天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

省级春晚十强排行榜 为北京台点个赞!

楼主:公理力 时间:2019-02-10 09:19:55 点击:121 回复:25
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  省级春晚十强排行榜 为北京台点个赞!
  文:公理力

  今年过年一直在陪老人,为图个乐呵,看春晚也就成了主要内容。虽然本人发的吐槽帖对央视春晚否定有余,肯定不足,但与家人一起观看时,要的是其乐融融的氛围,远离挑剔思维是必须的——逮啥看啥,看啥都有滋有味。几天下来,居然看了央视和各大卫视好几台春晚!

  如果用一句话来概括本人看的各台春晚:
  —— 央视的规模最宏大,也最油腻,这个上一帖说过;
  —— 山东卫视的主持人最讲究,请来的是央视的周涛和歌星蔡国庆;
  —— 湖南卫视的歌唱水平最高,特别是几位《声入人心》佼佼者担纲的节目,足以让央视的歌曲类颜面扫地;
  —— 辽宁卫视的小品最出彩,基本都是本山大叔的弟子;
  —— 安徽卫视的虽有点土气,还是比较接地气,扶贫攻坚的小品给人留下挺深印象;
  —— 江苏卫视春晚也看了,但至今没想出有啥特色;
  —— 而本篇重点想夸一夸北京台春晚:有腔调,有格调,有情调,接地气,讲义气,够大气!

  为啥为北京春晚点赞?在本人看来,这台春晚有三件事儿特别值得称道。

  第一件事儿是干干净净咔嚓掉吴秀波。2018年发轫于美国,向影视圈潜规则宣战的“米兔(Me-too)”旋风不经意间就刮进了中国。央视主持人朱军的人设塌了,吴秀波也现出了原形。这位在北京台重磅节目《跨界歌王》中有上佳表现的“国民好大叔”亦受邀参与了北京台春晚的排练。事件发生后,北京台果断将其清除,明确自己的态度,应该说是一个正确的选择。

  第二件事儿是不惜春晚舞台比金子更宝贵的每分每秒,把25年前的《我爱我家》剧组主创者聚会搬上舞台。值得为该节目点赞并不仅仅因为该剧首开中国室内情景剧先河,堪称90年代亿万观众一代人的回忆,最妙的是,剧中小保姆和客串记者的扮演者都被请上了舞台上,却单单让该剧最大贡献者,首次把国外室内情景剧引进中国的导演英达缺席!

  或许有不少人还记得,当年英若诚老先生(前文化部副部长)曾和儿子英达、儿媳宋丹丹一起在央视某年春晚出演过一家人其乐融融、又令人捧腹的一个生活化小品。现实生活却并非总是如舞台上那般美好,后来英达情变,与宋丹丹离婚,也就算了,毕竟那是人家的私生活。但英达连自己的亲生儿子巴图都不管不问,就做得有些过了,俺家那位就对此愤愤不平。

  这次看到这个节目,我刚说了一句英达没出现,俺家那位又是一顿数落这位负心汉,差点把天下男人全捎带上!北京台又一反映人心向背的聪明之举!

  颇令人感动的是,北京台还让宋丹丹一手拉扯大的儿子巴图和儿媳献歌一曲《你是我的家》,让台下的宋丹丹看得泪眼婆娑。不得不说,这张亲情牌打得漂亮!

  第三件事儿是北京这台春晚正是以“家”为核心,以“年夜饭”为贯穿,将浓浓的百姓生活展现于春晚大舞台。反映父子两代理发师故事的小品《头头是道》值得肯定;《娘道》剧组也被特意请来包饺子吃,渲染亲情;节目中还让多个普通北京家庭走上舞台。

  此外,姚晨、秦海璐一袭古装演唱歌曲《红豆》,美得不行不行的;程野等反映老人晚年生活的小品《又一晚的春天》、郭冬临等反映高铁“霸座”现象的小品《成全》、冯巩等讽刺借钱不还“老赖”现象的相声《今天倍儿爽》等节目,也都可圈可点……

  最后,如今什么事儿都讲究个排名,令我相当意外的是,刚刚看到由人民网舆情数据中心、中国传媒大学电视学院、泽传媒共同发布的“2019省级卫视春晚移动传播榜”。

  该排行榜由视频平台传播指数、春晚社交平台传播指数、新闻平台传播指数、网媒关注指数等四项二级指标构成,权重依次为45%、35%、15%、5%。截至大年初五12时传播监测收官,省级卫视春节晚会在移动端总榜十强名单如下:
  
  这个排行榜我个人觉得还行,不知大家感觉意下如何?
作者 :狗毛毛2017 时间:2019-02-10 09:50:27
  北京和辽宁春晚这几年收视率不错
作者 :狗毛毛2017 时间:2019-02-10 09:51:06
  宋丹丹25年后看来是原谅了英达。
  • 公理力

    举报  2019-02-10 10:02:38  评论

    @狗毛毛2017 嗯,她特意感谢英达对这个剧的贡献。其实,也不难理解,那毕竟是巴图的老爸,就是看儿子的面子,也不能总是仇敌似的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2019-02-10 09:51:12
  喜欢北京春晚群星唱的那首《儿时》
  • 公理力

    举报  2019-02-10 10:09:42  评论

    @狗毛毛2017 是的,北京台不少节目都挺有人情味,这应该是最成功之处。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :多乎哉2016 时间:2019-02-10 09:51:51
  北京TV春节晚会年年都好,辽宁也好
  • 公理力

    举报  2019-02-10 10:13:10  评论

    @多乎哉2016 北京是首都,明星资源优势是无人能比。辽宁的小品有不可撼动的地位。我也看了好几年辽宁春晚了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛痒 时间:2019-02-10 14:17:05
  吴秀波应该不只是参加了排练,而是春晚的录制,所以这个咔嚓是后期剪辑效果
  • 公理力

    举报  2019-02-10 21:40:31  评论

    @薛痒 哦,那这事儿就微妙了。北京春晚不会很早就完成录制吧?而吴秀波的事儿早就爆出来了,这是否意味着北京台曾想姑息?最后审核受到上面干预,才不得不被动补救?
1条评论   点击查看  我要评论
楼主公理力 时间:2019-02-10 21:24:01
  这个帖子还是解屏了,谢谢!
作者 :河海森林5 时间:2019-02-11 09:16:38
  都没咋看,公理力兄过年好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :没有我的份啊 时间:2019-02-11 14:11:46
  楼主不会是春晚专业的教授吧?
楼主公理力 时间:2019-02-11 23:47:45
  【呼啸的苍隼2:2019-02-11 17:37:39 评论
  叔讨厌英达,这货有点名也是沾了宋丹丹光!他老子也是巴结上了猫右,只有7年裆龄,做了副部】

  @呼啸的苍隼2 与党龄有啥关系?英若诚不仅是一位出演过多部经典名剧的演员,还是一位很有成就的戏剧翻译家,也干过导演和编剧。

  与王蒙当文化部长类似,他能当上文化部副部长,都是80年代思想开放,尊重知识,尊重人才政策的体现。

  至于英达“沾了宋丹丹光”,就纯属胡扯了!沾光他老爸英若诚倒是必然的。否则,也轮不到他这个无名之辈首次将国外室内情景剧引进到中国。

  而出道之初的宋丹丹,在人艺应该也是沾了英若诚的光。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规