天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我为什么会出现在长江杂谈?(原贴恢复)(转载)

楼主:谢尤美 时间:2018-04-15 11:45:37 点击:210 回复:25
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  长江杂谈如当年

  邢卫华

  (一)

  十一年前,我写《论语纵横·开篇八讲》四年后,遇到了瓶颈,要说的话越来越多,却再难展开。只好换换环境,开始上网。那时侯,非常奇怪一篇文字怎么就能“贴”到一个版面上去,更别提现实中的照片了。所以,当玄珠说先生你可以把照片发给我,我帮您贴上来时,我真莫名其妙。心说我要是知道怎么发给你,我不就能弄上去了吗?两年后,一篇反驳我的文字让我一下找到了灵感,立即退下,没一丝拖泥带水。

  九年后,改写的《我们到底丢失了什么?》十篇五百余章,二百余万字,只剩了最后两篇半,却说什么也没兴趣写下去了。因为,另一部书中的那些人和事,在心中已冲动了近四十年,再也压不住了。可奇怪的是,当我试着写他们的时侯,却就是不愿动一下键盘。
  不乏兴趣,唯缺动力。

  这个动力是什么?在哪里?
  我不知道。
  后来,偶然看到长江,一下就莫名的激动起来,马上便有了敲键盘的动力,《孙大麻子》仅用一天便写完了。然后,一发而不可收。
  为什么?

  因为,长江的环境,太象文革了!因此,我一打开版面,就象回到了当年,那些人和事,便立即诩诩如生,活灵活现,出现我面前,根本不用我费事,自己就蹦到键盘上来。许多我从没想过写的人和事,就是这样自己蹦上来的,譬如李维德。
  到今天,已完成一百零六篇半。
  其实,我并不想把他们发出来。

  譬如,那个在南海小岛上带着一个班战士守岛的老叶,仅两年便当了排长。他因在一年多的时间里缴获了一个空弹夹,半截船浆,而受到表扬。但却因抓住一个他不得不抓的登岛特务,差点被开除军藉,最终按复员处理,被打发到我们船厂医务室当医生。别说写拉丁文,药名他都记不住!但他的连长在新兵连第一眼看到他,就知道他天生就是一个守岛的材料,一个天生的职业军人!

  而在这个世界上,也只有我一个人关注他,利用住在隔壁的机会,不断启发他讲自己——他这个人,你不启发他说,他就不知说什么。从他嘴里,我才知道守岛根本不象宣传的那样。成功的第一要素,就是不让对方发现自己。发现不了,人家怎么上来,就怎么回去,什么也不敢动。你看着人少,扑上去,四面八方都是!看着人多,呼叫支援,舰船舰炮,水中陆上,打到天亮,一看原来打的都是自己人。

  抓特务应该立功,按理应升副连,但据说他的行动,破坏了上面早就布置好的一个“十一”大献礼行动。可传达只到团里,营里都不知道,他又怎么知道?况且那个特务也算计错了路线,正好与埋在沙中的他,头顶着头碰上。眨眼之间,不是你死,就是我活,他能怎么办?所以,当有一天他突然问我——你说,当初是不是就该让他一刀扎死我!?
  我唯语塞!

  这样的人,发到长江,我真怕亵渎了他。
  但若什么都不发,又很难保持动力。没人愿生活在文革的环境中,我一直在加紧整理这些。离开长江那一天,就是我整理完资料的这一天。
  现在,只剩了半篇。

  (二)

  有人对我也会骂人,且远比刘粪蛆骂得更狠大感惊讶!
  其实,真的经历过文革,你才能知道什么都不行的人,在那个时代只有低声下气的活着。我从没低声下气过!而且我发过的东西,没一个不留档,没一个回复不保存。这个骂街的当然更要如实保存!我会在孙子孙女长大后,让他们看。不是让他们也学骂街,而是让他们知道世界原本就是这样子,到处都有下三滥。不必学我,但应知道怎么应对。否则,也许有一天,你死都不知道怎么死的!
  譬如,美国那个至今都没下落的女研究生……

  原本今天是要埋怨一下版主的。
  因为,刘粪蛆骂人可以,谁要用他的脏话回骂,则就禁言。第一次禁言,我就退出了长江。但剩下的数篇文字,却说什么也写不出来。为了完成最后的文字,只好再上来。昨天又禁言了,照样是刘粪蛆可以无限制的骂,我就被禁言,更讨厌删除我的回复。可没想到几个下三烂竟然对删除我的文字也对版主有意见,所以就不想说什么了。只是老西的确傻蛋一个,竟发个《强龙难压地头蛇》出来。我是不是龙不重要,重要的是你们连蛇都算不上,只能算几条蛆。我对付你们,易如反掌。而你们除了小丑跳梁外,谁又得到了什么?

  可我就不同了,虽然从没想过在长江发红学文字,但这次却因为损刘粪蛆,出乎意料的发现了刘姥姥带女儿去金陵王家的目的。这在红学研究如捡宝一样。而我早在十年前就有《百评红楼》,但研究方向不同,重点不一样,故在这些方面较为疏忽。现在则又激发了研究的兴趣,亟待下去整理。
  谢谢傻八们!

  虽然两次禁言,都仅一天。但第一次禁言后,我就不想再发别的什么了,只有两篇酸葡萄的文字要发上来,其中就有五一节时要发的《劳动节中话劳动》。为了回报长江提供的整理材料的优良环境,虽然不再发文字了,但还是发一些照片加说明,养养酸葡萄们的眼吧。
  最后,向老多、老狼、布克、老獒、明月问声好——来日方长,有缘再见!
  恕不回复。

  

  这是孩子家的正面,之所以设计那么高的门楼,是为了展示门厅的一米五的水晶大吊灯。而我发的目的,则是为了展示这个玻璃围墙、门垛。因为,它们都是我一个人做起来的。

  
  

  可惜的是,孩子开始不想要围墙,我设计的不锈钢底座,内填洗青鹅卵石的玻璃墙,没能采用。否则,可远比这个木质的漂亮多了!

  
  
  

  这是后院

  
  

  玻璃最早是给这个后面的木地板做四周胸墙的,后来平整土地的三卡车土运走要三千人民币,孩子就做了这四个花坛盛土植树,玻璃就没用了,就想起做外墙来了。我用一个月时间完成,老外佩服得不行,以为我们不是日本人,就是韩国人。因为,他们的印象中,中国人太懒最不顾环境卫生。

  
  
  
  

楼主谢尤美 时间:2018-04-15 11:47:02

  请问长杂机器人:为什么替换老邢的主贴内容?
  • jinganglang828

    举报  2018-04-15 11:52:30  评论

    狐狸那段也挺精彩,夸的我都有点不好意思了,呵呵。
  • 谢尤美

    举报  2018-04-15 11:54:37  评论

    @jinganglang828 那也不能用来替换原来的主贴内容呀~
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :情深不恨花无语 时间:2018-04-15 11:49:55
  天涯没法玩了,尤美在美国开个坛,叔们去玩
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :热闹2017 时间:2018-04-15 12:23:28
  也有另一种可能。一般刚离开的人还会回来潜水看看自己帖子,此时大家无论是请将还是激将,对老教60来岁的人估计作用不大,现在突然无缘无故的把他主贴一换,让老狐狸乱炮一轰,老教怒了,立刻杀出来也未可知。哈哈……

  其实天涯如今就是吃老本,等老本吃完也就差不多了。长江的ID们,十几年的论坛都玩过来啦,还告什么别?顺其自然瞎扯会淡算啦。
  • 谢尤美

    举报  2018-04-15 12:25:46  评论

    @热闹2017 说得有点道理~
  • jinganglang828

    举报  2018-04-15 14:31:27  评论

    这种可能性确实很大,包括老狐狸的发言,明显是出于刺激邢先生回来的目的。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :圣山神獒 时间:2018-04-15 12:46:50
  优美万岁!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :没有我的份啊 时间:2018-04-15 13:45:42
  天涯比红毛药酒还罪恶
作者 :狗毛毛2017 时间:2018-04-15 15:25:22
  这景太美了
作者 :蒙山知府 时间:2018-04-15 16:19:43
  老邢生气了,有些失态。这贴什么目的?我是有钱人!我是成功人士!我很牛!真有钱有身份有地位的人会自己干活吗?
  • 谢尤美

    举报  2018-04-15 17:18:52  评论

    @蒙山知府 有一句话叫“适可而止”
  • 风铃清音

    举报  2018-04-15 19:04:56  评论

    @蒙山知府 很多人喜欢自己动手DIY是出于兴趣和兴致,不少有钱人也喜欢自己干活
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老435 时间:2018-04-15 19:08:09
  历览中国历史,你会发现在中国有一个执政规律,就是国家的统治者治国无方时,一定害怕别人说他德薄位尊、智小谋大、力小任重,于是他们无一例外地控制舆论,对自己造神,给百姓洗脑,可谓治国无方,驭民有术。

  所以在中国,经济学作为经世济民之学,一直不够发达,但驭民之术,逐步登峰造极。《商君书》是战国时期法家学派的代表作之一。书中有我国老祖宗驭民五术:“壹民,弱民,疲民,辱民,贫民”。

  壹民,就是通过不断地洗脑,让大家只信仰一种思想,这样就可以在精神上麻木百姓,让百姓丧失自我思考能力,失去独立思想和人格。通过舆论控制和谎言的重复,批量生产出大量的愚民,他们没有一天做统治者的资格,但却拥有统治者的思想,不断为统治者辩护。无怪乎林语堂说:中国就是有那么一群人,自己本身生活在社会的最底层,利益每天都在受到损害,却具有统治阶级的意识,在自然界再也找不到这么弱智的动物。
  弱民,就是先在物质上弱化百姓,所谓富强,永远是国家的富强,国家富裕,国民贫穷,国家强大,国民弱小。其次在组织上弱民,永远不允许百姓组织结社,担心百姓运用集体的力量对抗统治,哪怕是打官司,也禁止集体诉讼。这样在强大的国家面前,国民永远不是对手,统治者就能高枕无忧。
  疲民,就是要让国民无暇顾及他事,疲于奔命。工作不好找,读书读不起,得病得不起,房子买不起,死也死不起,通过不断地折腾百姓,让百姓没有时间关注社会公益和统治者问题。百姓越疲惫,领导越清净。
  辱民,就是通过权力塑造社会等级,与权力越近的人越有特权和待遇,如鸣锣开道、等级福利,在骨子里告诉百姓,别看表面说的是爱民如子,实质上你们就是一个小民,你只有依附权力,才既有权又有钱,否则你不可能自尊自信。最恶毒的统治者甚至通过让百姓相互检举揭发攻讦,不断地内斗,为了自己执政安全,让百姓终日生活在恐惧之中。
  贫民,就是提高税赋,抬升物价,任其劳碌,勉强果腹,太饱则生自由权利之想。要让百姓共同贫穷最终变得人穷志短,统治者一点点利益诱惑,就可以让百姓自讦。统治者认为,永远不要高估百姓的智商,他们只关注身边的人,只与身边的人攀比,只要看到大家都是一个鸟样,贫穷一点,也是心平气和。至于自己的权益被统治者侵蚀损害,如果统治者把这种损害包装成一种精神,他们还会对统治者感恩戴德,集体奉献膝盖,三叩九拜,高呼万岁。
  中国夏朝的最后一任君主夏桀,自己治国无方,但他有强大的权力自信、方法自信、智慧自信。他驭民有术,禁止全民妄议,为之通过法律禁止人们交流,弄得熟人路上相遇,连招呼都不能打,否则就会被治罪,给后人留下一个成语——道路以目。以后的商纣王、秦二世等等莫不如此,自己治国无方,但自以为驭民有术,最后把自己弄成末代君主。可谓吊民伐罪,周发殷汤。
  中国什么时候在这五个方面松弛,国家往往经济发展,社会繁荣。当年邓小平的改革开放,就是对这五种腐朽落后思想的反动。解放思想,不再壹民,发展经济,不再弱民,反思文革,不再辱民,共同富裕,不再贫民。
  斯以为,今天中国的全面深化改革,在某种意义上也是要全面抛弃驭民五术。要进一步解放思想,实事求是,与时俱进;要削减税收,还富于民,降低企业发展成本;要培育壮大社会组织,创新社会治理;要鼓励人民参政议政,落实宪法赋予的当家作主。要增加社会福利,让百姓共享发展成果,让人民有尊严的活着;要进一步打破等级观念,破解社会流动僵化,让大多数人只要尽其所为,就能实现自己的梦想——(曹习华)
6条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规