天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

关于战略机遇

楼主:河海森林5 时间:2018-05-13 11:37:23 点击:96 回复:39
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  刚写了个关于伊核协议的帖子,由于是命题写作所以有些事谈得不透,聊的不尽兴,所以再开个帖子补充一下。

  战略机遇是一个国家战略发展的重大国际和历史机会,他可以决定民族兴衰命运,这样的机会抓得住就可以由弱变强实现跨越式发展,一旦丧失就会造成恶果,付出巨大的代价。我在这里就以伊核协议和叙利亚问题举例。

  美国由于两场战争陷入泥潭使得国力受损,一个f35开发的都如此艰难,大大滴拖了美国航空工业的后腿,给了中国追赶的机会。伊核协议和叙利亚问题实际上是美国示弱的表现,美国要腾出手来重返亚太,因为这里经济活跃,有可能对未来的美国发起挑战,所以美国重心东移,这就在中东出现了权利真空(其实也不是完全真空,只是美国把控能力下降),于是俄罗斯,伊朗,土耳其,沙特等国开始试图填补真空地带,这就出现了中东地区尤其是在叙利亚群雄逐鹿的局面。其中的伊朗可以说抓住了这一战略机遇,一举拿下了什叶派新月地带,大大扩张了地缘政治版图,不能不说在政治和军事上伊朗抓住了这一战略机遇。但是,我们一分为二地看,伊朗抓住的这一战略机遇是他可以承受之重吗?这确实需要仔细考量。


  首先来说伊朗是没有能力自己独自完成这一地缘政治版图扩张的,他是借助于俄罗斯来实现的,如果没有俄罗斯就凭伊朗即使真的派出7万人也确实帮助巴沙尔扭转了局面,必然威胁到以色列的安全,如果以色列从叙利亚方向发动地面进攻,不要说攻占大马士革,就即使是威胁大马士革巴沙尔也得收缩战线退防他的老家阿拉维山区,伊朗派出的部队恐怕连撤出来都难。

  还有一点,俄罗斯靠得住吗?打仗那是很烧钱的,是无底洞,美国都捉襟见肘,俄罗斯自身也是困难重重,西方现在又加大了对俄罗斯的制裁,俄罗斯扛得住吗?如果四年后普京下台换上一位温和的总统俄罗斯撑不住撤军了怎么办?伊朗是独木难支的,而伊朗自身也是问题重重,内贾德价格闯关引发了伊朗局势动荡,亲西方政治势力抬头,险些掀翻伊朗政治格局,伊朗国内经济也是一团糟,我看纪录片伊朗漂亮女生用长袍包着脚,因为她没有穿新鞋子,还是穿了几年的旧鞋。伊朗急需解决国内尤其是经济问题,现在他没有把经济问题放在首位而是优先进行政治版图扩张,这就给美国暴露了弱点,正所谓哪疼打哪,美国正是看到了伊朗的弱项抓住了打。如果伊朗没能认真解决好国内问题,一旦俄罗斯扛不住,必然会波及伊朗,伊朗这几年在叙利亚的政治经济军事投入就都打了水漂,这是伊朗不可承受之重,恐怕伊朗国内的政治格局都要发生变化。

  伊朗是中国在中亚的重要政治战略支点,伊朗政治格局如果发生重大变化那对中国来说损失太大了。所以中国也要做好两手准备,伊朗给钱咱们发货,不给钱不发货,还要规避好美国制裁,不要犯中兴的错误。


  那么伊朗如何抓住这一战略机遇期呢?我想还是应该以优先解决国内问题为主,用一二十年的时间跟中国似的把伊朗经济进行一次大换血,把技术设备人才都换一遍首先在伊斯兰国家完成工业化,然后再伺机而动。


  那是不是伊朗就不参与地缘政治争夺了呢?其实吧这根本就不是真实的,伊朗已经捞到的够多的了,就一个伊拉克就够伊朗消化吸收十几年的了,别忘了伊拉克还有逊尼派和库尔德人,现在你伊朗强他们不敢动你,一旦伊朗在叙利亚失利,你派出的部队从叙利亚回得来么,他们让你回去么?伊朗拿下伊拉克已经把自己撑到极限了,再扩张恐怕就是伊朗不能承受之重了,战略机遇期有可能变成战略被动。


  反观中国,抓住战略机遇改革开放不像俄罗斯伊朗这样挑头搞战略扩张,韬光养晦,用30年的时间把经济翻新一遍大大缩短了与发达国家间的差距,现在我们在经济上搞全球扩张,收获的是经济政治两笔账大家看明白没有?这可以说是中国的高明之处。

  上帝是公平的,他会给每个国家机会,就看你怎么抓住机会,利用机会了。


  以上是我的一点不成熟的看法。
作者 :da海盗旗dy 时间:2018-05-13 11:46:17
  上帝公平?笑话!那不是公平,那是美国的误判招致了他不想看到的结果出现了,它要扑灭那些可能威胁到它的火花。世界后发国家获得公平?拉倒吧!
  • 河蚌_赌徒

    举报  2018-05-15 12:05:02  评论

    是的,美国误判了。这误判也跟抗美援朝有关。那一仗后,美国就幻想可以通过战争以外的方法取得胜利。这套在苏联的成功也给了美国幻想空间
1条评论   点击查看  我要评论
楼主河海森林5 时间:2018-05-13 12:35:37
  @da海盗旗dy 上帝对你不公平了吗?
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-05-13 13:08:32
  伊朗都拿下伊拉克了?没注意这方面的
  • 河海森林5

    举报  2018-05-13 15:13:13  评论

    @河蚌_赌徒 也不是武装占领,只是伊拉克政府比较亲伊朗,伊朗还派军事人员援助伊拉克打击逊尼派反政府武装,趁机排挤美国扩大自己的影响。
  • 河蚌_赌徒

    举报  2018-05-15 21:40:44  评论

    这样啊,没注意
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2018-05-13 17:37:38
  周末快乐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薄之2017 时间:2018-05-13 17:42:58
  打倒祸祸
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :大烟王_ 时间:2018-05-13 17:52:47
  海河写得不错!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :qyx123470 时间:2018-05-14 10:14:06
  确实不错。但我爱钻牛角尖,问题是再过十年,虽然经济更发达,人却老了,肥而不硬,也是成就别人的机遇。
  • 河海森林5

    举报  2018-05-15 12:09:45  评论

    @qyx123470 打铁还需自身硬,机会总会有的,尤其是中东那地界,多乱啊
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蒙山知府 时间:2018-05-14 10:44:25
  似是而非
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :联众郑若舟 时间:2018-05-14 14:12:24
  @河海森林5

  其中的伊朗可以说抓住了这一战略机遇,一举拿下了什叶派新月地带,大大扩张了地缘政治版图,不能不说在政治和军事上伊朗抓住了这一战略机遇。
  =========================

  叙利亚跟伊朗本来就是友好国家,叙利亚发生了内乱,伊朗为了支援叙利亚政府,花费了大量的人力、物力和财力。叙利亚内乱,等同于伊朗身上的一道伤口,这道伤口令伊朗身体大出血。

  身体大出血,这能算是什么战略机遇么?
  • 河海森林5

    举报  2018-05-15 12:14:18  评论

    @联众郑若舟 你看这个回复和15楼是不是矛盾了
  • 联众郑若舟

    举报  2018-05-15 14:07:17  评论

    @河海森林5 中国抗美援朝、抗美援越不能说是搞扩张吧,同样的,伊朗抗美援叙也不能说是搞扩张。
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :联众郑若舟 时间:2018-05-14 14:23:38
  @河海森林5

  伊核协议和叙利亚问题实际上是美国示弱的表现,

  =========================

  叙利亚内战难道不是美国挑起来的么?

  在叙利亚问题上,美国示了什么弱呢?
  • 河海森林5

    举报  2018-05-15 12:16:42  评论

    @联众郑若舟 应该不是美国挑起来的。现在叙利亚问题基本上没有美国啥说话的份。
  • 联众郑若舟

    举报  2018-05-15 14:02:30  评论

    @河海森林5 请你想一想,如果不是美国挑起来的,老百姓有能力跟政府军对抗么?
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :联众郑若舟 时间:2018-05-14 14:27:45
  @河海森林5

  伊朗国内经济也是一团糟,我看纪录片伊朗漂亮女生用长袍包着脚,因为她没有穿新鞋子,还是穿了几年的旧鞋。
  =================================

  脸也包着,因为没有毛巾,好几年没有洗脸了。
作者 :联众郑若舟 时间:2018-05-14 14:30:45
  @河海森林5

  所以中国也要做好两手准备,伊朗给钱咱们发货,不给钱不发货,还要规避好美国制裁,不要犯中兴的错误。

  =============================

  建议你给中央领导写信,把你的好主意告诉他们。
作者 :联众郑若舟 时间:2018-05-14 14:32:32
  @河海森林5

  那么伊朗如何抓住这一战略机遇期呢?我想还是应该以优先解决国内问题为主,用一二十年的时间跟中国似的把伊朗经济进行一次大换血,把技术设备人才都换一遍首先在伊斯兰国家完成工业化,然后再伺机而动。

  =================================

  美国是地球的天子,美国要制裁伊朗,伊朗有可能实现工业化么?
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :联众郑若舟 时间:2018-05-14 14:34:07
  @河海森林5

  伊朗拿下伊拉克已经把自己撑到极限了
  ========================

  伊拉克什么东西被伊朗拿下了?
作者 :联众郑若舟 时间:2018-05-14 14:37:08
  @河海森林5

  再扩张恐怕就是伊朗不能承受之重了
  ====================

  伊朗又没有占领他国领土,“扩张”之说从何说来?
2条评论   点击查看  我要评论
楼主河海森林5 时间:2018-05-15 14:19:11
  晕,我的回帖怎么全不见了
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规