天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《老炮儿》无炮耍大刀,小刚无刚缺摔跤

楼主:教你说人话2016 时间:2018-11-23 11:08:46 点击:129 回复:40
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  从电影《老炮儿》的欠账说起

  邢卫华

  摔跤这个话题,其实是小猪引起来的,这个恐怕连她自己都不知道。那还是搜狐长杂最后时期,忘了和她说什么时提到了冯小刚的《老炮儿》,说电影立意不错,但我不赞同编导的是非观。小猪就说那你写篇影评吧,我答应了。但我一直没写,因为这个话题不是一两句话就能说清的。
  我从没欠过谁什么,答应的事一定想法完成,故这事一直记在我心里。虽然,我知道小猪就是随便一说,转头早就忘出八百里了。
  摔跤的前两篇,其实是十年前的旧文,但没它们铺垫一下,《老炮儿》的是非观也不可能说清楚。因此,这篇才是还账小猪的正文。
楼主教你说人话2016 时间:2018-11-23 11:14:46
  (一)

  我分工种进车间的当天,就和大师兄惹上了一件事。
  起因是闲聊中他认识我的一个他有事从不找我、而我有事他一定会来的朋友,约好了下班去找他。不想半路遇到两个人,见他就骂。按说,此时二对二,可大师兄有顾虑。因他是师傅,我是徒工,刚进车间第一天就带着我打群架,好说不好听,就让我先去朋友那。朋友在社会上的名气很大,对方也认识。既然都认识,干脆把他叫来,大家说开了就是。可回来时,对方又多了三个人,却依然都认识,说话也还算平和。然后一起去了郊外,提出相互不认识的人都别掺和,当事人一对一,完后不许记仇。按说,这事和朋友也没关系,可对方那人却和他有恩怨,故两人也一对一。

  这事过后,朋友再没提起过,我也以为这事过去了。
  谁想,半年多后,车间的小青年越来越多的谈起市里一场进行了数月、参与人数高达数百的混战。我越听越不对劲,细问之下,起因原来就是我们那次事件。这场长架,连我的朋友在内数十人被强劳。而参与的绝大多数人,则连起因都不知道!

  这事给我的震动太大了。
  从那时起,我决定今后无论遇到多大的事,都不再牵扯别人,一人做事一人当!这话谁都会说,但真敢去做并能做到的,却又没几人。因为,你得有当得起事的真本事。否则,动不动就让人揍个鼻青脸肿,朋友们看见能干吗?

  反之,想打吗?好啊,你会什么,我陪你玩什么!
  而那年月能玩的,也不外拳击和摔跤。

  (二)

  我们市里最早只有两副拳击手套,一副在体委,一副在个人手里。此人叔叔曾是国家拳击队的,拳击项目取消后,手套锁在库房里,文革趁乱拿回家来。有这东西在手,就会有一群人围着你,水平好坏也都牛气哄哄。有人想翻做,他便折开画样儿,再缝起来。他也给了我画了样儿,并告诉我怎么缝制。牛皮没处弄,只能把猪皮做的电工兜子拆了缝制。充填的树棕,土产就有卖的,很便宜。

  做好后,再去厂里割块发白的旧帆布,缝两个马桶包,砸上乌眼,穿上三毫米铜焊条缠的大环,系上绿色背包带。有事出去,车把上一挂,跤衣后架上一夹,不管什么场面,再牛的也先怯三分。

  体质也要过硬。
  对方来多少人,你就得摔多少人,摔一半累了摔不动了不行。摔完了,地上划个三米左右的圆圈,戴上拳套站进去。有本事的进来,十秒内打不倒你,或打不出你圈去,算我输;十秒内,无论拳脚,三下之内打不倒你,或打不出你圈去,也算我输。
  没这两下子,玩什么好汉做事好汉当?

  (三)

  吹牛虽然不用上税,但连影都没有的牛,让你吹你都吹不出来。不信吗?那就问问你——伸手不见五指的晦日,在空旷无物的大野地里,对方来五六个人,你会看成来多少人?若来十五六个人,你会感觉来多少人?
  你没实际经历过,编你都编不出来,百度上更没有。

  所以,也不指望你答,直接告诉你——在这种夜晚,人影与暗夜基本融为一体,一人动,感觉上就是数人动;五六人动,感觉上就是二十来人动;十五六人动,感觉上就是五六十人动!顺便再教教你,在这种夜晚,黑色衣服反比深蓝色的更易被发现。

  害怕吗?
  说不害怕是假的。
  但挺过来了,你肯定会对孙子的不战而屈人之兵,曾子的“虽千万人,我往也”,有切骨的认识。也就肯定不会身上带把刀子为自己壮胆儿……

  因此,《老炮儿》真的让我看不起!
  都什么年代了,还提把破军刀划着冰面为自己壮声势?可想他那十五年徒刑是怎么来的了。虽然《老炮儿》的本意,是说反腐是每一个人的事,但影片那把长刀表现的却不是血性,不是胆气,更不是豪气,而是毫无底气!

  底气,来于自信。
  虽千万人,我往也,凭的就是自信。

  (四)

  很多人都问中国式摔跤与柔道及西方自由式摔跤相比,谁更历害?
  也有很多答案。
  但都毫无意义。

  因为,作为体育项目,各有各的规则。规则不同,怎么相比?譬如,中国式摔跤严禁反关节,抱头,勒脖子,可柔道专有锁技,讲的就是反关节。而西式摔跤,无论古典还是自由式,也讲的一招就是是一招,不是成功,就是失败。因此,他们的招术十分有限。而中国式摔跤,则讲的是大跤三十六,小跤无数。

  大跤,都是独立招术,相互无破无拆。
  破拆大跤的,只有小跤,也叫小绊儿。
  小绊儿还能破小绊儿,绊绊相拆无数。

  由此说开去,每个大跤都能演绎出一套独立的小绊儿破拆体系,象链条一样的环环相扣。而这些小绊儿体系又与其它小绊儿体系相互交叉破拆破解,犹如一张不断演绎的大网,谁也说不清中国式摔跤到底能有多招术。这就是中国式摔跤的魅力——它始终是动态的,发展的,充满着生命的活力!
  这个活力,就来于民间。
  而民间带给民族的,则是自信。

  譬如,在实战对抗项目中,无论武术,还是拳击,或是凌历的泰拳、散打自由搏击,其初学乍练,无一不是先进行基本功训练,绝不会在新人到来的第一天就上场实战对抗。
  那是会出人命的!
  但摔跤正相反,与基本功同时进行的,恰恰就是上场就摔的实战对抗训练。

  他连怎么摔都不会,怎么对抗?
  不会摔人啊?那就先练挨摔呗!
  学会挨摔了,也就学会摔人了。

  或曰摔跤若不会挨摔,也不可能会摔人。而学挨摔很简单,一共八个字——撒手合眼,抱头曲腿。
  是个人都能懂,是个人都能做。
  但要真的在被摔时做到它,却真的很难!
  难就难在一个建立自信上。


  (五)

  这是一组典型的照片。

  

  

  

  败方头都要触地了,竟还没抱头防护,反而用胳膊撑地。一支胳膊能撑得住全身重量吗?他不可能不懂防护,但就是不敢去做,这无疑就使自己的脑袋和胳膊,处于极度危险中!而人在两手抱住脑袋时,头会自然的往胸前窝,这样首先触地的就是肩背,然后是脊背、臀部、脚——如果这样做了,他还危险吗?还能受伤吗?

  
  这张就是必然的结局!

  明明懂防护,却就是不敢大胆用,不是缺自信,还能是什么?
  而被摔时无自信,摔人也不可能有自信。

  

  

  这两张进攻方不可能摔倒对方,因为他们没有甩头向后,中止了自己的进攻。原因,就是他的眼睛在看对方。而看对方的唯一目的,就是怕对方破了自己的进攻,来不及转入防守。
  这不是缺乏自信,还能是什么?


  

  

  

  这三张是正确的,基本都甩头到位,胜券在握!

  为什么要甩头?
  因为,中国式摔跤是螺旋运动,双方相争的,就是努力让对方围着自己转,让自己成为螺旋的中心。进攻时必需甩头,就是让这个旋转在对方彻底失衡前不中断,需要的就是义无反顾的充份自信,相信自己一定能成功!
  没成功呢?
  撒手合眼,承认失败。

  

  这张是不承认失败的下场,败局已定,手仍死抓对方不放,结局就是让对方全身重量砸在自己身上,比不抱头防护的伤害更严重!
  遗憾的是我没能搜到一张正确防护的照片,反映的正是今天国人不能正确对待失败的典型现状。

  为什么要正确对待失败?
  因为,能正确的对待失败,就能正确的对待成功。所谓胜不骄,败不馁;再战再败,再败再战;再接再厉,不屈不挠。所以,有摔跤基础的人,在实战中不是象其它搏击项目那样在对手面前退闪躲避,寻找机会进攻。而是象动物界的平头哥狼獾那样,无论对手多强大,都不躲不避,不计后果,不惧失败的一无反顾冲上去,贴身近战!

  这就是自信。
  这就是胆气。
  这就是豪气。
  这就是血性。

  因此,真懂中国式摔跤的,不是为胜方喝彩,而是为败方漂亮而规范的落地喝彩!而一个能为失败喝彩的个体、社会、民族,又怎么可能对自己的错误与失误或罪行,遮遮盖盖,躲躲藏藏,讳疾忌医呢?这样的个体、社会、民族,又怎么可能缺乏自信,固步自封,裹足不前,妄自尊大,在世界面前楞充大尾巴狼呢?
  这个自信,不是来自权力者,而是来自民间。

  而在文革后期,民间自信的典型体现,就是打群架。
  打群架,乍看是负面的,但实际上其正面意义远大于负面。因为,此前的武斗,参与的绝大多数人都是为了理想,为了信念与信仰,不是为了自己。而在这个不为自己中,缺少的正是自我的觉醒。可打群架正相反,不是为自己,就是为义气。而这个只为自己为义气,正是自我长期禁锢后的大爆发、大突破。是谓找回自我,找回自己,找回盲目崇拜崩溃后久违的自尊与自信。
  此时,原本并不为社会普遍接受的中国式摔跤突然在中国遍地开花,又怎么可能只是瞎猫碰死耗子的一个历史偶然呢?

  文革,是由上而下的权力发动。
  摔跤,是由下而上的民间发起。
  民间的,就是民族的;
  民族的,就是世界的。
  这就是民族的自信。
  自信,不需要承认。

  缺乏自信,才处处看人脸色,仰人鼻息,哭着喊着要人家承认。因此,你不自信,没有谁的承认活不了,并不等于他人也没自信也需要谁的承认否则就活不了。
  懂?
作者 :北岛之歌上 时间:2018-11-23 11:22:06
  纸上谈兵你很厉害,靠翻书靠百度能都成了高手,佩服啊。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :北岛之歌上 时间:2018-11-23 11:24:38
  一方面写文章冒充文人,一方面猥琐骂人,你就是个典型的精神分裂症
  • 薛痒

    举报  2018-11-23 14:23:03  评论

    @北岛之歌上 不要发表与主贴无关的攻击性回复。敬告小北岛一次。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-11-23 11:43:27
  纸上谈兵也是谈啊?
  你谈一个给大家看看呗?
  • 薛痒

    举报  2018-11-23 14:23:40  评论

    @教你说人话2016 邢先生还真给小北岛赏脸,不理会就是啦
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2018-11-23 11:58:49
  中国摔跤老摔不倒人,人能从背上遛开
  • 教你说人话2016

    举报  2018-11-23 12:04:50  评论

    @河海森林5 当然了!能破能拆,才是会摔跤——贴身就倒,是打架或散打自由搏击。
  • 教你说人话2016

    举报  2018-11-23 12:08:39  评论

    @河海森林5 若玩表演,一个大跤发起,能带出二十三个连环绊儿,流畅自如,像自由体操和舞蹈似的,非常好看……
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :没有我的份啊 时间:2018-11-23 12:49:32
  拍电影还是别玩深沉了,光记住许晴的后庭式了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :凶猛老狐狸 时间:2018-11-23 14:59:37
  老炮儿不是那意思
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :jinganglang828 时间:2018-11-23 19:34:01
  经典好文章!拜读。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :多乎哉2018 时间:2018-11-24 06:31:11
  邢先生太勤奋啦,笔耕如同滔滔江水,
1条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-11-24 18:27:34
  凶猛老狐狸 @教你说人话2016 他意思是说,权贵别把百姓欺负急了,欺负很了会有一大票屁民跟你丫玩命
  一一一一一一一一
  这个好象不太对,开始是孩子们之间斗气,后来弄出个发票或外汇兑换收条什么的,说还回来车损什么的就免了,但老炮儿弄明白腐败后,坚决不还了……
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2018-11-25 16:24:42
  螃蟹现在不错
  • 教你说人话2016

    举报  2018-11-26 11:51:15  评论

    @偶兜兜有奶糖 要吃得抓紧吃,这批过去就没了。那东西不会总养在水里的,蟹农一次性捞净,卖家也只进这一次。去年有教训了。
  • 偶兜兜有奶糖

    举报  2018-11-26 16:04:04  评论

    @教你说人话2016 上周吃的大闸蟹香喷喷
2条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-11-26 17:06:23
  小猪,吃过闸蟹,再吃海蟹试试一一河蟹香,但易腻,海蟹鲜而不腻。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规