天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

胆儿太肥

楼主:微命书生刘庄主 时间:2018-01-12 13:01:46 点击:86 回复:27
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  文革刘少奇倒了之后,一段历史公案又被提起进行批判。
  打下天津后,党接管大城市的任务突显出来。城市不是农村,城市开门七件事都离不开钱,钱,从哪儿来?城市的市民糊口就靠赚钱,到哪儿去赚钱?就得去做工。
  按照那时候在很多干部的长期积淀下来的思想,解放了,就得解除旧社会形成的雇佣关系,不能允许剥削再进行下去了。
  教条吧?简单吧?
  真那么做了会怎么样?拿下一座城市,吃穿都找共产党?
  怎么办?俞正声他爸黄敬把刘少奇请到天津,视察、调研,拿主意。
  这就有了刘少奇的“天津讲话”。剥削有功,欢迎剥削,要求资本家剥削。
  资本家吃了定心丸,继续开工厂,市民生活得以平稳继续。
  刘少奇称让资本家工厂关门是自杀政策。
  大家说说,刘少奇做的对不对?给刘少奇平反的时候,党是这么说的,刘少奇同志的天津讲话是符合党的七届二中全会精神的。
  但是,文革为什么要批呢?两点,一点是党内一直存在着教条主义,剥削有功?欢迎剥削?这和经典书本上是反着来的嘛;第二点,工人不理解,生气了。为啥刘少奇脑袋上有个大帽子“工贼”啊?就这么来的,刘贼少奇,哈哈哈哈哈哈哈哈哈
  为啥实践是检验真理的唯一标准?按照教条主义办事,贯彻的是老祖宗的经典精神,老百姓马上就乱。不是自杀吗?国民党就等着你们教条呢。失望了。
  记功吗?罪记上了,记得清清楚楚。批工贼,工人最有发言权,发动工人,肯定的,动动小手指头就能打倒你。
  小时候,有一本小人书《三条石血泪史》,专门批刘少奇的。
  想不明白,谁给的刘少奇的大肥胆儿?公然叫嚣剥削有功!我们党内搞教条主义的同志们有气,工人兄弟们不答应!刘少奇死吧?
  剥削,在理论上是成立的,在社会生活中能没有吗?资本主义、社会主义都要把这个问题解决到一个合理的状态,什么叫合理?劳资双方都接受就叫合理。通过税,调节,就是途径之一;反对垄断,也是,股份制,也是。但是,能不允许资本家比工人富有吗?资本家破产了,跳楼了,工人照样欢欢喜喜地过大年,各有各的担当,各有各的享受。
作者 :老开心来了 时间:2018-01-12 13:35:39
  看过《三条石血泪史》
3条评论   点击查看  我要评论
楼主微命书生刘庄主 时间:2018-01-12 13:37:00
  又审核出来了。
楼主微命书生刘庄主 时间:2018-01-12 13:37:26
  刘少奇犯众怒了。
4条评论   点击查看  我要评论
楼主微命书生刘庄主 时间:2018-01-12 13:40:12
  1月5日的《作家文摘》又讲了刘少奇“天津讲话”的背景、内容、效果。
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-01-12 13:53:58
  什么叫合理?劳资双方都接受就叫合理。
  ——————————————————

  问题就在于,此一时彼一时,任何接受都有被迫的成分,然后某一天说,我不接受了,当时是被迫的(强调被迫成分),于是乎...

  契约精神,这东西,很稀缺啊
  • 老开心来了

    举报  2018-01-12 13:57:29  评论

    @河蚌_赌徒 契约也有问题。发现重大问题 需要推翻吧?
  • 河蚌_赌徒

    举报  2018-01-12 14:01:23  评论

    @老开心来了 就在这儿,没有一定之规,最后还是看人心是否善良
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :圣山神獒 时间:2018-01-12 15:18:54
  @微命书生刘庄主 既然跟过去一样,那还为啥跟老蒋打来打去,死那老些人?
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2018-01-12 15:21:44
  这句话挺著名的。

  我觉得他们这么高职务的政治人物说话都应该严谨一点,不能位子一高了,监督的少了,说话就不严谨了,毛说日本侵略有功,虽然是反话,但是容易产生误解,被人抓小辫子。得亏毛至高无上,但得毛不是老大,说了这话文革他能不被迫害么。
  • 微命书生刘庄主

    举报  2018-01-12 16:23:22  评论

    @河海森林5 语言要有场景,语音语调上很重要。你体会一下“河海行?”和“河海行!”的区别。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :明月彩云 时间:2018-01-12 16:09:24
  @微命书生刘庄主 那本连环画我可记得,是版画的,阶级仇啊,叛徒内奸工贼
1条评论   点击查看  我要评论
楼主微命书生刘庄主 时间:2018-01-13 07:15:38
  刘少奇应该和抱着经典的教条主义者掰扯“剥削”系列问题吗?那就别解决问题了,那就任“自杀政策”实施吧。
  在行政上,要驾驭理论,有利的,干;不利的,搁置,慢慢研究去,被理论绑架?那是蠢书生。
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-01-13 10:31:57
  回忆录
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规