天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

重组人酸性成纤维细胞生长因子(aFGF)CAS:106096-92-

楼主:youngshe2015 时间:2019-11-25 17:10:44 点击:10 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  重组人酸性成纤维细胞生长因子(aFGF)CAS:106096-92-8的来源

  产品概述:

  1974 年,Gospodarowicz 等从牛脑垂体中分离纯化出一种对成纤维细胞系 Balb/c3T3 的分裂增生具有促进效应的多肽,命名为成纤维细胞生长因子(FGF),其等电点为 9.16。后来发现脑组织中尚有另外一种与其同源性较强、功能相似但等电点为 5.16 的 FGF,故将前者命名为碱性成纤维细胞生长因子
  (bFGF),也叫 FGF-2,后者命名为酸性成纤维细胞生长因子(aFGF),也叫 FGF-1。


  aFGF 由 154 个氨基酸组成,都是 β 筒状蛋白质。aFGF 的二级结构包括 12 条不平行 β 链组成的三叶草结构,组成亚结构折叠单位的 4 条链,链接为稳定的统一体。aFGF 刺激其受体的生化过程由 aFGF 酪氨酸激酶受体(aFGFR)介导。aFGF 的活性和信号传导依赖于 aFGF 诱导的二聚化作用,这个过程需要肝素的作用。aFGF 发挥作用需要通过信号转导级联反应和核转位两条途径。aFGF 的生物学特性与其多肽链序列中的多个功能区域密切相关,主要的功能区包括受体结合区、肝素结合区和核转位区。


  aFGF 具有广泛的生物学功能,能影响多种细胞如血管内皮细胞、成纤维细胞、角质细胞、神经细胞等的生长、分化及功能。由于 aFGF 具有:
  促损伤修复:aFGF 能够促进创面肉芽组织生长,诱导毛细血管胚芽形成与再上皮化,对创面修复有明显的促进作用;
  营养和保护神经元:促进神经元的存活和突起生长;

  促进血管生成:诱导血管内皮细胞生长等多方面的作用,再加上生物工程技术大批量生产重组人

  aFGF,使其为临床治疗和化妆品应用提供更多帮助。

  应用前景:
  重组人酸性成纤维细胞生长因子简称为 rh-aFGF,同 rh-bFGF 具有类似功效,在弱酸溶液状态下稳定性更佳,但活性相比 bFGF 偏弱。主要存在于表皮基底的角质形成细胞内,是重要的促细胞有丝分裂因子和血管生成因子,对来源于中胚层和神经外胚层的多种类型的细胞具有广泛的生物学活性。

  1、aFGF 能促进细胞增殖、生长、分化,促进创伤愈合与组织修复,改善细胞生活微环境,促进受损神经再生及血管、肌肉、皮肤等的修复;

  2、aFGF 可促进成纤维细胞合成和分泌胶原蛋白,促进弹性纤维合成和分泌,促进细胞间基质的增加,从而细化皱纹;

  3、aFGF 改善皮肤微循环;促进成纤维细胞、表皮细胞代谢、增殖和生长,促进细胞间基质的形成, 加速细胞的新陈代谢和更新,快速代谢老化角质,使皮肤细嫩健美,富有弹性;

  4、aFGF 有效清除一些代谢障碍的细胞,抵制暗黑斑、黄褐斑形成。

  aFGF 与 bFGF 对比:
  由于 aFGF 的等电点为 5.16,而 bFGF 的则为 9.16,因此 aFGF 更适合创面酸性生物学环境,作用时间更持久。aFGF 释放速度比 bFGF 慢,进入体内以缓释方式与靶细胞结合,对人体的作用温和。aFGF 与靶细胞亲和力高,是已知 FGF 家族中唯一能与受体蛋白有高度亲和力的。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规