天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

饭局

楼主:贵山夜话2017 时间:2019-12-01 08:02:02 点击:67 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  昨下班后,同事相邀宴集,菜过五味,觥凡三举,遂自由活动,捉对互酌。一时间推杯换盏,飞觥交错,好不热闹。
楼主贵山夜话2017 时间:2019-12-01 08:02:37
  昨下班后,同事相邀宴集,菜过五味,觥凡三举,遂自由活动,捉对互酌。一时间推杯换盏,飞觥交错,好不热闹。


  酒至半酣,勾肩搭背耳语者有之,指鼻对骂者有之,拎耳捏鼻强灌者亦有之。


  有二、三辈新进者亦酒后真言,这个说:“实话说吧,能调省分,其实凭的关系,吾父、母皆国企地市分公司高管也。”


  哪一位道;“谁说不是呢,吾父若非国企省公司二把手,我今天只怕也难同诸君对饮。”


  席中泰半不善拇战,公议以说笑话并自饮一杯收拾残酒,兼作了局。因见残酒无多,轮到我时,不过举杯团散之酒而已,遂将那搜罗世俗谑语的心思作罢。


  本来所料也不差,谁知轮到我时,席面上不知从哪里又冒出一只半盛的酒盅来,众皆愕然,惊呼伤不起。


  游戏继续,情急智生,我仰脖干了门杯,张口来了一段:


  话说唐玄宗李隆基为临淄郡王兼潞州别驾之时,是他人生的低谷期。一日,他从潞州出发进京述职,行头乃一身战袍,肩膀上架着猎鹰,骑着高头大马。


  时值暮春,行到昆明池时,见几个地方上的豪门官宦子弟在湖边饮酒赏春,谈笑风生,好不雅兴。


  李隆基一路口渴,正要讨杯酒解馋,于是催马疾驰而至。那几个豪门子弟看见这么一个架鹰戎装的大汉突然立在眼前,都感到很是惊愕。但见来者形象不类常人,便也不敢冒然得罪。


  良久,其中一人举杯打呵呵笑道:“今日宜以门族官品自言!”那意思,咱们来行个酒令,各自报一下祖上的官衔,谁祖上官衔大,谁得饮杯。众人皆欢呼,称“妙!”


  遂纷纷背诵各自祖上世宦履历,官位一个赛着一个的显赫。都说完之后,其中一个子弟乜斜着李隆基,道:“不知尊驾祖上如何啊?”


  李隆基道:“曾祖天子、祖天子……”说到这里,那几个豪门子弟异常惊骇,都觉得这人疯了,竟敢如此悖逆僭越。


  哪知李隆基神态自若,继续道:“祖母天子、父相王……”


  说到这里,我故意道:“列位,你道这李隆基的祖母是谁?”


  席间有人抢道:“咳——,祖母都天子了,那不是武氏媚娘那小妮子是谁!”


  我又插科道:“那他曾祖父是唐太宗李世民,祖父是唐高宗李治,想必各位也都认识的了……”


  有人便道:“得、得、得,你这厮卖的啥关子,你只往下说便是!”


  我偏偏又自斟一杯,仰脖也干了,这才道: “李隆基顿了顿,看着那几个惊愕得连嘴巴都合不拢的豪门子弟,继续道:‘至于我嘛,临淄郡王李某是也!’”


  我就此按住不表,只张罗着将残酒匀给席间众人。有性急的便问:“你这笑话没完啊,那几个官宦子弟后来怎样?”


  我起身举杯,相邀团散。道:“还能怎么着,不过像此刻你我一样,也作鸟兽之散。只是书中交代,他们再不敢回视李隆基一眼。”众皆轰然,仰脖饮干后,果真各自散去。


  今早醒来,洗漱时回思此笑话,虽是情急应付,并无所指,但太过应景,不免伤及无辜,追悔不已。


  酒后失言,所见良多,及到自身,总不能以前车之鉴而鉴之,诚秉性愚钝也。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :微命书生刘庄主 时间:2019-12-02 08:18:05
  都是炎黄子孙。
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-12-02 09:34:44
  和冒出的那只酒盅一样惊艳
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-12-02 09:35:07
  是金子在那里发光原来也是骗人的
作者 :yaya9900qqq11 时间:2019-12-02 16:10:40
  这时代适用又不适用
  
作者 :热闹2017 时间:2019-12-03 10:48:47
  李逵的祖奶奶可能也是武媚娘
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规