天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

本就不是个东西,还就得当个东西 无可奈何

楼主:同读一本 时间:2019-08-31 07:35:38 点击:50 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  不是个东西,在现实中是一句骂人的话。从五行角度,人用热情似火,柔情似水。来表达人格状态的褒义。而东西代表的木和金,却是人格上的略带贬义。木的木讷,金的肃杀。都是人性人格上不提倡的。是的,易经中的水火既济,也是人格中的上上品格。
楼主同读一本 时间:2019-08-31 07:39:58
  那为啥本以水火唯尚的人格,为啥不是东西堕落到当个东西来经营自己了呢?这就和人类文明起源有关系。人类把进化模式从自然进化进入到文化进化,就彻底依附于对物——东西的依赖。
楼主同读一本 时间:2019-08-31 07:41:20
  也就是小狼所说的独立人格被物化了,或者被劳动异化了。
楼主同读一本 时间:2019-08-31 07:52:35
  体力劳动脑力劳动都是劳动,也包括图腾膜拜,载歌载舞,都是一种劳动,人在不同的劳动中实现文化,实现人格定型定性。自然进化就不同了,他那个物格和物质结构或基因结构有关系。而人和文化模式有关系,和物化结构有关系。你那个物结构和进化链顶端的人结构差很多,所以不论你的物文化模式有多复杂,只是视觉内很少一部分,而人本身具备的结构很多没有被文化结构诱导或激发成果。所以独立,自主自己都是概念类遐想,都不是信念级别,更不要说观念了。要知道世界上只有人这一类边把本来具有的年轮循环体系当神话来传说。这是文化的短板和最大的不足。可人喜欢笑话动物。
楼主同读一本 时间:2019-08-31 08:01:55
  人类没有足够的能量保持自我人格的自由自主展示,没办法只能依赖光谱食物增加能量,平衡情感畅通能量通道,广泛物化模型结构消化容纳能量,来使自己回归人格继续独立,人格自觉,人格自由的状态来。依赖物化人格,摆脱人格物化格式。回归自然人格。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规