为有“得”撑着,离更是因为你先拥有才能舍弃,啥也没有,断舍离个啥呢?


  


  


  
楼主风铃清音 时间:2019-11-07 19:41:13
  清水寺、祗园、花见小路……是京都最热闹的地段,见得到当年的繁华盛景,今日也是人流如织。在这里可以租借和服过把瘾。

  穿着木屐,在这古老的石板路上行走,细碎的小步子,感觉很有趣。一开始还很有腔调,时间长了就凌乱了,一不小心迈出了大步子,被裹腿的长裙扯住,差点儿摔倒在地。看来淑女气质是学不出来的。

  花见小路,风情万种,因为时间不对,也没遇见婀娜的歌姬。祗园也是很有故事的,今日先不表了。


  


作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-11-08 09:12:09
  也是一种风情
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :情深不恨花无语 时间:2019-11-08 10:04:57
  中日必有一战!
  • 风铃清音

    举报  2019-11-09 09:12:35  评论

    @情深不恨花无语 在哪儿打?
  • 多乎哉2016

    举报  2019-11-10 05:27:04  评论

    @情深不恨花无语 瞎JB嘞嘞,你主子说永不再战,你鼓吹战争是茅大粪那伙的吗
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :热闹2017 时间:2019-11-08 10:15:30
  精致的小日本,值得学习的地方很多
  • 风铃清音

    举报  2019-11-09 09:15:07  评论

    @热闹2017 在保持传统方面很不错
  • 风铃清音

    举报  2019-11-10 09:01:15  评论

    过往的历史,让很多人失去了 了解当今日本的兴趣和机会,没有了解就没有借鉴
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :天使一日地上千年 时间:2019-11-09 09:46:08
  精致是否太累了?
作者 :畏高却偏坠入悬崖 时间:2019-11-09 20:38:51
  有钱人
  我想了这么久 都没去日本
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :畏高却偏坠入悬崖 时间:2019-11-09 20:45:03
  日本女性轻声细语,日本兵野兽不如
  一个国家产出的人如此极端

  日本料理精致,贵,还收15%的服务费,量也不多
  味道很好,尤其喜欢里面的鱼皮
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规