天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

治国无方,驭民有术

楼主:王老435 时间:2018-04-15 18:50:24 点击:101 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  历览中国历史,你会发现在中国有一个执政规律,就是国家的统治者治国无方时,一定害怕别人说他德薄位尊、智小谋大、力小任重,于是他们无一例外地控制舆论,对自己造神,给百姓洗脑,可谓治国无方,驭民有术。
  所以在中国,经济学作为经世济民之学,一直不够发达,但驭民之术,逐步登峰造极。《商君书》是战国时期法家学派的代表作之一。书中有我国老祖宗驭民五术:“壹民,弱民,疲民,辱民,贫民”。

  壹民,就是通过不断地洗脑,让大家只信仰一种思想,这样就可以在精神上麻木百姓,让百姓丧失自我思考能力,失去独立思想和人格。通过舆论控制和谎言的重复,批量生产出大量的愚民,他们没有一天做统治者的资格,但却拥有统治者的思想,不断为统治者辩护。无怪乎林语堂说:中国就是有那么一群人,自己本身生活在社会的最底层,利益每天都在受到损害,却具有统治阶级的意识,在自然界再也找不到这么弱智的动物。

  弱民,就是先在物质上弱化百姓,所谓富强,永远是国家的富强,国家富裕,国民贫穷,国家强大,国民弱小。其次在组织上弱民,永远不允许百姓组织结社,担心百姓运用集体的力量对抗统治,哪怕是打官司,也禁止集体诉讼。这样在强大的国家面前,国民永远不是对手,统治者就能高枕无忧。

  疲民,就是要让国民无暇顾及他事,疲于奔命。工作不好找,读书读不起,得病得不起,房子买不起,死也死不起,通过不断地折腾百姓,让百姓没有时间关注社会公益和统治者问题。百姓越疲惫,领导越清净。

  辱民,就是通过权力塑造社会等级,与权力越近的人越有特权和待遇,如鸣锣开道、等级福利,在骨子里告诉百姓,别看表面说的是爱民如子,实质上你们就是一个小民,你只有依附权力,才既有权又有钱,否则你不可能自尊自信。最恶毒的统治者甚至通过让百姓相互检举揭发攻讦,不断地内斗,为了自己执政安全,让百姓终日生活在恐惧之中。
  贫民,就是提高税赋,抬升物价,任其劳碌,勉强果腹,太饱则生自由权利之想。要让百姓共同贫穷最终变得人穷志短,统治者一点点利益诱惑,就可以让百姓自讦。统治者认为,永远不要高估百姓的智商,他们只关注身边的人,只与身边的人攀比,只要看到大家都是一个鸟样,贫穷一点,也是心平气和。至于自己的权益被统治者侵蚀损害,如果统治者把这种损害包装成一种精神,他们还会对统治者感恩戴德,集体奉献膝盖,三叩九拜,高呼万岁。
  中国夏朝的最后一任君主夏桀,自己治国无方,但他有强大的权力自信、方法自信、智慧自信。他驭民有术,禁止全民妄议,为之通过法律禁止人们交流,弄得熟人路上相遇,连招呼都不能打,否则就会被治罪,给后人留下一个成语——道路以目。以后的商纣王、秦二世等等莫不如此,自己治国无方,但自以为驭民有术,最后把自己弄成末代君主。可谓吊民伐罪,周发殷汤。

  中国什么时候在这五个方面松弛,国家往往经济发展,社会繁荣。当年邓小平的改革开放,就是对这五种腐朽落后思想的反动。解放思想,不再壹民,发展经济,不再弱民,反思文革,不再辱民,共同富裕,不再贫民。

  斯以为,今天中国的全面深化改革,在某种意义上也是要全面抛弃驭民五术。要进一步解放思想,实事求是,与时俱进;要削减税收,还富于民,降低企业发展成本;要培育壮大社会组织,创新社会治理;要鼓励人民参政议政,落实宪法赋予的当家作主。要增加社会福利,让百姓共享发展成果,让人民有尊严的活着;要进一步打破等级观念,破解社会流动僵化,让大多数人只要尽其所为,就能实现自己的梦想。

  ( 转载,曹习华教授)

作者 :王老434 时间:2018-04-16 17:47:52
  该文有深度,但我全是原创,不会转载。仍致谢。
作者 :da海盗旗dy 时间:2018-04-16 17:58:05
  到底谁驭民有术数据不撒谎!本帅大宝剑一出,西崽莫敢争锋...
  
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-04-16 18:27:27
  数据翔实
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-04-17 12:53:21
  434,435,436呢
作者 :王老434 时间:2018-04-17 17:25:58
  不知谁借用了我的名号
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规