天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

楼主:绿汀洲 时间:2020-01-03 20:30:28 点击:202 回复:71
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  得空看李渔的《闲情偶寄》,声容部里有篇论“态”的文字,很有趣。
  李渔以古人说的“尤物足以移人”开篇,大谈“态”之于女人那种说不清道不尽的味道,直呼所谓尤物,乃为怪物。为什么怪,以其能以无敌有,这个怪,就在一个态上。
  于是想起了那些倾国倾城左右朝政时局的美女们,从古到今简直数不胜数。
  就连古文学作品里,文人们浓墨重彩描绘一个女人,也大多是从态着手。比如曹雪芹写黛玉一出场是“态生两靥之愁,娇袭一身之病”。宝玉喜欢黛玉胜过宝钗,也许就在于黛玉的态美胜于宝钗,二人心性再相投,宝钗就被甩十条街去了。
  美而有态的美人都成了云烟,或文字里鲜活,或青史留两行笔墨。眼前现实里的有态美女,捋一捋倒还能找得到。
  本单位去年年初换领导,来了一位有“态”的美女。此美女貌、态俱佳,口才好,最关键的是行止得当。这行止得当就看出一个人的态和修养来。走路、说话、笑貌、举手投足都很养眼,看了让人舒服,这就是态美。有人说这是女人味儿,女人味儿就是一种态的表现。
  也有一种态是骨子里的,电影明星舒淇,号称大嘴美女,人不算美,几分姿色是有的,可她骨子里的媚,一举手一投足,一颦一笑,都是那么自然熨贴,让人赏心悦目。曾有个外国评论家说过,在他眼里,中国女明星最美的是舒淇。虽说是大嘴美女,也性感,主要还是有态。这可是硬生生学不来的,若效仿没准弄成个东施,所谓鬼神体物之工,天地生人之巧,属于先天生就的。
  李渔有段论述:女子一有媚态,三四分姿色,便可抵过六七分。试以三四分姿色有媚态之妇人,与六七分姿色而无媚态之妇人同立一处,则人只爱三四分而不爱六七分,是态之于颜色,犹不止一倍两倍也。
  的确,美色是死的,态是活的。所谓活色生香大概也在于态的生发,搅起一池春水。态即在于它的灵活生动不可预知,而又恰如其分上,悦人眼目的同时,又能思之不尽。如李渔举例,淮扬有一贵人相妾,靓妆而至者多,皆俯首而立。命抬头,一人不作羞容竟抬,一人娇羞腼腆,强之数四后抬,一人初不抬头,及强而后,先以眼光一瞬,似看非看,瞬毕后抬,俟人看毕,复以眼光一瞬再俯。此即为态。那眼光一瞬说不上百媚顿生,也算是掩藏的媚态偶一示人,妙在自然,不经意,却令人喜欢。
  想起夏季傍晚去看广场舞,南向的一队中年女性跳的是民族舞蹈,其中有一个高个子身材匀称皮肤也不算细腻的女性引起我注意,因为仅从背影的肢体动作上我看到了她的态。那是一种运动状态下呈现出的态美,没有别人的刻板、机械,也没有别人的忘我、恣意,或者率性、有力。她是自然而言跟着旋律舞动,手臂、腰肢、长腿的摆幅,舒展有度,发而皆中节。只看她的背影肢体动作,可以想见这女人是个深得涵养的人,一静一动,颇为养眼。等到她转过脸来,一张端庄、大方而又含蓄的脸。那一刻,深深欣赏起来。心想不知哪个男人有福,娶了这么个尤物。此后每次去广场,都要去她的舞蹈队,就为了看她。
  由此,联想起京剧里的旦角,青衣旦。为什么这些青衣旦唱着咿咿呀呀老掉牙的戏词儿,还能够把人迷得五迷三道,成了路转粉,实实在在是那婉转游移的态俘虏了人。
  婉转游移,体态生姿,这是旦角的态美。若说这种态表现得更完美的,当从昆曲里寻。昆曲里的旦角,体态、步伐、动作、眼神、都有严格的程式化的规范,辅以若断若续的唱腔,媚态嫣然,摄魂夺魄。经典曲目可观看《牡丹亭》、《长生殿》。不止昆曲、京剧,其他戏曲里的旦角也都在这方面做足了文章,佐以声腔的柔媚,这旦角就唱亮了。
  听闻梅兰芳本来大眼皮,年龄大了眼皮耷拉,为了训练眼神有态,养了只鸟吊在高处,天天抬眼皮往上瞧,练出个顾盼生辉。加上身段儿、水袖的作用,梅兰芳的青衣旦成了经典。而梅郎之经典,旨在一个态上。
  于是终于明白程派、张派唱腔不俗,为什么没有梅派出彩的缘故,只因少了态的韵味儿。
  程派犹如深谷中的幽兰,声腔深婉幽咽,颇符合演绎一些高门、寒门的大妇命运曲折的形象。所以程派的长处是腔,以声腔的变化多端曲折婉转见长。梅派唱腔华丽,腔式上多变化,适合态的挥发,符合演绎一些雍容富贵的形象。所以无意把梅派比做牡丹,她已经是牡丹了。
  张派的声腔没有程派的曲折,腔式上又少于梅派,发展起来路子很窄。虽然张派师承梅派,又脱胎于梅派,张君秋本人的唱腔清丽不亚于梅兰芳,但是经典曲目中的青衣旦还是少了许多态美。例如张的《望江亭》里潭记儿唱段《蒙师父发恻隐将我怜念》,听唱腔那真是金生丽水,清亮又纯粹,你绝对想象不到这么美的声音出自男子。但你看录像,扮相也漂亮,可惜疏于态的发掘,虽声腔夺人,远不及梅派的态美。
  据闻张君秋肺活量相当充沛,食量大,一次能吃四十多个饺子。这头饺子还嘴里嚼着,那头上场掩面而出:苦哇~~~~只一声,惊艳全场。奈何个人太出彩,弟子们后继无人。世人逐态胜于美色,自然倾心于梅郎。梅派发扬光大是意料之中的事儿。
作者 :再申个号很难么 时间:2020-01-03 20:32:17
  学术论文啊,发论坛,可惜了。
  • 绿汀洲

    举报  2020-01-03 20:51:11  评论

    @再申个号很难么 哪儿呀,扯着玩儿呗!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薄之2017 时间:2020-01-03 20:39:14
  爱好京剧不反对,只是才发现好多省有专门的京剧院,


  难怪医保差钱~
  • 绿汀洲

    举报  2020-01-03 20:54:05  评论

    @薄之2017 医保差钱就赖京剧院啊,没见演员的自我修养办班儿的嘛
  • 薄之2017

    举报  2020-01-03 21:31:19  评论

    @绿汀洲 那更该关,还拉帮结伙消耗财税,往民间社团转。
7条评论   点击查看  我要评论
作者 :多乎哉2019 时间:2020-01-03 20:42:26
  例如张的《望江亭》里潭记儿唱段《蒙师父发恻隐将我怜念》,
  ---------------------------------------------------------
  望江亭是张君秋的经典,而【蒙师父发恻隐将我怜念】是经典中的经典,京剧的观众不多啦,欣赏京剧的变成小众啦,这或许是文化的进步,
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :风铃清音 时间:2020-01-03 21:53:42
  态,一种只可意会不可言传的感觉
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风铃清音 时间:2020-01-03 21:54:24
  问好楼主,新年快乐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :山水20182018 时间:2020-01-03 22:28:35
  男人只喜欢一种,漂亮温柔的骚货
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :山水20182018 时间:2020-01-03 22:33:14
  京剧不在故事情节,而是腔调韵味,婉转绵长,余韵袅袅,回味无穷,至于唱的什么,并不重要
  • 绿汀洲

    举报  2020-01-04 12:55:45  评论

    @山水20182018 待会儿贴两段儿听听,天涯这点不好,视频音乐不支持。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :山水20182018 时间:2020-01-03 22:39:59
  所有的地方剧种都不如京剧需要的舞台功力深,京剧唱好了,唱别的地方剧种都很容易
  • 绿汀洲

    举报  2020-01-04 12:55:04  评论

    @山水20182018 京剧虽说是一个剧种,派系多,可功夫底子厚。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2020-01-04 05:45:53
  亲的文字总是耐人寻味,表个态支持
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :同读一本 时间:2020-01-04 07:46:58
  物质三态,固态,液态,气态。态有度,叫态度。
  • 绿汀洲

    举报  2020-01-04 12:51:38  评论

    @同读一本 这个外延可大了。
  • 同读一本

    举报  2020-01-04 18:17:17  评论

    @绿汀洲 内容好像宽泛了,精气神三态当做一体,态的度有了可数理体现的指标和依托了。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2020-01-04 07:48:12
  韵味十足
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2020-01-04 07:55:25
  @tyrl20091210 11楼 2020-01-04 07:48:00

  韵味十足
  —————————————————
  才女
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2020-01-04 07:56:37
  等俺有空写个范儿,男人的范儿
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :不成熟看法 时间:2020-01-04 08:46:21
  还挺有研究的
  • 绿汀洲

    举报  2020-01-04 12:49:49  评论

    @不成熟看法 谈不上,您听听品品是不是这么个理儿。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主绿汀洲 时间:2020-01-04 13:00:14
  来段程派的西皮流水

  https://music.163.com/#/song?id=331506
  • tyrl20091210

    举报  2020-01-04 15:38:35  评论

    @绿汀洲 打着拍子,摇头晃脑
  • 绿汀洲

    举报  2020-01-04 19:53:00  评论

    @tyrl20091210 老生的唱腔能摇头晃脑起来,旦角的声腔气发丹田,脖颈胳膊肘都跟着晃。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主绿汀洲 时间:2020-01-04 13:00:37
  生成外链播放器
  薛湘灵唱段(西皮流水)
  歌手:张火丁

  所属专辑:张火丁京剧唱腔选

  播放收藏分享下载(2979)【西皮流水】

  耳听得悲声惨心中如捣
  同遇人为什么这样地嚎啕?
  莫不是夫郎丑难谐女貌?
  莫不是强婚配鸦占鸾巢?
  叫梅香你把那好言相告
  问那厢因何故痛哭无聊
  (过门)
  梅香说话好颠倒
  蠢材只会乱解嘲
  怜贫济困是人道
  哪有个袖手旁观在壁上瞧?
  (过门)
  蠢材问话太潦草
  难免怀疑在心梢
  你不该人前逞骄傲
  不该词费又滔滔
  休要噪,且站了
  薛良与我去问一遭
  (过门)
  听薛良一语来相告
  满腹骄矜顿雪消
  人情冷暖凭天造
  谁能移动半分毫
  我正不足她正少
  她为饥寒我为娇
  分我一只珊瑚宝
  安她半世凤凰巢
  忙把梅香低声叫
  莫把姓名信口晓
  (过门)
  这都是神话凭空造
  自把珠玉夸富豪
  麟儿哪有神送到
  积德才生玉树苗
  小小囊儿何足道
  救她饥渴胜琼瑶
  收起
  • 多乎哉2019

    举报  2020-01-04 14:26:06  评论

    @绿汀洲程派 经典唱段麒麟囊,百听不厌,真好
  • 多乎哉2019

    举报  2020-01-04 14:27:35  评论

    @绿汀洲 就喜欢听程派的锁麟囊,把它收藏在酷我
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :微命书生刘庄主 时间:2020-01-04 13:07:12
  美色是死的,态是活的。
  ------------------------------------------------
  真理!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :阳光照耀老鹰 时间:2020-01-04 15:25:40
  京剧亲爹虽然是安徽,但安徽人不爱听京剧,也就北京城有批人爱听,定国剧纯属脑残,沾了皇城光。

  年青人几乎木人听京剧,再过一代,京剧可能断承。
  • 绿汀洲

    举报  2020-01-04 19:58:10  评论

    @阳光照耀老鹰 你是看徽班进京就认为京剧亲爹是安徽吧
  • 绿汀洲

    举报  2020-01-04 20:05:31  评论

    @绿汀洲 估计国粹和中医一个理儿,中医没了那天这剧种怕也没了
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :_雲卷雲舒 时间:2020-01-04 16:57:09
  艺术类的东西应该都有一个“态”的问题。比方说同样的钢琴曲,不同的演奏者味道不同,这也是某种“态”的不同,而不是绝对化的旋律差异。

  不同的“态”能限定不同的人群(大众或小众)。虽然艺术的“态”是可贵的,但是也不能僵化看。不排异,随脚出入比较好。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :山水20182018 时间:2020-01-04 18:39:36
  张火丁是我最喜欢的京剧旦角
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :山水20182018 时间:2020-01-04 18:40:10
  经常听她的段子
作者 :山水20182018 时间:2020-01-04 18:42:04
  不娇柔,有一股内在的力量
  • 绿汀洲

    举报  2020-01-04 19:55:14  评论

    @山水20182018 是,程派唱腔令人着迷就是这点,丹田气运得足。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :同读一本 时间:2020-01-04 18:55:12
  字正腔圆。字真腔圆。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主绿汀洲 时间:2020-01-04 20:06:57
  梅派的一段儿二黄慢板

  https://music.163.com/#/song?id=28341759
  • tyrl20091210

    举报  2020-01-06 07:58:55  评论

    @绿汀洲 小时候邻村有剧团,真没少看戏。记忆深刻的是一位盲人操的京胡真是叫绝
  • 绿汀洲

    举报  2020-01-06 20:21:11  评论

    @tyrl20091210 跟瞎子阿炳似的
2条评论   点击查看  我要评论
楼主绿汀洲 时间:2020-01-04 20:07:38
  生成外链播放器
  二进宫-李艳妃-李艳妃做昭阳前思后想
  歌手:李胜素

  所属专辑:梅派唱腔专辑

  播放收藏分享下载(16)【二黄慢板】
  李艳妃坐昭阳自思自想
  想起了老王爷好不惨伤
  耳边厢又听得朝靴响亮
  想必是徐、杨进了昭阳
  有一句话儿我不敢言讲
  我只得怀抱太子眼泪汪汪
  口口声声哭的是先王
  ————————
作者 :狗毛毛2017 时间:2020-01-04 21:25:10
  经这么一解读,感觉这个字有广度和深度,耐人寻味
  • 绿汀洲

    举报  2020-01-06 20:18:09  评论

    @狗毛毛2017 突然想起王菲和张伯芝了,态胜美现实版。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :热闹2017 时间:2020-01-05 10:26:29
  态,心之外显
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :装甲二排 时间:2020-01-06 10:38:01
  等到她转过脸来,一张端庄、大方而又含蓄的脸。那一刻,深深欣赏起来。心想不知哪个男人有福,娶了这么个尤物。
  ——————————————————————————————————————
  木有单身可能吗?
  • 绿汀洲

    举报  2020-01-06 20:19:30  评论

    @装甲二排 她要是真的单身,那就是男人的不幸。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规