天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

逻辑游戏耍老贾 真相与错谬清单(1)

楼主:公理力 时间:2019-01-24 10:18:18 点击:10 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  论辩游戏耍老贾 真相与错谬清单
  文:公理力

  老贾的论坛玩儿法
  老贾论辩的一个突出特征就是抵赖,命名为“抵赖式狡辩”十二分恰当。老贾能抵赖到什么程度呢?他不但敢说尼亚加拉大瀑布溅起的水花高度超过落差!而且对这种明显违背能量守恒定律的荒谬说法,他也好意思百般抵赖,死不认错。即时你拿出实拍照片这种实锤,他也能置若罔闻!

  这次论辩就更奇葩,为了抵赖我给他指出的错误,愣把把他参与长江上帝话题的主帖说成与这里无关!更不许把他的说法与长江的争论相联系!甚至不承认他的帖子有任何目的!这里最简单的逻辑是,你写帖无任何目的,难道就是没事儿干了,要来制造垃圾?

  老贾另一奇葩特点始于新浪杂谈,每次他被驳斥的没理了,就声称他是在“挖坑”!多少年来,他已经习惯了这种狡辩方式,反正你无法证伪,他也就可以胡扯。客观地说,个别情况确实也有挖坑,但不少纯属找借口。例如,你什么时候看到他避开主要论题不谈,扯没用的大话、空话、废话,特别是搞人身攻击的时候,那就是他理屈词穷的时候,此时所谓的挖坑,就该打个大大的问号!

  对待老贾的“特殊待遇”
  其实,我早就有过念头,如果给这位爱挖坑者来个将计就计,应该会有意想不到的效果。这次论辩经过两三个主帖后,从他不断用断章取义、混淆误导等不规矩伎俩时,我就决意用点小策略了,正所谓以其人之道 还治其人之身。

  最方便、也最容易让他入戏的就是逻辑!碰巧他发了《无神论是最大的迷信》。于是,我用逆否命题与他原命题等价的铁律,严谨有余地推出他“最大迷信”论的荒谬:最小的迷信是多神论!信最多神的那些原始人反而是最不迷信的!老贾居然完全不知道逆否命题与他的标题等价!

  此时的他对形式逻辑的4个命题居然没概念,不得要领地用苍白的抵赖说事儿,还指责我的思维是“二元论”!我勒个去,这暴露了他连二元论的基本概念都不懂!二元论是具有特定内涵的一种哲学观点,认为世界存在物质和精神两个独立本原!讽刺地是,老贾该篇就在变着法骂无神论者都是井底之蛙!从他可怜的回应看,这话等于骂他自己。

  有一点可以明说,与正规辩论赛类似,这里论辩的主题和内容并不重要,在辩论中将他置于进退失据、错谬连连的境地才是要义!当然,这是针对老贾这种一贯性抵赖,又总是用下作的小人伎俩蒙骗误导读者而言的。事实上,我绝少用计策对待正常讨论,尽管读研究生阶段就有辩论赛(四辩和队长)的经历,多少受过一点训练。

  这就意味着,面对一直不规矩的老贾,作为一种斗智斗勇的逻辑游戏,当然是兵不厌诈,包括故作姿态,虚张声势等。“充要条件”一说,就是老贾要求同时在线即时辩论时,我不经意间突然阻击他的小招数而已。老贾当场无法应对,次日弄出两个数学表达式转移视线,结果这成了他给自己挖的另一个坑(回头细说)。如果不是云卷半路插话捅破,老贾会犯更多错误,嘿嘿。

  其实,只要看看我论辩开始以来的所有主帖就会明白,我为啥一直不提玻尔命题属于“充要条件”?且从一开始就强调,只有逆否命题成立!还多次讥讽、驳斥老贾杜撰的否命题(发火了,则懂)站不住脚,违背逻辑!事实上,早在评论布克那篇中,我就已经通过生活实例具体介绍了逆否命题与原命题等价,以及逆命题(与否命题等价)通常不成立。我怎么可能会不清楚某人发火了,不一定意味着懂呢?

  也正因为我此前在主帖和回帖中已经详细辨析过四个命题的区别,也就不担心板油误会我不懂否命题,也才能拿这条跟老贾摆迷魂阵。而在此之前,我断定老贾当时对四个命题的理解很肤浅时,才故意说,老贾在用玻尔的话证明老公懂!以此讥讽老贾又自相矛盾出丑了,嘿嘿。

  而老贾的应对只能用丢人显眼来形容!用玻尔句型来套:谁没有一眼看穿老公说法的自相矛盾,他一定不是真懂逻辑!不幸的是,老贾正是如此!

  例如,我用发火这个“结果”不是“结论”,更不是“条件”,就把他绕晕了。我坚称他根本没理由杜撰出否命题,唯一的选择是我的逆否命题(因为懂了,所以发火) 。他居然拿不出像样的反驳,而不得不承认,那确实是结果,不是结论。尤其我质问他的否命题含义时,他居然一直回避,不敢回答!我甚至问他,你的意思是“只要发火,就能懂吗?”他居然也无言以对。在步步紧逼之下,老贾方寸大乱,错误连连,尤其是弄出很多自打嘴巴的低级自相矛盾(后面会一一列出)。

  另外,我上个主帖突兀地突然在第3部分强调自己有底线,坦白说就是为麻痹老贾而故作姿态,嘿嘿。在论辩过程中,我确实在全心全意地捍卫一个很荒谬的结论,真相就是在跟老贾捉逻辑迷藏!此事让一些板油也产生了误解,在此说声抱歉!

  本篇作为小结(不清楚要几个主帖),我会用[错谬nn]逐一编号把老贾的错误与谬论来个总梳理。当然,老贾大可反驳我的看法,如果他真有理由的话。

  1】《无神论是最大的迷信》是一篇十分荒谬的东西,包括老贾回帖中,也有一些谬误,罗列如下。
  [错谬01] 片面指责无神论者“攻击”、“干涉”信教自由属违法,却不提后者对无神论者的攻击。
  [错谬02] 断章取义中国宪法第36条:只摘取同一句话中保护信教自由部分,舍弃不信教自由亦受宪法保护内容。
  [错谬03] 无神论是最大的迷信!由此可推出荒谬结论:无神论者反而比信神、信鬼、信算命先生者更迷信,而信最多神的人反而最不迷信!任何懂逆否命题者都该清楚,老贾或任何人啃不动这些推论。

  实际上,我第一篇评论《【上帝不可怕之二】不讲道理才更可怕!》写得很短,仅仅驳斥他两条谬论,那是给老贾留下余地,最后一句“其它问题,回头在【上帝不可怕之三】再说”等于提醒他,明智的话,最好别狡辩,否则你会出更多丑!

  在这一点上布克就迥然不同。同样是面对我的批评《【上帝不可怕之一】不懂逻辑才可怕》,他高姿态地表示:真能看懂我的逻辑分析者少,建议我写得更通俗。这等于间接默认了,我自然到此为止,也就避免了进一步的麻烦。

  令人遗憾地是,老贾不仅没有这样的明智,而且在回帖中就以糟糕的人身攻击回应一篇说理讨论帖,接着又用主帖《漂浮在长江上的裹脚布》把正常的讨论氛围彻底拉低为浅薄无聊的骂战!

  [错谬04] 面对批评,不理性的人身攻击把正常讨论变成骂战!

  直到我回敬他那篇《最大迷信哗众取宠 “手纸男”怎能不出丑?》,他似乎意识到了自己的过分,中间曾有所收敛,我的后面几篇也就基本保持了就事论事。但终止的时机已错过,我也就无需再顾忌全面揭露他的错谬。
  [错谬05]“无神论是最大的迷信”是与人类文明发展轨迹严重冲突的谬论,在性质上是反文明的。
  [错谬06]上帝不可能存在于人类时空中!这一说法简直无厘头,面对我的驳斥,他始终没有一条像样的反驳。

  最后,有一个问题,估计不少人会有疑问。当我俩同时在线即时辩论时,我突然抛出“互为充要条件”的错误说法,最熟悉这场辩论的老贾,为啥没有采取最简单、也是最有效的反击方式,指出我的自相矛盾之处呢?在我的主帖和回帖中太多次明确说过,玻尔命题的否命题(也包括逆命题)不成立,假如真符合充要条件的话,所有四个命题都成立!

  而这个问题,我反而有很大把握,断定老贾做不到!否则我也不会用这种冒险的玩儿法。毕竟,一眼被看穿自相矛盾,就不好玩儿了。我的把握来自何处,下次再说吧。老贾或许能猜到,局外人则难说,嘿嘿。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规