天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

2018再也不见

楼主:明月彩云 时间:2018-12-31 11:00:17 点击:38 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  



  这一年很快就要过去了,时间快到你来不及好好看,好好想。一转眼,春夏秋已经走远,一转眼,迎来雪花儿漫天。一个个四季走过,岁月的年轮无声的平添。

  那日,我一个人,迎着凛冽的风,来到海边,看着我已经熟悉的这片海,感受着它的肃然和奔腾,浪花依旧,涛声依旧,但是,在时光的转瞬之中,刚才那一刻就此回不来,成为永恒。被清冷的海风清理了一下混乱的思路,想着主创这样一个美篇,不是流水账,却是人生这一年的忠实记录。


  顺着时间的线,勾勒着这一年的足迹。

  元月3日,记忆永存,这一天的凌晨时分,老岳母走了,在我们朝夕相处了18个月后,老人家走了,就此不见。
  生前您喜欢的蝴蝶兰,已经开始陆续开放,放在您床头窗台上的山茶花已经绽开,您却走了,属于您的人生之花,就此凋谢。

  伤别离,伤别离,今生来世没有您
  伤别离,伤别离,斯人驾鹤独向西
  伤别离,伤别离,音容笑貌成往昔
  伤别离,伤别离,兰芳时节人远去……

  只有经历的人生,才有这种难以释怀的惜别。

  平静的,慈祥的,温和的,从容的您,就此卸掉一身的行旅,就此了无牵挂,天堂阳光明媚。

  送您走,我心如止水,
  送您走,我甚至没有伤悲。
  在我看来,人生就是一场单程的旅行,长短自知。 
  一睁眼,那几百个日日夜夜看到的床空了,我心怅然且无奈。这一刻,我心如止水,我只是觉得:尽力就好。

  您生前喜欢的那些蝴蝶兰正在陆续开放,每一朵花儿都是故事,每一朵花儿可能都有您当年侍弄它们的信息。生命如同一场花开花落,您走了,带走了属于您的花期,留给我们的或许就是思念。

  这一年,回溯一下,觉得实在大不一样。 
  这一年,是我的第五个本命年;
  这一年,我成为退休大军里的一员;
  这一年,两次大的旅行,去了六月在西子湖畔,八月在北国伊春;
  这一年,大大小小的聚会,朋友的,老工友的,少时同学的,一场场聚会,一场场的欢宴;
  这一年,开心的,不开心的,快乐的,郁闷的,满意的,失落的,充斥了每一个日子,当突然挥挥手要别离的时候,留下太多怅然和无奈。


  时光隧道,无情的带走了一切,不可逆的时间,甚至连再回首的机会都不会留给你。

  这一年,长长短短的文字留下了数百篇;
  这一年,拍过的片子数千张,从西山湖寒冷的春日,拍到了花儿灿烂的春,从酷暑难挡的夏,拍到了漫山浸染的秋,从波澜壮阔的大海,拍到辽东半岛的最南端,从大海上迎风翻飞的鸥鸟,拍到了凤河河畔的那一群白鹭,从风光旖旎的龙河,拍到了醉了一个秋日的小城......


  这一年,一路行走,这一年,忙碌人生
  这一年从喧闹的市内,移居到近山靠海的这个新家。
  环境变了,心依然如旧,只是喜欢早起或者晚上时分,牵着家里的小狗,沿着大海带状公园一路走一路看,让海风拂面,看舟楫泛波。
  守着一颗平淡的心,所有的日子都值得感念。


  有过多少往事,仿佛就在眼前  有过多少朋友,仿佛还在身边
  怀揣着一颗感恩的心,哪一条路都不会陌生,守着一种平淡,什么环境都能让人释然。
  生活的本意,就是为生而活,既然活就好好活,没那么多誓言,更多的就是坦然。


  没有满足也没有不满,一切都是最好的安排。一个人如果他对世界要求的不那么多,世界肯定不会让他难堪,找他的麻烦。

  把一颗心沉淀下来,一切都会安静。
  天气好的时候,骑着单车飙行几十公里,看到好的风景或画面,就拍下来,回来或美篇,或别的什么发出去,自得其乐。



  没必要在意别人怎么看你,活得是自己。一杯清茶,一碗简单的餐饮只要你感觉很好,那就是好。
  家里的花儿在这个季节先后绽放,叫得出名的,三角梅,蓝花丹,水仙,报春兰,干枝梅,叫不出名的那些看着也养眼。
  封闭的阳台上,三只喵星人沐浴在阳光里懒洋洋的睡着,一切都是生活本该有的样子。


  能不能把日子过成一首诗,一首歌,看起来有点过分的浪漫,其实不然,只要你稍微认真点,一切似乎都不那么难。


  让鲜花陪着日子,愿芬芳流淌时光,不求有多少奢华,但愿平淡久长,也许是这一刻我最想的要的生活的表达。

  不抱怨生活,不错过时光,活在当下,需要珍惜的千万别舍弃。总不能非要等到老的那也去不了,再去懊悔人生。
  这一年,无论得到的还是失去的,都值得回味,追忆,这就足够了。


  生命是一个过程,只有活过才会明白。当2018即将走远,内心有再多的感概和无奈,也不如怀揣着这颗平淡的心,去迎接即将到来的那些真实可感的日子。

  不恋花香,不羡树高,自己活自己的,快乐的活,开心的活,在我看来就足够了。
  世界不是我们的全部,我们只是时间长河里侥幸出现的一粒微尘。如果能让自己的生命不白走一回,也就足够了。

  这一年,活的有声有色
  这一年,活的风生水起
  这一年,活的随心所欲
  这一年,活的色彩斑驳

  这就是我的2018,可惜它即将一去不再来!

  就此挥挥手,走向明天的我什么都不带走。
作者 :薛痒 时间:2018-12-31 11:04:41
  明月活得充实,通透
作者 :狗毛毛2017 时间:2018-12-31 17:06:18
  能不能把日子过成一首诗,一首歌,看起来有点过分的浪漫,其实不然,只要你稍微认真点,一切似乎都不那么难。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规