天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

父爱永远

楼主:明月彩云 时间:2017-06-15 11:47:39 点击:45 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  1.

  你用你的手托着我
  你用你的肩扛着我
  你用默默无言爱着
  你用坚韧不拔立着

  再有三天,就是父亲节了,我有一种深深的失落和惆怅,也许这种“子欲孝而亲不待”是人间最残酷的情感了。

  父亲已经离开我21年了,在我的家中只有一张父亲的黑白照,那还是告别他的时候,最后悬挂出来的。

  一个儿子对父亲的情感是复杂的,小的时候是巨大的依赖,那时候眼里的父亲,是一座沉默的山,严厉的山,甚至是粗暴的山。

  长大后父亲是一种凛然神圣的存在,需要我仰视着。父子之间几乎没有太多的交流,却一定能读懂彼此的心声。

  父亲是那登天的梯,父亲是那拉车的牛。

  作为家里的孩子和父亲在一起生活时间最长的我,也许最能读懂他。

  2.

  1980年的时候,家里出现了第一次重大的人生变故,家母因积劳成疾而于这一年的五月撒手仙逝。

  那会儿,父亲刚退休不久,那会儿,我刚从三线工厂回城,母亲的离去,让我们父子失去了方向感,感到了茫然和无助。

  我清晰的记得,是这一年的年底前后的一天,父亲和我有这样一次谈话:孩子,你妈走了,我想找个老伴。

  什么?我顿时错愕不已。觉得自己是不是听错了。但是,当父亲清晰的告诉我:他确实想找个伴儿的时候,我愤怒了:

  我妈妈五月份走的的尸骨未寒,你怎么可以这样?我几乎是暴怒着对他吼。那一刻,我看到父亲的脸有几分极其有点复杂的表情,无助,困顿,甚至是羞愧。

  我摔门而去。

  晚上回来的时候,父亲说:饭我给你做好了,热在锅里,我出去走走。

  说着走出了们,我追在院门口,看着父亲拖着那条因为严重骨质增生而不灵便的腿,那个背影在小巷的黄晕的路灯光影下拉的很长,那背影让我几乎落泪,孤独,惆怅,茫然,无助。

  3.

  第二天早上起来,我给父亲打好了鸡蛋水,一碗牛奶,两片面包,我觉得我似乎该对他说点什么。沉默好大了一会儿,我对他说:也许我确实该理解您,这样吧,我不反对您找个老伴,前提是,家里的居住条件实在有限,这小房子连五个平方都没有,如果您想找老伴,我肯定去工厂宿舍。

  那怎么行,你自己在外面我怎么能放心?

  您大可放心,我已经早就习惯这种宿舍的生活,您难道忘了我1975年就开始进厂参加工作了么?

  和哥哥姐姐们沟通之后,我对父亲的念头,持了支持的态度,理由很简单,我们没有时间陪着他,有个老伴也能彼此帮扶,有个说话的人。作为儿女,我们不知道能为老人做点什么,当你做不了的时候,那就尊重他的意愿吧。

  4.
  就这样,那个我们称为:姨的老人走入了我们的生活,确切的说是走入了父亲的生活。

  而我则继续开始自己的宿舍生活。好在每周休息的都可以回去看看父亲,一般我都是带一瓶酒或者别的什么给他,看到他的精气神果然好了很多,我们哥姐兄弟们也很释然。

  1987年的一天,父亲对我说想回山东老家看看,尽管那会儿我很忙,我立马撂下手头的工作,请了三天假,陪着他回老家。

  大船之上,海天茫茫,父亲矗立在船舷,指着这片茫茫的海对我说:就这片海峡埋葬了无数闯关东的人。父亲告诉我,当年他是坐着摇橹的帆船度过的这片海,几天几夜。尽管那会儿也有小火轮,可是坐不起啊。

  在老家我陪了父亲几天,被堂兄堂弟们灌的迷瞪瞪的,无奈只能提前开溜。

  5.

  山东回来之后,父亲去了四川,去看他最远的二儿子一家,去看看他的孙子。在四川他生活了几个月,哥嫂一家陪着他游山玩水看风光,享天伦之乐。

  回来后不久,他就脑出血发病,从此卧床不起。

  什么叫“久病床前无孝子”,也许我自身的亲历是最能说明这一切的。那时候,家里的住房条件大有改观,我们已经搬入楼房而且是两居室的。父亲和继母一间,我和夫人及孩子一间。

  父亲发病之后,继母也照顾不了他,居然自己走掉了,让我们很无奈。

  照顾偏瘫的父亲,是一件相当辛苦的事情。可以说,从他发病到他去世,八年多的时间,我没有一个完整的睡眠。

  尤其是到了他最后的那两年,出现了严重的脑萎缩症状,脾气大的很,经常有这样一幕,饭桌子上他吃完的饭我还没收拾,他就会拍着桌子冲着我吼“你想饿死我啊。”

  我们家那会儿住在二楼,我觉得无论如何也不能让他总焖在家里面,于是找机会背他下楼,用轮椅推着他去公园,或者溜达一下。每一次对我都是巨大的沉重。父亲的体重一百六七十斤,而那会儿的我只有区区一百二十斤,可以想象,每一次是如何完成上下楼的。

  总有邻居叹息:孩子你真不容易,能背动么?

  我苦笑:这身上就是爹,要是别的我早就扔了。

  6.

  父亲病逝于1996年,距离他发病到走,八年多的时间,一场身心俱疲的“战争”。

  所以,送别父亲的时候,我没有流泪。

  我只是默默目送他走远,把所有的印象和思念镌刻在心底。

  世界上没有一种爱是能和父爱媲美的,我们父爱多数的时候是沉默,是严厉,是不用多言,是一种你人生的标尺......

  如今,当我亦为人父的时候,才会对父爱有这般切肤的领悟,可惜,他已经走远。

  我活着,坚强和充满爱意的活着,因为我血管里流的是父辈的血,所以,我感恩的懂得:

  父亲,永远......
作者 :狗毛毛2017 时间:2017-06-15 19:18:02
  父亲节的时候,我想对已故的父亲说:我一直在努力,就是不想让您失望
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2017-06-15 19:23:16
  我给老爸买个买的麦饭石杯子刻的:感恩父亲!妈妈的杯子刻得:我爱你妈妈!
作者 :狗毛毛2017 时间:2017-06-15 19:27:34
  作者 :偶兜兜有奶糖Lv 4 时间:2017-06-15 19:23:16
  我给老爸买个买的麦饭石杯子刻的:感恩父亲!妈妈的杯子刻得:我爱你妈妈!

  ++++++++++++++++++++++++


  幸福
作者 :旖旎霓裳 时间:2017-06-15 20:12:08
  每次看这么伤感的文字就会胡思乱想
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2017-06-15 20:14:36
  96年至今21年,老师,我给您改了
作者 :绝尘清莞 时间:2017-06-15 20:30:16
  这个周末就是父亲节了,身为父亲的男版友们都快乐!
作者 :绝尘清莞 时间:2017-06-15 20:32:27
  父亲发病之后,继母也照顾不了他,居然自己走掉了,让我们很无奈。


  ――看来不是真心,跟原配还是有差别
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2017-06-15 20:38:13
  老人很孤单,应该随老人心意
作者 :河海森林5 时间:2017-06-16 09:21:42
  关系不错
作者 :河蚌_赌徒 时间:2017-06-16 10:15:11
  为孩子活着

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规